НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95074
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26247
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26590
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29325
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27539
sovsekretnoru
Дело – труба

Дело – труба

Дело – труба

Фото автора

Автор: Анна СЛАВИНА
01.07.2020

Летом 2011 года в крымской прессе впервые появилась карта «фекальных курортов полуострова». На ней были отмечены красным прибрежные населенные пункты, где были большие проблемы с очисткой канализационных стоков – либо очистные сооружения не справлялись с их объемом в летний период, либо в сливную яму превращались русла рек и ливневки, по которым сточные воды выходили прямо к кромке воды Чёрного моря. Оказалось, что практически все побережье Крыма попадает в красную зону.

Регулярно под запрет санитарных служб попадали пляжи сел Большой Алушты, Большой Ялты, Судака, поселков Николаевка и Песчаное. В пробах морской воды на этих пляжах фиксировали превышение кишечной палочки – верной спутницы неочищенных канализационных стоков. В Коктебеле местные жители и без анализов отказались от отдыха на поселковых пляжах, поскольку с утра в море можно было встретиться с недавно переваренным ужином…

ВОПРОС РЕБРОМ

С момента вступления Крыма в состав Российской Федерации чистота морской воды вышла из разряда жилищно-коммунальных проблем на уровень национальной безопасности. В канун курортного сезона 2016 года проблема загрязнения водоемов неочищенными канализационными стоками поднималась в числе ключевых на заседании в полпредстве президента в Крыму. Тем не менее, средства федерального бюджета на решение этой задачи перекочевывали из года в год: то Министерство ЖКХ Крыма не нашло проектов-аналогов для составления сметы, то выставленные на торги проектно-изыскательские работы не находили интереса у подрядчиков. В итоге интерес к Крыму как к курорту стал опережать его готовность принять гостей – весь набирающий темпы туристический поток садится на старые коммуникации, построенные еще при советской власти и с высокой степенью изношенности.

НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ

По окончании сезона-2019 глава Крыма Сергей Аксёнов в эфире одного из крымских телеканалов признал низкое качество очистки сточных вод. Чтобы избежать инфекционных вспышек, был введен режим гиперхлорирования канализационных стоков.

«Очистные сооружения не ремонтировались, не реконструировались. На сегодняшний день нуждается в реконструкции более 96-ти КОС, которые расположены по всей территории Республики Крым, – отметил Аксёнов. – В общей сложности, в первую очередь программы модернизации попали южнобережные КОС – те, которые находятся в пределах курортных зон. 12 КОС будет отремонтировано. В программе в общей сложности заложено 11,5 млрд рублей на эти процедуры».

Очистные сооружения и глубоководные выпуски 12 курортных зон вошли в программу модернизации. Речь идет о четырех комплексах в Ялте, четырех в Алуште, двух в Феодосии, и по одному в Евпатории и Керчи. Работы по замене прохудившихся труб будут идти до конца 2021 года, на что предусмотрено 1,8 млрд рублей, чтобы уже в сезоне-2022 отдыхающие должны плескаться в чистой морской воде. В прошлом году ГУП РК «Вода Крыма» заключило контракты на ремонт глубоководных выпусков стоков с очистных сооружений в море в восьми населенных пунктах на общую сумму более 720 млн рублей. В том числе ремонт глубоководного выпуска очистных сооружений в Солнечногорском (Алушта) за 61,2 млн рублей, в Партените за 70,2 млн рублей, в Рыбачьем (Алушта) – 62,9 млн рублей, в Керчи – 17,3 млн рублей. Кроме того, на капремонт глубоководных выпусков КОС в Алуште планируется потратить 110 млн рублей, в Евпатории – 106,6 млн рублей, в Феодосии – 123,8 млн рублей, в Приморском (Феодосия) – 170 млн.

«К концу года по всем объектам будет сдача в эксплуатацию, – уверяет директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. – Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы это как можно быстрее закончилось, и мы внесли свой вклад в чистую прибрежную воду республики».

Трубы глубоководного выпуска рассчитаны на выброс очищенных сточных вод в море на расстояние 1–2 км от берега. С 80-х годов прошлого века их не ремонтировали, и фактически сброс канализации происходит через разломы и трещины уже в 100–150 метрах. Вдобавок морально и физически устаревшие очистные сооружения не справляются со своей задачей, и кубометры сточных вод сливаются в море безо всякой очистки.

В целом износ сетей на полуострове достигает 85%. На капитальный ремонт водопроводов и канализации с 2023 года по 2025 год Крым получит 150 млрд рублей. Благодаря изменениям в ФЗ-44, республика имеет право самостоятельно определять исполнителя таких крупных контрактов. Пока что похвастаться местным властям нечем – подрядчики либо затягивают сроки, либо откровенно халтурят.

ВАМ СУДАК

Очистные сооружения Судака, которые включены в Федеральную целевую программу, с 2017 года не могут дойти до стадии проектирования. Почти 17 км канализационного коллектора собирают стоки от Нового Света до Судака и транспортируют их на очистные сооружения в поселке Миндальное. Оползни и сложный горный рельеф затягивают принятие технического решения с положительной экологической экспертизой. Один вариант Минэкологии уже отвергло, второй находится на проверке. И это только на этапе документального оформления. Заказчик в лице ГКУ «Инвестстрой РК» уже готовится разрывать контракт, поскольку исполнитель не собирается устранять замечания. А власти Судака этим летом вновь будут рекомендовать туристам и местным жителям воздержаться от купания в море в районе мыса Алчак из-за утечки сточных вод из дырявого коллектора. Рядом находится площадка Всероссийского молодежного форума «Таврида», и серое пятно выбивающей на поверхность зловонной жижи течением относит прямо к обитателям крупнейшей фестивальной площадки лета. К слову, жители региона надеялись, что создание арт-кластера федерального уровня ускорит процесс замены канализационно-очистных сооружений. Но пока их надежды себя не оправдывают.

АММОНИЮ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Жители Коктебеля обещанных очистных сооружений ждут больше 30 лет. Более того, при Украине с них трижды собирали деньги на их проектирование и строительство, поскольку в местном бюджете всегда не хватало. В 2013 году хозяин одного из гостевых комплексов поселка получил одобрение на строительство КОС с возможностью производства биологических удобрений. В проект было вложено более $2 млн, существующий комплекс был готов принимать жидкие бытовые стоки из ассенизаторских машин, но со сменой власти поменялись и планы – достраивать очистные сооружения было решено за бюджетные деньги.

Пока шли разбирательства и согласования по проекту КОС, жители Коктебеля писали в администрацию Феодосии жалобы, что в береговой линии регулярно происходят выбросы канализационных стоков. Собственно, их аромат сопровождает ужин в любом из кафе на набережной поселка. Масштабный выброс зафиксировали инспекторы Росприроднадзора, проведя анализ морской воды – содержание вредных веществ в десятки раз превышало предельно допустимые, а иона аммония в 168 раз. Он попадает в воду со стоками очистных сооружений, канализации и выгребных ям. Тем не менее, власти поспешили заявить, что ситуация под контролем и угрозы для курортников нет.

Источником загрязнения могли стать сливы предпринимателей-ассенизаторов, которые вместо вывоза жидких стоков на очистные сооружения, сбрасывают груз в поросшее камышом русло речки Арматлук. Стоит пройти хорошему дождю, как эти стоки оказываются в море.

ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Фонтан канализационных стоков бьет возле нижней станции канатной дороги Мисхор – Ай-Петри. Местные жители рассказывают отдыхающим про сероводородные источники, которые якобы пробиваются на поверхность в этих местах, чтобы не распугать приезжих. На самом деле новое руководство одного из санаториев решило не принимать стоки жилого сектора и просто обрезало трубу, входящую в магистраль здравницы. Естественно, что какое-то время сточные воды накапливались в канализационном колодце, а после вышли на поверхность. Подобную картину можно наблюдать практически в каждом населенном пункте Южного берега Крыма. После грозового ливня на побережье вместе с дождевой водой, вниз по рельефу, бегут фекальные накопления выгребных ям. С ними в дуэте незаконные канализационные сливы в русла рек, которые устьем выходят прямо в море. В администрации Ялты действует специальная комиссия по выявлению незаконных врезок и сливов. По ее предписанию ежегодно проводится тампонирование сотен незаконных труб. Причиненный объем ущерба высчитывает экологическая служба и выписывает штраф, если удается выявить источник сброса. Но чаще на месте врезки в русло хозяин появляется сам, вычищает трубу, и сток канализации возобновляется. В Кореизе сотрудники водоканала несколько раз тампонировали одну и ту же трубу, пока заблокированный участок не оказался глубоко в грунте. Мощности действующих КОС позволяют присоединять новых абонентов. Но вся проблема в расстоянии от домовладения до ближайшего канализационного колодца, и чем он дальше, тем дороже обойдется подключение.

В этом году «Вода Крыма» собирается приобрести за 25 млн рублей современный автомобиль телескопической инспекции, оборудованный разноплановыми технологиями поиска утечек воды и несанкционированных врезок. Но их обнаружить еще полдела – заставить подключиться к канализации или обустроить септик по всем стандартам всех пользователей невозможно. Подобная попытка в ялтинском районе Васильевка едва не привела к народному бунту. Местный водоканал хотел отключить абонентов, не имеющих централизованного водоотведения или индивидуальных очистных. Властям напомнили, сколько лет они обещают проложить канализацию, и сколько депутатов разных уровней получили голоса жителей Васильевки, обещая довести этот процесс до материализации.

СПЛОШНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

В Евпатории предстоит переложить 30 км сетей канализации по центральной части города. Пока готовили проект, никто не обратил внимания на то, что труба будет проходить по средневековой Евпатории, где ширина улиц такая, что грузовик не проедет. Какие еще там провода и сети под землей лежат – одному богу известно, но в составленный в 2016 году проект расходы на его благословение не включили, как и на устранение остальных отягощающих обстоятельств. Проект нужно корректировать, проходить новую экспертизу и согласовывать смету. Это все растянется до следующего лета минимум.

«По Евпатории не простой клубок вопросов, там по одной улице идет шесть пучков различных сетей, и, к сожалению, в 2016 году проектировщик не учел выполнение работ в едином цикле, – подтверждает вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов. – Договорились о том, что нам придется этот проект обнулить, и сделать единый на реконструкцию всех городских сетей Евпатории. Потом у нас сверху ляжет капремонт дорожной сети».

И ВАРВАРСТВО

Отдельная проблема – миниотели и гостевые дома в жилом фонде. По документам это индивидуальные дома, в которых зарегистрировано 1–2 человека. Общее количество проживающих в населенном пункте влияет на расчет необходимой мощности канализационно-очистных сооружений. И когда на клочке земли в две сотки вместо гаража вырастает трехэтажный мотель, сети оказываются не готовы, к обслуживанию его постояльцев. В этом плане Южный берег Крыма регион самый сложный. Сюда в летний период устремляется половина приезжих, и нагрузка в два миллиона человек запредельная для систем водоотведения региона. Вдобавок предприимчивые владельцы прибрежных кафе давно пользуются системой «дырявая бочка», когда в песчаный грунт закапывается железная емкость, куда подводится труба канализации, а через проделанные отверстия жидкость вытекает в грунт. Надо ли говорить, что стоки все равно окажутся в море.

 Фото_18_12.JPG

ФОТО: ACVEDUK.RU

Такое варварство и вредительство не найдет жестких мер пресечения до строительства сетей повсеместно, чтобы каждый водопользователь мог без проблем подключиться к канализации и не загрязнять окружающую среду. Но время идет, уже 6 лет Крым в составе РФ не может справиться с этой задачей, и очень бы хотелось верить обещаниям, что если не этим летом, то уж точно следующим туристы не будут плескаться в компоте из чужих отходов и морской воды, регулярно пополняя статистику инфекционных заболеваний. Однако если вспомнить обещания властей двух-трехлетней давности, это должно было случиться уже к 2020 году – к завершению Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Хотелось бы не ждать вспышки холеры или другой опасной инфекции, чтобы за этот вопрос взялись основательно и серьезно.

А МОЖЕТ ПОВТОРИМ?

Много разговоров идет о вторичном использовании канализационных вод, которые могли бы выручить сельское хозяйство при дефиците воды для орошения. Пионерами стали фермерские хозяйства в Симферопольском районе, чьи сады находятся по близости от канализационно-очистных сооружений села Укромное, мощность которых позволяет обеспечить полив 500 га. Но пробы воды показали, что она годится только для выращивания кормовых культур, а для садов и виноградников по своему химическому составу не подходит – эта таблица Менделеева окажется в плодах и сделает их не пригодными к употреблению.

 Фото_19_12.JPG

Дело в том, что за внедрением новых технологий следит Росстандарт, публикуя перечень рекомендуемых технологий в федеральном справочнике. Так вот, ни одна из рекомендаций не подходит для вторичного использования сточных вод, тем более в сельском хозяйстве. В Российской Федерации проблемы водообеспеченности не так остры, как в Крыму, и эти вопросы не прорабатываются.

При этом есть ряд ограничений по использованию вторичных вод. Для водозаборных зон, мест рекреации, выхода карстовых полостей, которыми так богат Крымский полуостров, техническая вода под запретом. Фактически ее нельзя использовать во всем предгорном и горном Крыму. В степных районах под полив вторичной водой подходят только те территории, где нет подземных источников влаги, чтобы не допустить их загрязнения.

У экспертов разные доводы на этот счет, но все они сходятся во мнении, что при существующем массовом использовании химических веществ, моющих средств и прочих загрязнителей выходящая с КОС вода требует дополнительной очистки, что сделает ее использование экономически не рентабельным. Хотя в Израиле 86% пресной воды используется вторично для хозяйственных нужд.

 



Автор:  Анна СЛАВИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку