НОВОСТИ
Суд оправдал жителя Санкт-Петербурга, арестованного за финансирование ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НАШИ ИГРОКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

НАШИ ИГРОКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

НАШИ ИГРОКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КЛУБА «БУДЁ-ГЛИМИТ»

Автор: Георгий СУДАНОВ
11.10.2023

Складывается впечатление, что российский футбол умирает. Наша сборная и наши клубы исключены из календаря международных соревнований, хорошие игроки к нам не едут или едут только за огромные деньги, которые не получат больше нигде, наши игроки никому в мире не нужны… Никакой мотивации ни у кого нет, а чемпион страны известен заранее.

После недавнего неудачного (если не сказать позорного) матча сборной России с Катаром главный тренер нашей команды Валерий Карпин в сердцах посоветовал российским игрокам уезжать из РПЛ. Он так и сказал в интервью: «Кто может – уезжайте!» И добавил, что интенсивность даже у средненького Катара выше, чем у нашего чемпиона «Зенита». У тренера уточнили: «Вы хотите дать совет уезжать из РПЛ всем, у кого есть хотя бы малейшая возможность?» На что Валерий Карпин ответил: «Я уже давал его 586 тысяч раз. И что? Кто может уехать – уезжайте!» Ему возразили: «Тогда наша лига станет ещё слабее». На что последовало: «Зато те, кто будут там, станут сильнее. И сборная будет сильнее. Как Хорватия, например».

И в самом деле, чемпионат наш не самый сильный, и повышать своё мастерство в нём сложновато.

Но вот что интересно. Оказывается, очень много наших игроков уже играет за границей. На слуху Александр Головин и Алексей Миранчук, и создаётся впечатление, что это всё, но это впечатление обманчиво. На самом деле, вполне можно составить из россиян, играющих в зарубежных чемпионатах, очень даже приличную сборную. И не одну. А может быть, уже давно пора так сделать, как это сделали те же хорваты?

катар - россия.jpg

Матч между сборными России и Катара

НАШИ В ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, ИСПАНИИ И ФРАНЦИИ

Давайте же, посмотрим, где играют российские футболисты в 2023 году. Про Головина и Миранчука, играющих, соответственно, во Франции и Италии, говорить не будем – о них и так все знают. Точно так же не хочется говорить и о самом скандальном российском футболисте Александре Кокорине, нападающем итальянской «Фиорентины», выступающем на правах аренды за кипрский «Арис».

Понятно, что сейчас время, не самое благоприятное с точки зрения взаимодействия российского футбола с зарубежными лигами. С другой стороны, даже сейчас в высших дивизионах Европы можно найти несколько десятков россиян, то есть обладателей паспортов Российской Федерации.

Например, в Германии за клуб «Байер» играл 3-кратный чемпион страны вратарь Андрей Лунёв, родившийся в Москве в 1991 году. В сезоне 2021/2022 в составе клуба он занял 3-е место в Бундеслиге, а 19 августа 2023 года Лунёв стал игроком азербайджанского «Карабаха», заключив контракт сроком на 1 год с возможностью продления.

В Италии, в Серии B за клуб «Венеция» с 31 августа 2022 года играет уроженец Нижнего Новгорода полузащитник Денис Черышёв. Тот самый Денис Черышёв, сын известного футболиста, воспитанник мадридского «Реала», игравший до этого в «Севилье», «Вильярреале», «Валенсии» и сборной России. Это второй после Дмитрия Аленичева российский победитель двух главных европейских турниров – Лиги чемпионов 2015/2016 в составе «Реала» и Лиги Европы 2013/2014 в составе «Севильи». А в составе «Валенсии» он выиграл Кубок Испании 2018/2019. Денису 32 года, и это очень опытный игрок, заслуженный мастер спорта, отличившийся на чемпионате мира 2018.

Игрок той же команды и тоже заслуженный мастер спорта полузащитник Далер Кузяев, уроженец Набережных Челнов и 5-кратный чемпион России, с 12 июля 2023 года играет во французском клубе «Гавр». Его контракт с клубом рассчитан до 2025 года. Уже 20 августа в матче чемпионата с «Брестом» Далер забил свой первый гол за «Гавр», а 3 сентября он забил победный гол «Лорьяну». Его дебютный гол, кстати, был номинирован на звание лучшего в Лиге 1 в августе месяце. Про Далера можно сказать, что он добровольно пошёл на значительное снижение своей зарплаты ради того, чтобы оказаться в сильном чемпионате, и этот его поступок достоин уважения.

В Испании с 19 августа 2023 года за клуб «Реал Сосьедад» играет родившийся в Самаре Арсен Захарян, бывший игрок московского «Динамо». Он подписал 6-летний контракт, и сумма сделки по нему составила 13 млн евро. 25 августа Арсен уже дебютировал за свой новый клуб в матче чемпионата с «Лас-Пальмасом». Сам футболист – бронзовый призёр чемпионата России и финалист Кубка России 2021/2022. В том же сезоне он был признан лучшим молодым игроком страны по версии РФС. А его клуб «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна – это один из лидеров чемпионата Испании и участник нынешней Лиги чемпионов.

В Испании же, но в Сегунде, играет молодой нападающий Никита Иосифов, родившийся в 2001 году в Мичуринске. В июле 2021 года этот воспитанник «Спартака» и «Локомотива» заключил соглашение с испанским «Вильярреалом», а дебютировал он в Примере 22 января 2022 года в матче против «Мальорки». 30 июня 2023 года он покинул «Вильярреал» и перешёл в клуб Сегунды «Мирандес», идущий сейчас на 8-м месте.

Помимо Никиты Иосифова, в системе «Вильярреала» есть ещё один россиянин – 19-летний уроженец Нижнего Новгорода защитник Антон Ефремов, который переехал в Испанию ещё в 2019 году и сейчас числится в третьей команде «жёлтой субмарины». В одном из интервью Антон недавно сказал: «Может, уже в этом сезоне дебютирую за «Вильярреал B». Тут всё стремительно развивается. Сегодня, например, я закончил тренировку – и меня тут же позвали поработать с первой командой. Помочь в одном упражнении. Тяжеловато было после целой тренировки, но очень доволен. Рад, что такая возможность представилась. Считаю, что на данный момент надо приобрести больше опыта в испанском футболе, продолжать работать так, как сейчас, чтобы подниматься выше и выше. Присоединиться к «Вильярреалу B», а самое главное – играть. Условия есть, всё зависит от меня». У Антона Ефремова подписан контракт с испанским клубом до 2026 года.

арсен захарян игрок испанского реал сосьедада.jpg

Арсен Захарян игрок испанского Реал Сосьедада

НАШИ В НОРВЕГИИ И ПОРТУГАЛИИ

Очень хороший российский вратарь играет в Норвегии. Это Никита Хайкин, начинавший свою карьеру в клубе ФШМ «Торпедо», а потом занимавшийся в академиях московского «Динамо», английских клубов «Челси», «Портсмут» и «Рединг». Затем он играл в Израиле за клуб «Бней-Иегуда», а с 13 марта 2019 года – за норвежский клуб «Будё-Глимт». И он не просто играл, он стал обладателем Кубка Израиля и 2-кратным чемпионом Норвегии. Он защищал ворота своей команды в отборочном турнире Лиги чемпионов, на групповом этапе Лиги Европы против «Арсенала» и в четвертьфинале Лиги конференций против «Ромы».

Ещё один хороший российский вратарь, Станислав Крицюк, играет сейчас в Португалии за клуб «Жил Висенте». Ему 33 года, и он родился в Тольятти. С 2013 года он играл за португальскую «Брагу». Потом он выступал за «Краснодар» и за «Зенит», а 1 июля 2022 года он подписал контракт с «Жил Висенте». Станислав играл за юношескую, молодёжную и национальную сборную России, был чемпионом России 2021/2022, победителем Кубка португальской лиги 2012/2013 и финалистом Кубка Португалии 2014/2015.

Также в Португалии за клуб «Фамаликан» играет российский вратарь, уроженец Тюмени Иван Злобин. В октябре 2015 года он стал игроком молодёжной команды португальского клуба «Униан Лейрия», потом был арендован знаменитой лиссабонской «Бенфикой», а в июне 2016 года подписал 5-летний контракт с клубом. В «Фамаликан» он перешёл в августе 2020 года, подписав следующий 5-летний контракт. Иван выступал за юношеские сборные России до 16, 17 и 18 лет, а с «Бенфикой» стал обладателем Суперкубка Португалии 2019.

Кстати, оба российских голкипера играют в Португалии уже много лет и свободно говорят по-португальски. Кроме того, с 20 января 2022 года за молодёжную команду португальского «Лейшоэша» (вторая лига) играет сын знаменитого футболиста Дмитрия Аленичева полузащитник Даниил Аленичев. Он родился в 2004 году в Москве, был воспитанником академий «Локомотива» и «Спартака», и в одном из интервью он сказал: «Не было ли предложений из России из-за знаменитой фамилии? Нет. Возможно, это связано с тем, что обо мне ничего не было слышно за последний год. Сейчас начну играть, и, вероятно, что-то появится. Связи с молодёжной сборной тоже нет, но это ожидаемо. Приеду ли, если позовут? Однозначно! Мне бы очень хотелось».

далер кузяев игрок французского гавра.jpg

Далер Кузяев игрок французского Гавра

НАШИ В БЕЛЬГИИ, ФИНЛЯНДИИ, ИЗРАИЛЕ И ГРЕЦИИ

В Бельгии за клуб «Кортрейк» играет родившийся в 2003 году в Донецке защитник Марк Мампасси. Футбольную карьеру он начал в 2010 году в академии «Шахтёра», в феврале 2022 года получил российский паспорт, выступал за московский «Локомотив», а 6 сентября 2023 года ушёл в аренду в бельгийскую высшую лигу.

Там же в Бельгии за клуб «Вестерло» играет российский полузащитник уроженец Днепропетровска Роман Нойштедтер. Ему уже 35 лет, и до этого он успел поиграть в Бундеслиге (за «Майнц», «Шальке» и менхенгладбахскую «Боруссию»), в Турции (за «Фенербахче») и в России (за «Динамо»). Он сыграл 2 матча за молодёжную сборную Германии, потом отказался от немецкого гражданства ради российского и играл за сборную России на Евро-2016. Всего за сборную нашей страны Роман провел 13 официальных матчей и забил 1 гол.

А ещё в Бельгии с 31 января 2023 года за клуб «Эйпен» выступает уроженец Симферополя защитник Александр Филин, игравший до этого за «Уфу» и «Химки».

В Финляндии за клуб «Хонка» выступает российский вратарь Максим Рудаков. Уроженец Санкт-Петербурга до этого играл за «Ростов» и за юношескую сборную России, был финалистом чемпионата Европы 2015 года. С клубом «ХИК» он стал чемпионом Финляндии 2018 года, а с «Хонкой» – победителем Кубка лиги Финляндии и бронзовым призером чемпионата Финляндии 2022 года.

Там же в Финляндии за клуб «КуПС» играет 27-летний полузащитник Антон Попович, сын советского и российского футболиста Валерия Поповича – многократного чемпиона Финляндии. Правда, россиянином он считается формально. Его отец когда-то был игроком ЦСКА и «Спартака», но в 90-е годы уехал за рубеж и стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Финляндии. Антон родился в Финляндии, там воспитывался, сделал себе карьеру и вообще никогда не играл в России.

В Израиле за иерусалимский «Бейтар» играет уроженец Ижевска эксигрок «Динамо» 28-летний защитник Григорий Морозов. 14 февраля 2022 года он подписал контракт со словенским клубом «Целе», а в декабре 2022года получил израильский паспорт и перешёл в аренду в «Бейтар» до конца сезона 2022/2023. Григорий уже успел стать обладателем Кубка Израиля 2022/2023.

Также в Израиле за клуб «Хапоэль» (Беэр-Шева) играл 23-летний нападающий уроженец Махачкалы Магомед-Шапи Сулейманов. В этот клуб он перешёл из «Краснодара» в августе 2022 года и в первом же матче против «Бейтара» отличился голом и ассистом. До конца 2022 года Магомед сыграл во всех турнирах 21 матч, в которых забил 4 гола и отдал 5 голевых передач. В данный момент он на правах аренды выступает за греческий «Арис» (Салоники).

В Греции за клуб «Панатинаикос» выступает 32-летний вратарь Юрий Лодыгин. Он родился во Владимире, а мама его родом из Греции, поэтому значительную часть своей карьеры этот футболист посвятил этой стране. В 15 лет он стал игроком молодежной команды «Ксанти». 7 июня 2013 года было официально объявлено о переходе Лодыгина в «Зенит», где он стал чемпионом России 2014/2015 и обладателем Кубка России 2015/2016. 27 января 2019 года Юрий перешёл в греческий «Олимпиакос». Потом он немного поиграл за турецкий «Газиантеп», а в январе 2021 года подписал контракт на полгода с греческим клубом «Пас» (Янина). «Панатинаикос», куда Юрий перебрался летом 2022 года, – это пятый греческий клуб вратаря. Следует отметить, что в 2013 году он вызывался во взрослую сборную Греции, но на поле так и не вышел, в связи с чем, сохранил право выступать за сборную России. С 2014 года Лодыгин играл в нашей сборной, и он провел в ней 11 официальных матчей, пропустив всего четыре гола. Также в Греции за клуб «ПАОК» сейчас играет российский полузащитник Магомед Оздоев. Он родился в Грозном в 1992 году и играл за «Локомотив» (Москва), за «Рубин» и за «Зенит». С последним клубом он стал 4-кратным чемпионом России и обладателем Кубка России. 28 июля 2022 года Магомед стал игроком турецкого клуба «Фатих Карагюмрюк», а в августе 2023 года перешёл в «ПАОК», заключив контракт до лета 2025 года.

магомед оздоев.jpg

Магомед Оздоев играет за греческий «ПАОК»

НАШИ В ВЕНГРИИ, АРМЕНИИ, КАЗАХСТАНЕ, РУМЫНИИ, НА БАЛКАНАХ И ДАЖЕ В АРГЕНТИНЕ

В Венгрии некоторое время играл нападающий Николай Прудников, выпускник футбольной школы «Чертаново». На профессиональном уровне он дебютировал в 2016 году. Летом 2020 года он перешёл в «Оренбург», провёл в клубе два сезона, становился вторым и третьим призёром первого дивизиона. После выхода «Оренбурга» в Премьер-лигу Николай, поигравший также за сборные России до 17 лет и до 19 лет, покинул клуб и присоединился к венгерскому клубу «Мезьокёвешд». В августе 2023 года Николай перешёл в армянский клуб «Урарту».

Этот клуб из Еревана – чемпион Армении и обладатель Кубка Армении 2022/2023. Сейчас он занимает 3-е место в Премьер-лиге, и в нем играют российские вратари Дмитрий Абакумов и Александр Мелихов, полузащитники Павел Могилевец (он нам хорошо известен по играм за «Зенит», «Рубин» и «Ростов») и Леон Сабуа, нападающие Артём Максименко и Олег Поляков, а тренирует клуб россиянин Дмитрий Гунько, большую часть тренерской карьеры проведший в системе московского «Спартака».

В Сербии в системе клуба «Црвена Звезда» находится 20-летний полузащитник Егор Пруцев, младший брат полузащитника «Спартака» Даниила Пруцева. С игровой практикой у россиянина там возникли проблемы – всего пара матчей за сезон. При этом он стал чемпионом Сербии и обладателем Кубка Сербии 2022/2023. Сейчас он на правах аренды выступает за клуб «Целе», лидирующий в чемпионате Словении.

Российский 24-летний полузащитник Павел Баранов, выступавший до этого за «Динамо» (Брянск), «Нефтехимик» и московский «Велес», перешёл в феврале 2023 года в клуб высшей лиги Боснии «Слога Добой».

В Румынии за клуб второй лиги «Киндия Тырговиште» играет родившийся в Ачхой-Мартане (Чечня) 26-летний полузащитник Рассамбек Ахматов. У него есть ещё и французское гражданство. Футбольную карьеру начал в 2012 году в составе французского клуба «Агно», в 2015 году перешёл в «Оберне», потом стал игроком «Майами Сити». В 2020 году он перешёл в румынский клуб «Комуна Реча». Перед переходом в «Киндию» он ещё успел немного поиграть в Казахстанской премьер-лиге.

Кстати, в Казахстане сейчас играет немало россиян. Например, в клубе «Актобе» играют вратарь Мирослав Лобанцев, защитники Данил Пенчиков и Дмитрий Яшин, а также нападающие Идрис Умаев и Роман Изотов. В клубе «Кайрат» (Алматы) выступают вратарь Вадим Ульянов, защитник Виктор Васин, полузащитники Дмитрий Сергеев и Антон Крачковский. Что же касается 34-летнего Виктора Васина, то это тот самый игрок, уроженец Ленинграда, который в своё время сыграл 13 матчей за сборную России и забил в них два гола. А ещё он 3-кратный чемпион России и 2-кратный обладатель Кубка России в составе ЦСКА.

Но самый поразительный трансфер, конечно же, у воспитанника «Краснодара» 28-летнего защитника Александра Лузина, который поиграл в клубах из Чехии, Словакии и Австрии, а теперь выступает за клуб «Соль де Майо» из третьего по силе дивизиона чемпионата… Аргентины.

МОЖЕТ, ХВАТИТ УЖЕ…

Конечно, могут сказать, что уровень российских футболистов за рубежом и клубов, которые их берут, не слишком высок. Не будем это оценивать, хотя на наш взгляд чемпионат той же Норвегии или Израиля уж точно не слабее российского. Тут важно другое: сколько было разговоров, что после обострения политической ситуации, связанного с СВО, на приобретение или аренду российских игроков наложат вето, а с теми, кто уже выступает за границей, чуть ли ни массово разорвут контракты. Ни того, ни другого не произошло. И что же? Может быть, из перечисленных выше футболистов попробовать набрать команду, у игроков которой будут гореть глаза, которые не будут постоянно ссылаться на отсутствие мотивации, которые будут играть в быстрый современный футбол и радовать болельщиков, а, не вяло передвигаясь по полю, тупо «набирать статистику», отдавая мяч исключительно назад и поперёк.

Может, хватит уже привлекать в сборную футболистов, которые не хотят играть за Россию. Посмотрим, с кем играла наша сборная в последнее время: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Ирак, олимпийский Египет, Катар. Те ещё футбольные гранды! Понятно, что РФС договаривался с теми, с кем это в принципе было реально в нынешних условиях. И вины главного тренера в этом нет. Относительно призыва Валерия Карпина могут сказать, что в 90-х годах наша национальная команда комплектовалась преимущественно людьми из испанской Примеры (как сам Карпин), Английской премьер-лиги, немецкой Бундеслиги, итальянской Серии А и французского первенства. Результат? Провалы в финальных турнирах чемпионата мира 1994 года и Евро-1996. Все остальное – мимо.

Но давайте вспомним матч с Катаром. Приехал Головин из «Монако», и он был на голову лучше остальных по функциональной подготовке. Он был вообще лучшим! А всё потому, что уже давно играя во Франции, он понял, что футболисты должны зарабатывать деньги, а не просто получать их от госкорпораций или из госбюджета. Многие российские игроки сейчас избалованы непомерно высокими зарплатами, и они не хотят «впахивать» за границей. Это путь в никуда, к полной деградации. И тут очень показателен пример Далера Кузяева: его зарплата в «Гавре» сейчас всего 350 тысяч евро в год, что в 5 раз меньше, чем у него было в «Зените». Но зато он играет в одной из лучших лиг мира, и уровень французского футбола – не чета РПЛ. Поэтому очень хотелось бы, чтобы срочно уехали за границу, например, молодые Чалов, Пиняев и Литвинов. Там они будут прогрессировать, и сборной России от этого точно не станет хуже.


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку