НОВОСТИ
Правительство увеличивает госпошлины за обращение в суд
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Game Over. Россию лишили международного спорта

Game Over. Россию лишили международного спорта

Game Over. Россию лишили международного спорта
Автор: Георгий СУДАНОВ
12.03.2022

После последних событий в Украине на нашу страну посыпались санкции: финансовые, экономические и, что удивительно, спортивные. И теперь дня не проходит без обсуждения все новых и новых запретов в отношении российских команд и спортсменов. В итоге в ближайшее время практически все крупные старты пройдут без участия атлетов из России. «Прогрессивное человечество» поддерживает инициативы спортивных организаций и коллективного Запада, у нас же недоумевают и пытаются искать пути решения.

О дисквалификации отдельных российских футболистов из иностранных клубов (их не так много) пока речи нет. Зато уже отстранили Россию от всех соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА.

Получается, ФИФА и УЕФА окончательно сдались под мощным давлением западных политиков, федераций, СМИ и общественности. Россию лишили международных соревнований и на клубном уровне, и на уровне сборных со странной формулировкой «до дальнейшего уведомления».

ФУТБОЛ: ФИФА И УЕФА ОТСТРАНИЛИ РОССИЙСКИЕ СБОРНЫЕ И КЛУБЫ ОТ ВСЕХ ТУРНИРОВ

Если более конкретно, то российская национальная команда уже лишилась стыков отборочного цикла ЧМ-2022, а следовательно, и шанса сыграть на мундиале в Катаре.

Тут все началось с того, что пресс-атташе сборной Польши по футболу Якуб Квятковски заявил, что поляки готовы пойти на техническое поражение за отказ от матча полуфинала плей-офф отборочного турнира со сборной России. Этот матч должен был состояться в Москве 24 марта, а победитель матча 29 марта должен был сыграть в финале плей-офф отборочного турнира с победителем пары Швеция – Чехия.

Кстати, Швеция и Чехия также отказались играть с нашей сборной в стыковых матчах. Казалось бы, их проблемы. Отказались – получите технические поражения. Но ФИФА и УЕФА не осмелились засчитывать нашим соперникам «баранки». Главный тренер сборной России Валерий Карпин отметил, что «очень жаль ребят, которые мечтали сыграть на ЧМ-2022 и теперь лишились этой надежды». И все?

Нет, не все. Отстранение касается и женской сборной, которая теперь рискует пропустить чемпионат Европы и квалификацию ЧМ.

В свою очередь, московский «Спартак», единственная команда из России, оставшаяся к весне в еврокубках, уже точно не сыграет с «Лейпцигом» в 1/8 финала Лиги Европы. А ведь еще совсем недавно была иллюзия, что «Спартак» не будет исключен из текущего розыгрыша Лиги Европы, а сыграет «домашний» матч 17 марта на нейтральном поле – предположительно в Баку.

В московском клубе на это отреагировали так:

«Решение ФИФА и УЕФА, безусловно, нас расстроило <…> К сожалению, усилия нашей команды в этом розыгрыше Лиги Европы перечеркнуты по причинам, максимально далеким от спорта. У “Спартака” миллионы поклонников не только в России, но и по всему миру. Наши успехи и неудачи объединяют людей из десятков разных стран, и даже в самые сложные времена спорт, с точки зрения клуба, должен возводить мосты, а не сжигать их. Было принято другое решение, с которым мы не согласны, но вынуждены ему подчиниться».

И Российский футбольный союз (РФС) заявил, что категорически не согласен с решениями ФИФА и УЕФА и будет оспаривать их «в соответствии с нормами международного спортивного права». Дальше – больше. Футбольные организации и клубы стали массово отказываться от любых связей с российскими компаниями. Ключевая новость здесь – разрыв спонсорского контракта УЕФА и «Газпрома». Этот контракт обязывал вещателей «крутить» рекламу российской компании во время трансляций Лиги чемпионов – за это УЕФА получала около 40 миллионов евро в год.

Сотрудничество прекращено по всем направлениям.

Типичный пример – контракт с «Газпромом» досрочно разорвал немецкий футбольный клуб «Шальке». «Газпром» был титульным спонсором этого клуба с 2007 года, и сумма контракта оценивалась в 100 миллионов евро за пять с половиной сезонов (то есть примерно 18 миллионов в год). По последнему контракту, рассчитанному до 2025 года, «Шальке» мог получать 30 миллионов евро за сезон. Но на фоне падения команды во вторую Бундеслигу сумма «просела» до 10 миллионов и могла вернуться к 30 в случае повышения в классе. Логотип «Газпрома» находился на лицевой стороне спортивной формы клуба. Теперь же «Шальке» объявил о том, что уберет логотип российской компании со своей формы, где его заменит полное название клуба – Schalke 04.

Другой футбольный клуб – британский «Манчестер Юнайтед» – отказался от сотрудничества с российской авиакомпанией «Аэрофлот». Об этом мало кто знал, но «Аэрофлот», оказывается, был официальным перевозчиком «Манчестера»: знаменитый клуб и российская авиакомпания были вместе с 2013 года, и сделка оценивалась в 8 миллионов фунтов за сезон. А теперь «Манчестер Юнайтед» уже полетел на матч против «Атлетико» в Лиге чемпионов не «Аэрофлотом», а самолетом британских линий Titan Airways.

Корпорация Adidas приостановила сотрудничество с российской футбольной сборной.

И, конечно же, одна из важнейших новостей – у нашей страны отобрали финал Лиги чемпионов, который должен был пройти 28 мая этого года в Санкт-Петербурге. Теперь решающий матч главного еврокубка примет парижский «Стад де Франс». Решение о проведении супер-матча в России на «Газпром Арене» было принято в сентябре 2019 года, и это должен был быть не один матч, а целая программа с различными мероприятиями в центре города, растянутая на четыре дня. По оценкам, общая сумма затрат должна была составить 600 миллионов рублей, и около половины этой суммы планировалось компенсировать за счет федерального бюджета, как это происходило с Евро-2020.

Это не просто удар по престижу нашей страны. Трудно предположить, сколько денег уже вложено в это мероприятие. А как теперь быть с билетами? Было объявлено, что минимальная цена билета на финал Лиги чемпионов составляет 6000 рублей. А вот, например, билеты первой категории – это 690 евро, второй категории – 490 евро. Но у нас в стране по официальной цене ничего не купишь. Относительно недорогие билеты разлетаются, как горячие пирожки, а потом перепродаются перекупщиками уже совсем по другим ценам. Типичный пример: на матчах Евро- 2020 в Санкт-Петербурге перекупщики заработали почти полмиллиарда рублей, а билет на игру России с Бельгией стоил 50000 рублей.

И что теперь делать тем болельщикам, которые «достали» себе билеты на финал?

Понятно, что о простых людях никто думать не собирается. Но пострадал из-за санкций и такой непростой человек, как владелец лондонского клуба «Челси» Роман Абрамович. Он лишился права въезда в Великобританию и взял себе португальское гражданство, но это не помогло. Теперь он был вынужден передать управление своей «любимой игрушкой», купленной в 2003 году за 140 миллионов фунтов, попечительскому совету клуба. При этом, как пишут британские СМИ, попечители лондонской команды не очень хотят быть прикрытием для российского бизнесмена, так что вопрос с передачей прав подвис в воздухе. Пока клубом, который 5 раз становился чемпионом Англии, выиграл 5 кубков страны, 3 кубка лиги и 2 суперкубка Англии, дважды побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы, взял один Суперкубок УЕФА и победил в одном клубном чемпионате мира, по-прежнему управляет директор «Челси» Марина Грановская.

Об этой уроженке Москвы известно крайне мало. Она занимает свой футбольный пост уже больше 8 лет и имеет двойное (+канадское) гражданство.

После окончания в 1997 году МГУ она работала в «Сибнефти», которой тогда управлял Абрамович. Она стала его советником, потом – старшим советником, а в 2010 году уже была представителем владельца на советах директоров «Челси».

Сейчас Роман Аркадьевич очень хочет избежать санкций, направленных против него лично. Он изображает из себя миротворца, а 2 марта он заявил о продаже «Челси». По его словам, вырученные деньги пойдут в фонд помощи пострадавшим в войне в Украине. При этом он якобы не будет просить о возврате долгов клуба, которые оцениваются в 1,82 миллиарда евро. Якобы для него проект «Челси» всегда был связан «не с бизнесом или деньгами, а с чистой страстью к игре и клубу».

РФС уже попытался что-то робко заявить на своем сайте:

«Российский футбольный союз категорически не согласен с решением ФИФА и УЕФА об отстранении всех российских команд от участия в международных матчах на неопределенный срок.

Мы считаем, что это решение противоречит нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу. Оно носит очевидный дискриминационный характер <…> Мы оставляем за собой право оспаривать решение ФИФА и УЕФА в соответствии с нормами международного спортивного права».

В принципе, правильные слова. Но только что-то не слишком верится, что кто-то что-то сумеет оспорить, ибо в системе координат, в которой действуют ФИФА, УЕФА и другие подобные организации, уже давно забыто, что спорт должен быть вне политики.

ХОККЕЙ: РОССИЮ ОТСТРАНИЛИ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Во втором по популярности виде спорта, в хоккее, под санкции также подпала сборная России – она больше не сможет принимать участие в международных матчах, в том числе в оставшихся этапах Евротура.

Фактически, российские хоккеисты лишились всех ближайших чемпионатов мира – от юниорских до взрослых. Это касается как мужских, так и женских сборных.

Более того, Международная федерация хоккея (ИИХФ) запретила проводить все матчи под своей эгидой на территории России.

Отдельно было оговорено, что наша страна не примет молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске, который должен пройти с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. Россия не принимала такие соревнования уже девять лет, а два сибирских города – это одни из главных хоккейных центров России, но хозяевами крупных международных турниров они не были никогда.

Про взрослый ЧМ-2023, который должен был пройти в Санкт-Петербурге, пока ничего не ясно. Просто чиновники ИИХФ решили не забегать на год вперед.

Политические факторы тут далеко «задвинули» спортивные, и вряд ли что-то могло быть иначе, даже если бы президентом ИИХФ оставался некогда очень лояльный к России швейцарец Рене Фазель. Этот человек, возглавлявший ИИХФ с 1994 по 2021 гг., говорил: «Если мы разрушим спорт, как мы потом снова сможем объединить людей? Я сам спортсмен, жил во времена холодной войны, даже в самых тяжелых ситуациях мы играли друг с другом».

В сентябре 2021 года президентом ИИХФ стал родившийся в Канаде Люк Тардиф. Этот человек тоже играл в хоккей в юниорской лиге Квебека. Потом он взял французское гражданство и четырежды признавался лучшим бомбардиром чемпионата Франции. Это он в свое время продвигал идею о проведении матчей КХЛ в Париже и даже говорил о создании клуба КХЛ во Франции.

Теперь об этом не может быть и речи. Более того, из КХЛ вышли рижское «Динамо» и финский «Йокерит». А Люк Тардиф на днях сказал: «Если военные действия прекратятся, мы будем очень рады вернуться в обычную ситуацию. Чемпионат мира 2023 года не отменили, потому что хотелось бы еще где-то сохранять оптимизм».

Где-то сохранять оптимизм? Хорошее пожелание…

Чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге запланирован с 5 по 21 мая 2023 года. Но что-то в рамках нынешней парадигмы нет никакой надежды на то, что он там состоится. А ведь специально для этого Россия уже начала строить ледовую арену – самую большую в Европе. Ее планировалось ввести в эксплуатацию к декабрю 2022 года. Ее вместимость – 21500 человек во время матчей и до 23000 человек во время культурно-массовых мероприятий, и общая стоимость проекта, включая благоустройство территории, в свое время оценивалась в 37 миллиардов рублей.

И что все это значит для российского хоккея?

Наш хоккей – это не наш футбол, где в рейтинге ФИФА Россия благополучно скатилась на 33-е место (примерно на уровень Парагвая и Австралии). Российский хоккей – один из мировых лидеров, исключение которого не останется незамеченным. И от изоляции российский хоккей, конечно, не сломается – он самодостаточен за счет большего количества спортсменов высокого уровня. Участия в слабых еврокубках для клубов КХЛ не было и раньше, а карьерам наших «энхаэловцев» ничего не угрожает. США и Канада будут бесконечно осуждать Россию, но, разумеется, такие суперзвезды как Овечкин, Малкин, Панарин, Кучеров и др., приносящие огромные прибыли боссам НХЛ, останутся на своих местах. В порядке исключения. Как и российский титан, без которого не могут существовать хваленые Boeing и Airbus.

ВОЛЕЙБОЛ, БАСКЕТБОЛ, ШАХМАТЫ И ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

Полный «бан» России сейчас имеет место не только в футболе и хоккее. Уже пострадали волейболисты, баскетболисты, легкоатлеты, фигуристы, биатлонисты, лыжники и многие-многие другие.

Фото_05_08.JPG 

ФК «ШАЛЬКЕ» УБЕРЕТ ЛОГОТИП «ГАЗПРОМА» СО СВОЕЙ ФОРМЫ

Российским шахматистам, пловцам, велосипедистам, гимнастам, дзюдоистам, теннисистам и профессиональным боксерам пока разрешено выступать в нейтральном статусе.

Международные федерации керлинга, любительского бокса, тяжелой атлетики и серфинга пока четко не высказались по данному вопросу.

Россия лишилась чемпионата мира по волейболу среди мужских команд 2022 года. Он должен был проходить в десяти городах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Кемерово, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Красноярск, Калининград и Ярославль). Международная федерация волейбола пока не знает, где пройдет этот чемпионат, но она уже отстранила все сборные, клубы и игроков из России от участия в международных соревнованиях. И этот запрет действует на все турниры под их эгидой, включая пляжный и снежный волейбол.

На 2022 год Россию лишили чемпионата Европы по керлингу (он должен был пройти в Перми), Всемирной шахматной олимпиады (ее должна была принять Москва), чемпионата мира по бенди (хоккей с мячом, он должен был пройти в Сыктывкаре). Не будет в России Кубка Кремля по теннису, не будет финального этапа Кубка мира по лыжам. Наши фигуристы почти наверняка не смогут принять участие в чемпионате мира по фигурному катанию, который должен пройти с 21 по 27 марта в Монпелье (Франция). Вот будут рады японки и американки, а также лучшая представительница Европы бельгийка Хендрикс, занявшая на Олимпиаде в Пекине 8-е место и уступившая нашей Анне Щербаковой почти 50 баллов.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

На этот вопрос есть три варианта ответов. Первый вариант – бороться. Российский министр спорта Олег Матыцин уже заявил, что «Россия не собирается изолироваться», так как «все понимают, что без российского спорта развитие мирового невозможно».

Невозможно?

Ну, может быть, в женском фигурном катании или в каком-нибудь бенди – да, невозможно. А вот в том же футболе отсутствия «российского спорта» никто и не заметит.

Второй вариант – смириться и продолжать выступать без названия страны, без гимна и без флага. Бывшая спортсменка, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова четко сформулировала такой подход: «Это нечестно – лишать спортсменов права выступать хотя бы в нейтральном статусе».

Третий вариант – послать все, куда подальше. Этот вариант развития событий озвучил депутат Госдумы Виталий Милонов, который ничего не понимает в спорте, но абсолютно уверен, что качество спорта в России от того, что российских спортсменов не допустят до международных соревнований, не пострадает. Вот его слова: «Вспомните, Советский Союз тоже отстраняли, но это никак не ухудшало качество футбола. Так что я уверен, что большинство наших атлетов примут это достойно, а если кто-то из легионеров свалит по-быстрому из нашей страны, то это двойной бонус, потому что такие иностранцы не очень-то и нужны».

Сомнительный тезис. Качество советского футбола обеспечивалось тем, что в нем играли лучшие игроки не только из России, но и из Украины, Грузии, Армении, Белоруссии и т.д. Советский чемпионат был, по сути, малым чемпионатом мира. Что же касается легионеров, то если «свалят», например, латиноамериканцы нынешнего футбольного «Зенита», то кто останется? И будет ли тогда питерский клуб нашим бессменным чемпионом?

Понятно, что изоляция губительна. И не только в спорте. Мы, конечно, можем и сами провести «свои» чемпионаты по женскому фигурному катанию, художественной гимнастике, синхронному плаванию, лыжным гонкам, бенди и борьбе, и они не будут уступать по уровню чемпионатам мира. Мы даже можем пригласить на них белорусов, сирийцев и сербов, чтобы назвать все это очередными «Играми доброй воли».

А если из наших телевизоров вдруг исчезнут какие-нибудь условные американский баскетбол или гонки «Формулы-1»? Да через год про них никто и не вспомнит.

А может, так и надо сделать?

Ведь в справедливость Спортивного арбитражного суда (CAS) никто уже давно не верит. Международные спортивные организации и федерации погрязли в демагогии и коррупции. Никакой объективности и непредвзятости нет, везде царят двойные стандарты.

Реально – надоело.

А, например, те же 100 миллионов евро, которые «освободились» после разрыва контракта с каким-то вообще никому не интересным «Шальке», можно было бы направить на оплату детских тренеров, на покупку экипировки и создание инфраструктуры у нас в стране. Думается, вот это уж точно никак не ухудшило бы качество нашего футбола.

Фото автора


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку