НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
16.07.2023

Целый год спокойно работали пять сотрудников МВД из г. Кемерово, пока семья убитой Веры Пехтелевой не обнародовала записи видеокамер дежурной части в ту роковую ночь. 14 января 2020 года бывший парень истязал их дочь на протяжении четырех часов, нанеся не менее 50 увечий. Соседи восемь раз вызывали наряд полиции, но никто не приехал. От безысходности они самостоятельно вскрыли дверь ломом, но 23-летнюю Веру не удалось спасти. Ее задушили шнуром от утюга.

28 июля 2022 года суд вынес приговор убийце – 17 лет строгого режима. Но недавно, в апреле, родителям стало известно, что Владислав Канюс уже давно находится в зоне СВО и защищает страну в составе частной военной кампании, предположительно, ЧВК «Вагнер». 10 июля был вынесен приговор и сотрудникам правоохранительных органов. Видео с камер, борьба за справедливость и был ли бензин в полицейских машинах – в материале «Совершенно секретно».

«Так там вся квартира в крови, как в «Кошмаре на улице Вязов». Начиная от пола, кончая потолком», – именно так описал тот ужас начальник смены дежурной части отдела полиции «Ленинский» Михаил Балашов, когда он находился на ночном дежурстве и начал осознавать всю серьезность происходящего. Тревожность начала одолевать полицейского и его коллегу, старшего оперативного дежурного Дмитрия Тарицына, еще задолго до смерти девушки. Причиной нервозности стал дефицит экипажей, а вернее, их отсутствие.

КОШМАР НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНГРАДСКОМ

В распоряжении редакции «Совершенно секретно» оказалась 12-часовая видеотрансляция из участка отдела полиции «Ленинский» и аудио- и видеозаписи с отдела Управления МВД г. Кемерова, куда направляются звонки со службы «112». Внимательно отсмотрев материалы, мы отследили хронологию переговоров и пришли к выводам, что на скамье подсудимых оказались не все виновные в трагедии. Конечно, мы верим в справедливость правосудия и доверяем следственным органам, но есть факты. Делать выводы только вам.

Фото_13_03_Уби.jpg

ВРЕМЯ 04:52

От жителей общежития на Ленинградском проспекте, д. 28, поступил первый звонок о драке. Мужчина сообщил о женских криках из квартиры под номером 738. Девушка громко просила о помощи. На площадке собралось не менее 15 человек. Люди пытались открыть дверь самостоятельно, так как вызовы в полицию не дали результатов.

ВРЕМЯ 04:55

К этому времени сигнал о драке уже приняли дежурные отдела полиции «Ленинский» Балашов и Тарицын. Но готовых нарядов для выезда не оказалось. Причин было множество, что стало проблемой для них и для коллег-сотрудниц.

«В городе вообще нет нарядов, вообще нет нарядов. Всем п***й, правильно! А виноваты будем мы с тобой. Точнее, даже не ты, – Михаил Балашов передает обстановку к этому времени своему коллеге. – Централы перекрывают Ленинский район, в Центральном тишина. А у нас п****ц!.. Обычно хотя бы по ночам этот 405-й с ОМОНом ездит, Витька Поляков. И его нету. А почему нету, я не знаю. Он же приходил, куда он делся-то?! Аааааа, на учениях! Вот оно, почему нету ни одного батальона, учения!»

Видео из участка отдела полиции «Ленинский» 14 января 2020 года с участием полицейских Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. Источник: материалы уголовного дела

Недельные учения обсуждали и девушки. По их мнению, по этой причине часто просто некому работать. Обычно такие мероприятия проходят для 60–70 сотрудников полиции на регулярной основе.

ВРЕМЯ 06:21

– Вы позвонили в службу «112». Разговор записывается.

– Оператор «112».

– Алло, здравствуйте! Вызывали Ленинградский, 28, службы полтора часа назад. Так никто и не подъехал. Своими силами вскрыли дверь, девушка уже мертва. Наши действия дальнейшие?

– Так, секундочку! Девушку узнали по фамилии, нет?

– Ничего не узнали еще! Только вскрыли еле как. Наши службы так быстро реагируют, что вот такие вот ситуации …

– Вы мне не высказывайте, это полиция! Я соединяла несколько раз.

ВРЕМЯ 06:49

«Ситуация такого рода. В 04:55 у меня проходит сигнал: Ленинградский, 28, кв. 738. У соседей кричит женщина, дверь не открывает. Заявительница утверждает, что там происходит драка. В 06:31 проходит сигнал. Вызывали полицию, в комнате была драка. Сейчас дверь открыли, девушка без сознания. А в 06:36 скидывали, что труп женщины в квартире. К м/п направлено. – Михаил Балашов сообщает руководству о выезде. – Сейчас, соответственно, ОООП приедет проверять сигнал, больше некому, все отказались. И группа в полном составе, дознание, участковый – все едут туда».


Время на камере 06:49 Видео из участка отдела полиции «Ленинский» 14 января 2020 года с участием полицейского Михаила Балашова. Источник: материалы уголовного дела

НЕ УСПЕЛИ СПАСТИ

После вскрытия двери с помощью лома соседи увидели на месте кровавой бойни обездвиженное тело Веры Пехтелевой без признаков жизни. Убийца в плавках и с ножом в руках лежал в ванне. Его задержали.

В отчете судмедэксперта смерть девушки наступила в результате совокупности черепно-мозговой травмы и асфиксии. На теле было обнаружено больше ста повреждений, особенно на голове, лице и шее. А ударов было нанесено минимум пятьдесят.

Семья Пехтелевых знала о конфликтах пары и не была рада союзу дочери, даже несмотря на продолжительность романа в течение трех лет. Вера приняла решение расстаться еще задолго до трагедии. Два месяца она выясняла отношения с Канюсом. В тот роковой вечер девушка пришла в квартиру за личными вещами, но уже не смогла выйти.

«Мне было достаточно увидеть гримированное личико, и я поняла, что он творил с ней, потому что лежал не мой ребенок, – рассказывает редакции «Совершенно секретно» мама Веры Пехтелевой, Оксана. – Понимаете, лицо слепили. То есть, это о чем говорит? Что лица там не было. Нам говорили, что аккуратненько надо, не трогайте ее волосы, не трогайте затылочную часть головы, потому что проломлено было просто все… Верочку видел Владимир, дядя, но он, кажется, никогда ни мне, ни Верочкиному отцу не скажет, что он увидел. Это просто глубочайшей души человек, который понимает, что он морально не может принести нам эту нечеловеческую боль, рассказав нам, что он увидел».

ПЕРВЫЙ ПРИГОВОР. ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ УБИЙЦА

Владислав Канюс перед приговором отказался от последнего слова. Год назад суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима, но родители считают, что наказание недостаточно суровое.

«Сколько было проделано работы областной прокуратурой и Следственным комитетом, чтобы доказать виновность Канюса в преступных деяниях по трем статьям: убийство с особой жестокостью (ст. 105 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), – комментирует приговор убийце отец девушки Евгений. – А областной суд практически опроверг обвинительное заключение. Парадокс! Если ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает за убийство с особой жестокостью пожизненное лишение свободы, и даже речь идет о смертной казни в этой статье, то хотя бы для приличия дали бы пожизненное, а не 17 лет. А вообще, он заслуживает смертной казни, такой изверг не должен жить среди людей».

У семьи Пехтелевых имеется решение суда, на основании которого их должны ставить в известность о любых перемещениях осужденного. 5 февраля этого года стало известно, что Канюс отбыл из колонии в городе Белово, Кузбасс, во ФСИН Новосибирской области. В мае неравнодушные сообщили матери о том, что он служит в зоне СВО в составе одной из ЧВК и даже есть фотоподтверждение. Родителями был отправлен запрос во ФСИН, в ответ пришел документ о переводе Канюса уже в Ростовскую область.

 Ответ ФСИН по Канюсу.jpg

Документ от ФСИН, подтверждающий перевод Канюса в Ростовскую область. Источник: личный архив семьи Пехтелевых 

«Мы с отцом Веры подали кассационную жалобу в областной суд, но на его сайте движения не было. В канцелярии суда нам ответили, что не могут найти Канюса, – рассказывает об инциденте дядя девушки Владимир. – Последняя информация, которая у них есть, это то, что он отбыл во ФСИН Ростовской области, поэтому дело не могут направить в кассацию. Мы обратились и в прокуратуру с просьбой разобраться, но там отказали, что это не в рамках их компетенции. Если ситуация подтвердится, то, скорее всего, этот убийца окажется на свободе уже через полгода».

ВТОРОЙ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ХАЛАТНОСТИ

Через год после трагедии благодаря публикации в СМИ видео с камер из дежурной части отдела полиции «Ленинский» и с отдела МВД Управления г. Кемерова пяти сотрудникам правоохранительных органов переквалифицировали ст. 293 УК РФ с ч. 1 (наказание до 120 тысяч рублей штрафа или исправительные работы) на более тяжкую ч. 2 ст. 293 УК РФ, максимальная санкция которой – до 5 лет лишения свободы.

Последнее слово полицейского Михаила Балашова из зала суда

«Ваша честь и уважаемые присутствующие в зале, прежде чем я скажу свое последнее слово, хочу выразить слова соболезнования родственникам и близким людям девушки. В первую очередь, матери, которая растила, воспитывала, вкладывала всю себя, частицу своей души в свою дочь, – обратился к суду Михаил Балашов. – По данному уголовному делу прошу меня оправдать, так как я не совершал того деяния, в котором меня обвиняют, и действовал в рамках тех правовых норм, которые были установлены законодательством РФ и приказами руководства Министерства внутренних дел».

10 июля корреспондент редакции «Совершенно секретно» присутствовал на оглашении приговора по делу о халатности. Марие Дунаевой и Кристине Юдинцевой приговором суда назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать должности на государственной службе. Анне Пономаревой назначили 2 года условно, ей также год нельзя работать в правоохранительных органах. Полицейским Михаилу Балашову и Дмитрию Тарицыну назначено наказание в виде двух лет условного лишения свободы с лишением права в течение двух лет работать в правоохранительных органах. Кроме того, родным девушки МВД Кузбасса должно выплатить по 1 миллиону рублей.

Фото_13_04_Уби.jpg 

Из официального релиза Следственного комитета РФ: «Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 44-летнему бывшему начальнику смены и 42-летнему бывшему старшему оперативному дежурному дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово, 24-, 37- и 32- летним сотрудницам дежурной части УВД города Кемерово. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Следствием и судом установлено, что в январе 2020 года 42- и 41-летние фигуранты, находясь на рабочем месте, в ночное время получили сигнал о том, что в одной из квартир в Ленинском районе г. Кемерово происходит драка, слышны крики женщины о помощи. Данный сигнал сотрудники дежурной части зарегистрировали, однако незамедлительный выезд сотрудников полиции на место для пресечения преступления не организовали. Спустя некоторое время поступил повторный сигнал о продолжающихся в квартире криках о помощи, однако, продолжая бездействовать, осужденные не предприняли никаких мер реагирования по организации выезда в целях пресечения противоправных действий и оказания помощи потерпевшей. При этом фигуранты сообщили в УВД города Кемерово, откуда передавались данные сообщения, что не могут организовать выезд сотрудников на место из-за нехватки свободных групп задержания. Вышестоящему руководству о сложившейся ситуации никто из фигурантов не доложил. В результате халатных действий полицейских была убита 23-летняя девушка… Со следствием полицейские не сотрудничали. Однако следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, изобличающая осужденных в совершении инкриминируемого им деяния, что позволило направить уголовное дело в суд с утвержденным обвинительным заключением».

6 человек были осуждены по делу о громком убийстве Веры Пехтелевой, но достаточно ли этого, чтобы утихла боль у родственников и близких от потери такого светлого человека?! Домашнее насилие и бытовые убийства могут долго замалчиваться жертвами, а их страдания длятся годами. Мать Веры убеждена, что в ближайшем будущем решение этой проблемы не будет найдено из-за отношения сотрудников полиции к своим профессиональным обязанностям.

«Когда сотрудница МВД говорит, что баба верещит, то есть она формулирует это так, – редакции «Совершенно секретно» комментирует ситуацию мама Оксана. – Да, у нас по семейному насилию, к сожалению, очень странную позицию выбрала полиция, которая мне непонятна в корне. Потому что когда истязают и убивают, и это все расценивается как семейные разборки, и вроде как сами разберутся – вот, что страшно, и это происходит в нашем обществе. Произошло это и с нашим ребенком. С 13 на 14 января Старый Новый год, у людей начался праздник. Зачем выезжать и реагировать, оказывается, у нас машин нет. Если какие-то машины есть у дежурной части, то бензина нет. Если есть машина и есть бензин, то задержать какого-то пьяного человека и увести его в дежурную часть намного интереснее, чем поехать на убийство».

КСТАТИ, О БЕНЗИНЕ….

Начальник смены дежурной части Михаил Балашов действительно думал, что у одного из экипажей отдела полиции Ленинского района закончился бензин уже к трем часам ночи. Данный факт подтверждают видеозаписи с камер, но, к сожалению, он был неправ и узнал об этом спустя час после убийства. Ему в этом признался сам сотрудник, на которого он в первую очередь возлагал надежды.

ВРЕМЯ 07:38

– На срочный сигнал мы бы выехали без проблем!

– А вы израсходовали бензин. Короче, драка была в квартире, кричит женщина. Все, а сейчас там труп.

– А вот так!

– Беда! В 04:55 драка была.

– Не отправляли никого, да?

– А в 06:30 уже труп прошел. Если бы ты только сказал, что у вас есть на крайняк.

– На срочно-то, на крайняк, конечно, у нас есть. Мишка, ты же сам должен это понимать, чо ты?!

Из видеоматериалов можно судить, что обвиняемые в халатности были ограничены и в других ресурсах, кроме нехватки экипажей из-за учений. Другим сотрудникам нельзя было покидать позицию, они должны были дежурить только в зоне аэропорта. ГИБДД отказала, так как является уличной службой и им не положено заходить в общежития. А вот связь была со всеми ведомствами и вышестоящим начальством, которое подняли утром сразу после того, как прошла информация об убийстве. Через 15 минут из отдела полиции «Ленинский» на место происшествия уже выезжала полная машина сотрудников ОМВД.

«Когда проходила информация о драке в квартире и были неоднократные звонки от соседей, никто не среагировал должным образом. Но когда прошел сигнал о трупе, один из сотрудников полиции на своем личном автомобиле от получения сигнала потратил на прибытие до места 12 минут. «Скорая» прибыла от момента звонка к ним за 13 минут, ГИБДД приехала от момента получения сигнала через 10 минут, – сообщает подробности редакции «Совершенно секретно» дядя погибшей студентки. – То есть все сразу среагировали, нашлись и машины, и возможности, смогли прибыть даже на своем личном автомобиле. Был же еще вызов на мирный труп в 05:10, умер дедушка по другому адресу. Балашов смог же отправить туда наряд. А когда нужна была реальная помощь Вере – никто не среагировал».

Фото из архива автора


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку