НОВОСТИ
В Трампа стреляли, нападавший убит (ВИДЕО)
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЧЕСТНЫМ ШАХМАТАМ ПРИХОДИТ КОНЕЦ?

ЧЕСТНЫМ ШАХМАТАМ ПРИХОДИТ КОНЕЦ?

ЧЕСТНЫМ ШАХМАТАМ ПРИХОДИТ КОНЕЦ?

ФОТО ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Автор: Георгий СУДАНОВ
24.10.2022

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сенсационно проиграл белыми малоизвестному американцу и демонстративно снялся с турнира. Что это было? Обида? Сдавшие нервы? Или, может быть, решительный протест против процветающего в шахматах читерства?

4 сентября 2022 года, на Sinquefield Cup (американском этапе Grand Chess Tour) в Сент-Луисе Ханс Ниманн в третьем туре одержал победу над Магнусом Карлсеном. Казалось бы, ну и что? Но, во-первых, Карлсен – действующий 16-й чемпион мира. Во-вторых, проиграл он малоизвестному шахматисту-юниору с рейтингом Эло 2699. В-третьих, проиграл белыми. В-четвертых, этим невероятным поражением лучший шахматист современности с рейтингом 2856 закончил свою беспроигрышную серию из 53 игр.

СКАНДАЛ НА ТУРНИРЕ В СЕНТ-ЛУИСЕ

По сути, это было примерно то же самое, как если бы великая «Бавария» проиграла у себя в Мюнхене моей любимой команде «Строгино» из первенства ПФЛ.

Как следствие, Магнус Карлсен впал в «шокирующее расстройство» и снялся с турнира, опубликовав в «Твиттере» краткое объявление. Он не обличал Ниманна напрямую, но шахматное сообщество восприняло его слова как намек на серьезное обвинение. После этого генеральный директор Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Эмиль Сутовский отметил, что Карлсен ранее не покидал турниры из-за неудач, и поэтому высказал мнение, что у норвежца была на это «веская причина».

Дальше – больше. Гроссмейстер Хикару Накамура заявил, что, по его мнению, Карлсен заподозрил Ниманна в жульничестве. Он также сказал, что Ниманн ранее был «забанен» на сайте для игры в шахматы Сhess.com за мошенничество в онлайн-играх. Со своей стороны, Левон Аронян, другой гроссмейстер, участвовавший в турнире, встал на защиту Ниманна и заметил: «Все мои коллеги в значительной степени параноики, и я часто напоминаю им об этом». Плюс он сказал, что молодых игроков, которые играют очень хорошо, часто обвиняют в жульничестве. А бывший чемпион мира Гарри Каспаров отметил, что уход Карлсена «не имел прецедентов за последние 50 лет», и призвал норвежца объяснить свое решение.

Интересно отметить, что после партии с Карлсеном Ханс Ниманн не одержал в Сент-Луисе ни одной победы. Ну, а обсуждение инцидента очень скоро вышло за рамки шахматного мира, и, например, Илон Маск высказал предположение, что механизмом, с помощью которого Ниманн мог получать какую-либо помощь, было вибрирующее устройство, имплантированное ему… в задний проход. Менее экстремальные специалисты заговорили об электронных датчиках, которые Ниманн якобы располагал в заднем кармане брюк, и они вибрировали каждый раз определенным образом. Якобы так юный гроссмейстер понимал, какой ход нужно делать.

Естественно, в интервью от 6 сентября Ханс Ниманн категорически отверг обвинения в мошенничестве и сам обвинил Карлсена и Накамуру в попытке разрушить его шахматную карьеру. Более того, он предложил играть в закрытом помещении без средств связи и сказал: «Если они хотят, чтобы я полностью разделся, я сделаю это».

КТО ТАКОЙ ХАНС НИМАНН

Кто же такой этот Ханс Ниманн, имя которого вмиг стало известным всему миру?

Он родился 20 июня 2003 года в Сан-Франциско в смешанной гавайско-датской семье. В шахматы он начал играть в 8 лет. В 2016 году (то есть в 13 лет) Ханс Ниманн выиграл чемпионат Северной Америки по шахматам среди юношей в возрастной группе до 16 лет. В 2021 году он выиграл чемпионат США по шахматам среди юниоров.

На взрослом уровне в 2019 году Ханс Ниманн выиграл «Мемориал Эдварда Ласкера», а в июле 2021 года поделил 1-е место на международном шахматном фестивале World Open. В августе 2021 года он занял 2-е место на Открытом чемпионате США.

Карьера Ниманна удивительно успешна. В 2018 году, то есть в 15 лет, он стал международным мастером, а в 2020 году – международным гроссмейстером.

Для сравнения: тот же Магнус Карлсен стал гроссмейстером в 2004 году, в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней. А рекорд в списке самых молодых гроссмейстеров мира за всю историю принадлежит Абхиманью Мишра – он им стал в 12 лет 4 месяца и 25 дней.

Интересно и то, что 4 сентября 2022 года Ханс Ниманн нанес поражение действующему чемпиону мира и стал членом символического Клуба Михаила Чигорина, объединяющего шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном очном соревновании у действующего чемпиона мира. Но в Клубе Михаила Чигорина сейчас 113 (!) шахматистов. Так что же так возмутило Магнуса Карлсена? А возмутило его то, что, как оказалось, Ханс Ниманн уже раньше жульничал в шахматах. Например, когда ему было 12 лет, во время одного онлайн-турнира, а затем – когда ему было 16 лет, в онлайн-играх без рейтинга. Это он сам признал, но при этом утверждал, что никогда не жульничал в «живой» игре за доской.

А дальше события стали разворачиваться, как снежный ком, катящийся с горы. Уже 19 сентября гроссмейстеры вновь встретились на сильном онлайн-турнире «Кубок поколений» с призовым фондом в $150000, и Магнус Карлсен отказался от игры против Ниманна, сделав всего один ход.

После этого норвежец впрямую обвинил Ниманна в жульничестве, но представил в качестве доказательства только свои ощущения во время партии с ним в Сент-Луисе. Магнус Карлсен сказал: «Когда Ниманн в последнюю минуту был приглашен на Sinquefield Cup в Сент-Луис, я серьезно подумывал о том, чтобы отказаться от турнира. Но все же решил играть. Я считаю, что Ниманн обманывал больше, чем он публично признал. Его прогресс был необычным, по ходу нашей игры на Sinquefield Cup у меня сложилось впечатление, что он не был напряжен и даже полностью не концентрировался на игре в критических позициях, обыгрывая меня черными так, как, я думаю, во всем мире только единицы могут сделать».

И, кстати, Левон Аронян, до этого защищавший американца, после поражения от него на 21-м ходу на «Кубке поколений» тоже заметил: «Я думаю, эта игра была странной. Думаю, что Ханс в какой-то момент делал очень-очень странные ходы».

ЧИТЕРСТВО ПРИШЛО В ШАХМАТЫ ДАВНО, ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Если кто-то думает, что шахматы – это древняя игра, призванная показать интеллектуальное преимущество одного соперника над другим, то он ошибается. Точнее, так было, и столетиями шахматы были исключительно битвой разумов двух играющих. Столетиями люди наслаждались этой необыкновенной игрой с относительно простыми правилами. Но потом в шахматы пришли большие деньги, появились компьютеры, современные технологии обработки и передачи информации, и все рухнуло.

И даже появился новый термин «читерство (от английского to cheat – мошенничать). Этот термин теперь применяется преимущественно в контексте игр – чаще компьютерных или азартных. Он означает применение недозволенных или нестандартных методов, а также специальных технических средств, повышающих эффективность игровых действий. Пришло читерство и в шахматы.

Приведем лишь несколько примеров. В 1998 году, на крупном открытом турнире в Бёблингене (Германия) в последнем туре встречались гроссмейстер Сергей Калиничев и любитель Клеменс Альверманн с рейтингом Эло всего в 1925 пунктов, что примерно соответствует первому разряду. Могло показаться, что это большая удача для фаворита, но на деле Калиничев быстро сдался, на что его соперник воскликнул: «Ну да, ведь тут мат в восемь ходов!»

В ходе партии Альверманн регулярно покидал игровое помещение, но судьи отклоняли протесты Калиничева, заподозрившего неладное после того, как в предыдущих турах 55-летний любитель уже обыграл нескольких сильных игроков. Но потом разбор партий показал большое совпадение его ходов с рекомендациями компьютерной программы «Фриц 5.32» – на тот момент одной из сильнейших в мире. Клеменс Альверманн был дисквалифицирован, но попытки отобрать у него через суд внушительный денежный приз оказались тщетными.

Перед чемпионатом мира 2001 года ФИДЕ решила разыграть в Интернете несколько мест на московский нокаут-турнир. На сайте федерации создали игровую зону, где на протяжении нескольких месяцев проходили отборочные соревнования. И их результаты оказалась весьма странными: помимо известных гроссмейстеров Сергея Шипова, Петера-Хайне Нильсена и Дориана Рогозенко в число победителей попали мастер ФИДЕ из Франции Оливье Тузан и никому не известный кандидат в мастера из Петербурга Нугзар Зеляков, показавший просто удивительную игру. Первый день «живого» чемпионата мира в Москве породил новые сенсации: Тузан победил черными чемпиона мира Вишванатана Ананда, а Зеляков сыграл вничью с гроссмейстером Александром Морозевичем. Однако перед вторым туром в зале был установлен металлоискатель, и в результате «герой» из Питера сдался Морозевичу уже на 17-м ходу, да и француз тоже проиграл свой матч. И больше о них в шахматном мире никто не слышал.

На Subroto Mukerjee Memorial International Rating Chess Tournament в 2006 году индийский шахматист Умакант Шарма был дисквалифицирован на 10 лет за мошенничество: под его чалмой была спрятана Bluetooth-гарнитура, через которую он получал подсказки.

В том же 2006 году в матче за звание чемпиона мира по шахматам в Элисте разразился так называемый «туалетный скандал»: команда болгарского гроссмейстера Веселина Топалова обвинила Владимира Крамника в использовании электронных подсказок во время посещения туалета. Менеджер Топалова Сильвио Данаилов сказал, что в туалете россиянина во время поединка был обнаружен сетевой кабель. Это не отрицал глава оргкомитета матча, который отметил, что кабель находился внутри подвесного потолка, и чтобы его использовать, необходимо было бы разобрать всю конструкцию. На это Сильвио Данаилов отреагировал так: «Согласитесь, немного странновато, что в туалете в потолке был кабель, к которому можно подключить компьютер или любое другое электронное устройство. У меня дома в туалете нет такого кабеля. Мы не обвиняли Крамника в жульничестве. У нас нет никаких прямых улик, свидетельствующих, что он получал помощь извне. Но у нас есть масса косвенных доказательств, что поведение Крамника было неспортивно».

Из-за скандала продолжение матча тогда оказалось под угрозой, и конфликт удалось разрешить лишь путем долгих и напряженных переговоров. На 39-й Всемирной шахматной олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске три французских игрока были «пойманы за руку», то есть, изобличены в использовании сложной схемы, которая по плану должна была позволить получать подсказки от удаленного компьютера. Гроссмейстеру Себастьяну Феллеру, игравшему за сборную Франции, «друзья» (капитан команды гроссмейстер Арно Ошар и международный мастер Кирилл Марзоло) передавали ходы, которые выдавала компьютерная программа. Марзоло посылал эсэмэски с нужными ходами, а Ошар получал ходы по телефону, находясь в баре, затем возвращался в игровой зал и передавал их Феллеру: он ходил по игровому залу по заранее разработанному с игроком маршруту (каждый игровой стол в зале имел кодовое обозначение).

К чести Комиссии по этике ФИДЕ, она провела тщательное расследование и наказала хитрых французов многолетними сроками дисквалификации. В апреле 2015 года двукратный чемпион Грузии по шахматам Гайоз Нигалидзе был снят с Dubai Open Chess Tournament за использование шахматной программы на смартфоне во время уединения в туалете. Судьи заметили, что во время партий Нигалидзе посещает одну и ту же кабинку, а позже обнаружили там спрятанный смартфон. За это он был лишен статуса гроссмейстера и дисквалифицирован на 3 года.

К сожалению, перечислять подобные примеры можно до бесконечности.

ОПРАВДАНИЯ ХАНСА НИМАННА

Но вернемся к Хансу Ниманну. В Сент-Луисе, понимая, что сегодня он – герой дня, он говорил: «Должно быть, чемпиону мира было стыдно проигрывать мне. Что могу сказать? Мне его жаль!»

Но потом самый популярный шахматный сайт Chess.com провел в его отношении расследование, в котором говорится, что американец жульничал более чем в 100 онлайн-партиях еще на момент 2020 года, в том числе в играх с призовым фондом.

Сайт Chess.com также отметил слишком быстрый прогресс Ниманна в рейтинге Эло, включая рост с 2500 до 2600 пунктов всего за три месяца. Это было названо «статистически экстраординарным» явлением.

В ответ на это Ханс Ниманн поклялся, что все махинации с онлайн-шахматами у него в прошлом.

«Я жульничал в случайных партиях в онлайне. Меня в этом обвинили, я сознался. Это самая большая ошибка в моей жизни. Мне очень стыдно. Я рассказываю об этом миру, потому что не хочу искажений и не хочу слухов. Я никогда не жульничал в игре за доской. Кроме того случая, когда мне было 12 лет, я никогда не жульничал в турнирах с призовым фондом».

Потом он добавил: «Я жил на чемодане и сыграл 260 партий за один год, тренировался по 12 часов в день, потому что мне есть что доказывать. Все, что я делал за последние несколько лет, было направлено на то, чтобы исправить эту ошибку, и я надеюсь, что мои результаты, целеустремленность и упорный труд показали, что я усвоил урок».

Мои результаты… Относительно этих самых результатов шахматный сайт Chess.com провел анализ на основе сравнения ходов Ниманна с ходами самых передовых шахматных программ, и было отмечено, что 19-летний шахматист быстрее, чем кто-либо из его сверстников, поднял рейтинг с 2500 до 2700 пунктов. У него на это ушло менее двух лет. По этому показателю он опередил главных гениев в истории шахмат, в том числе Роберта Фишера и Магнуса Карлсена.

ПОДДЕРЖКА КАРЛСЕНА СО СТОРОНЫ ЯНА НЕПОМНЯЩЕГО

Сторону норвежца, помимо гроссмейстера Накамуры, открыто занял еще один элитный шахматист – победитель двух турниров претендентов Ян Непомнящий. Россиянин даже написал электронное письмо организаторам Sinquefield Cup, в котором говорилось, что ему кажется странным появление Ниманна в Сент-Луисе. Впоследствии Ян записал специальное видео, на котором заявил, что Ниманн – единственный молодой игрок серьезного уровня, в отношении которого он испытывает сомнения. Он сказал: «Я понимаю решение Магнуса. Хотя это, безусловно, плохо повлияло на атмосферу турнира».

 Фото_19_21_Шах.jpg

Непомнящий сравнил 19-летнего американского шахматиста с бодибилдером, который не хочет идти к результату долгие годы, а добивается всего за счет применения стероидов. «Он хочет результат здесь и сейчас. Он не будет ждать. Меня беспокоит эта ситуация, возвращаясь к вопросам доверия. Обманывать весь мир, чтобы ускорить свой прогресс с помощью некоторых очень хорошо дозированных несправедливых действий...», – такое резюме сделал гроссмейстер с рейтингом 2793, вступаясь за коллегу, которому он проиграл матч за звание чемпиона мира 2021 года.

Подозрения Яна неудивительны. Согласно отчету Chess.com, одну из странных партий Ханс Ниманн провел 20 июня 2020 года именно против Непомнящего. Но можно ли все это доказать? Непомнящий в этом сомневается: «Выполнение нормы гроссмейстера, 2600, 2700 – менее чем за год. Очевидно, что это привлекает дополнительное внимание. Я был одним из потрясенных зрителей». По его словам, за исключением случаев, когда у игрока со стуком выпадает на доску наушник, либо при нем обнаруживают какое-то устройство, все прочие доказательства и претензии всегда будут выглядеть, по меньшей мере, косвенными. В своем Telegram-канале Ян Непомнящий написал: «В пограничных ситуациях – как, скажем, с Ниманном – многоголосый хор экспертов, гроссмейстеров, любителей и просто сочувствующих превратит любое обсуждение в препирательство на базаре».

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ВООБЩЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ИНТЕРНЕТЕ?

ФИДЕ объявила о собственном расследовании и предложила создать специальную комиссию по борьбе с жульничеством, в которую войдут как именитые гроссмейстеры, так и технические специалисты. Но в шахматном мире не особо верят в то, что виновные в итоге будут наказаны.

14-й чемпион мира Владимир Крамник по этому поводу заметил: «Проблема читерства абсолютно решаемая, пусть и требует финансовых вложений. Долгие годы никто толком этим не занимался. И боюсь, что и в этот раз никаких серьезных шагов предпринято не будет. Скандал постепенно забудется, состоится какой-то разговор, и на этом все. Хотя, повторюсь, эту проблему можно решить коренным образом в живых шахматах». Если же говорить про онлайн-шахматы, то многие шахматисты, включая самого Крамника, практически перестали играть в Интернете. Экс-чемпион мира заявил: «Там повально все пользуются подсказками. Практически в каждой второй партии онлайн ты нарываешься на читера. Если сам не готов следовать той же тенденции, то играть становится неинтересно. Однако и эту проблему можно решить. Но сложнее, чем в живых шахматах. Я предлагал свой вариант, который четко аргументировал».

Со своей стороны, глава Chess.com Дэнни Ренш выступил с таким заявлением по ситуации с Хансом Ниманном: «Мы связались с Хансом Ниманном, чтобы в частном порядке объяснить решение исключить его из Chess.com и из наших турниров. Мы поделились с ним подробными доказательствами в защиту нашего решения, включая информацию, противоречащую его заявлениям о степени его мошенничества на Chess.com. Мы попросили Ханса предоставить объяснение и ответ в надежде найти решение, по которому он снова сможет играть на Chess.com. Мы не хотим ничего, кроме как видеть, как лучшие шахматисты мира добиваются успеха в величайших турнирах. Мы всегда будем действовать, чтобы защитить целостность игры, которую мы все любим».


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку