НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЗАРАЖЁННЫЕ РАДИАЦИЕЙ

ЗАРАЖЁННЫЕ РАДИАЦИЕЙ

ЗАРАЖЁННЫЕ РАДИАЦИЕЙ

ФОТО: PASTU.COM

Автор: Сергей КОРНИЛОВ
20.05.2024

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, сопровождавшаяся выбросами радионуклидов и загрязнением больших территорий. По международной шкале INES чернобыльская авария получила наивысший, седьмой, уровень опасности. Нечто подобное в мире произошло лишь однажды: в 2011 году в Японии на атомной станции «Фукусима-1».

Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы стоила нашей стране неимоверных усилий и человеческих жертв. Не самые удачные действия властей по ликвидации последствий аварии в СССР объясняли тем, что советская атомная промышленность, дескать, впервые столкнулась с катастрофой такого масштаба. Масштабы действительно впечатляли. Только в РСФСР радиоактивному загрязнению подверглась территория пятнадцати областей. Больше других пострадала Брянщина. Повышенный радиационный фон был зафиксирован в Польше, Румынии, Норвегии, Финляндии, Швеции и даже на другом конце земного шара – в Бразилии. А суммарная сила взрыва равнялась трёмстам атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Однако не следует забывать, что чернобыльская авария – далеко не единственный инцидент, связанный с радиацией. И до Чернобыля, и после него аналогичные аварии случались и в Советском Союзе, и в других странах мира. Поэтому опыт ликвидации последствий такого рода инцидентов уже имелся.

Чернобыль .JPG

Съёмка последствий взрыва на Чернобыльской АЭС с вертолёта

Например, за тридцать лет до Чернобыля крупная авария произошла в городе Озёрск Челябинской области. По своим масштабам она вполне сопоставима с чернобыльской катастрофой.

«БАНКА» РАЗЛЕТЕЛАСЬ НА ДВА КИЛОМЕТРА

29 сентября 1957 года в Озёрске взлетело на воздух хранилище переработанных радиоактивных отходов, принадлежавшее производственному объединению «Маяк». ЧП произошло из-за отсутствия системы охлаждения внутри хранилища. В результате температура повысилась до 350 градусов по Цельсию, и прогремел взрыв. Радиоактивное облако поднялось на высоту один километр и со скоростью 30 км в час ринулось в сторону города Каменск-Уральский. В итоге радиоактивному загрязнению подверглась территория размером в тысячу кв. километров.

Суммарная активность выбросов составила 20 миллионов кюри (в Чернобыле, для сравнения, 50 миллионов). А мощность взрыва равнялась 50 тоннам в тринитротолуоловом эквиваленте. О силе взрыва говорят следующие факты. Радиоактивные отходы хранились в так называемом могильнике, или «банке», как его называли атомщики. «Банка» закрывалась бетонной крышкой весом 160 тонн и толщиной полтора метра. Так вот, бетонная крышка не выдержала напора и буквально разлетелась на куски. Очевидцы утверждают, что 15-килограммовые куски бетона находили в радиусе два километра от эпицентра взрыва.

Надо сказать, что власти отреагировали на ЧП весьма адекватно. Жители трёх деревень, над которыми прошло радиоактивное облако, были немедленно эвакуированы в дальние совхозы, где для них специально построили дома. Скот и птицу пришлось уничтожить и захоронить в скотомогильниках. Параллельно развернулись масштабные работы по ликвидации последствий радиоактивного выброса. О том, в каких условиях работали ликвидаторы, вспоминает участник тех событий Виктор Болдин. С 1957 по 1960 год Виктор Сергеевич проходил срочную службу в одной из строительных частей Министерства обороны СССР.

Фото_09_15_Чер.jpg

«Нам поставили задачу – построить плотину с дренажной системой на реке Теча, – рассказывает Болдин. – Работали круглосуточно в три смены. На стройке постоянно находились представители компетентных органов, все работы велись в обстановке строжайшей секретности. Кстати, организация работ и техника безопасности были вполне сносными. Кормили нас прекрасно, часто меняли спецодежду – белые комбинезоны. Каждому солдату выдали карманный дозиметр, внешне похожий на авторучку. Правда, их частенько зашкаливало. После каждой смены солдат заводили в специальное помещение типа бани, где подвергали тщательной обработке. После этого все подходили к двум высоким ящикам, на которых светились лампочки, показывающие дозу облучения на различных участках тела. Если доза высокая, лампочка ярко горела. По мере устранения с поверхности тела радиоактивных частиц лампочки гасли. Так вот, никто не покидал санпропускник до тех пор, пока все лампочки не погаснут.

Автомобили предохраняли от радионуклидной «грязи» следующим образом. Если машина должна проехать по заражённой дороге, на высоте один метр от земли строилась эстакада с отбойными брусьями по бокам. Таким образом, автомобиль ехал по дороге, не касаясь колёсами земли. Иногда наиболее опасные участки дороги засыпались слоем чистого песка толщиной не менее метра. А кабины машин обшивались свинцовыми листами. Считалось, что свинец не пропускает радиацию и не цепляет нуклидную «грязь».

Хотя большинство ликвидаторов были солдатами срочной службы, всем платили за работу деньги. Разумеется, в период службы наличных денег бойцам не выдавали. Половину суммы с каждого солдата сразу же вычитали за питание, обмундирование и средства защиты. А другую половину начисляли на лицевой счёт. После окончания срока службы каждый демобилизованный воин получил на руки заработанные деньги. Кстати, сумма получилась немалая. По словам Болдина, например, этих денег ему хватило, чтобы отремонтировать дом в родной деревне. Кроме того, часть денег он отдал родителям, а позднее помогал брату и сестре, когда те стали студентами.

Так что, расхожее мнение о том, что ничего не подозревавших солдат, дескать, гнали на верную смерть, мягко говоря, не соответствует действительности. Как раз наоборот: все работы по ликвидации аварии были организованы на очень высоком, по тем временам, уровне, а участникам ликвидации платили вполне достойные деньги.

Проблемы начались позже, через много лет после ликвидации самой катастрофы. Дело в том, что все ликвидаторы давали подписку о неразглашении. Именно поэтому многие участники тех событий, не получив своевременно медицинскую помощь, умерли от последствий лучевой болезни уже спустя много лет после аварии.

С ТРЯПКОЙ ПРОТИВ РАДИАЦИИ

А вот ещё несколько историй, связанных с авариями на радиационных объектах СССР.

18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде проводились гидравлические испытания реактора атомной подлодки. Внезапно по неустановленным причинам произошёл его нештатный запуск на запредельной мощности. В итоге около полутора сотен рабочих и техников, находившихся в тот момент в цеху, получили высокие дозы облучения. Кроме того, изрядные дозы радиации подхватили и другие рабочие предприятия, которых вскоре после инцидента отправили убирать заводские цеха, в том числе и тот, где произошёл выброс изотопов. В течение нескольких часов люди, вооружившись вёдрами, швабрами и тряпками, занимались генеральной уборкой помещения, причём грязную воду сливали прямо в Волгу.

 Красное Сормово.JPG

18 января 1979 года радиационная авария на заводе «Красное Сормово»

Другой пример. 30 ноября 1975 года на Ленинградской АЭС состоялся выброс радионуклидов с активностью до 1,5 миллиона кюри, что составляет примерно 3% от чернобыльских показателей. Произошло это по причине банальной халатности. Одну из турбин АЭС решили остановить для ремонта. Однако оператор по ошибке выключил другую турбину. Персонал электростанции попытался быстро запустить её, чтобы не срывать план по выработке электроэнергии. В этот момент и произошёл радиоактивный выброс. В итоге пострадали жители городка Сосновый Бор, расположенного рядом с АЭС, а также флора и фауна Финского залива, куда были сброшены тонны жидких отходов.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ МАЛЕНЬКОЙ КАПСУЛЫ

Иногда жертвами радиации становятся люди, вообще не имеющие никакого отношения к атомному производству или атомному оружию. Так, в течение нескольких лет, начиная с 1980 года, жильцы дома 7 по ул. Марии Приймаченко в Краматорске (территория УССР. – Прим. ред.) жаловались на плохое самочувствие. Врачи не могли понять происхождение болезней, а потому традиционно списывали их на плохую наследственность. Причина выяснилась совершенно случайно только через много лет после заселения дома.

Краматорск.JPG

1980 - 1989 года. Радиоактивное заражение в доме в Краматорске. Украина. СССР   

Оказалось, что ещё в конце 1970-х на одном из карьеров Донбасса была потеряна крошечная, размером всего в один сантиметр, капсула с радиоактивным цезием-137, которая использовалась в каких-то измерительных приборах. После того как об этом узнало высокое начальство, карьер спешно законсервировали. И всё-таки эта капсула попала в бетонную плиту, которую использовали при возведении жилой девятиэтажки в Краматорске.

Обнаружили капсулу уже после чернобыльской катастрофы, когда по всей стране прокатилась волна радиофобии. Повсюду стали активно измерять радиационный фон, в прессе появилось немало публикаций о лучевой болезни и прочих страшилках. Вот и бдительный жилец одной из квартир в доме по улице Марии Приймаченко в Краматорске как-то раз замерил радиационный фон в своей квартире и ужаснулся: прибор зашкаливал! Вот тогда-то девятиэтажку обстоятельно обследовали, нашли злополучную капсулу и аккуратно изъяли её из стены. После этого радиационный фон в доме нормализовался.

КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ «ХРОМОВЫЙ КУПОЛ»

Если кто-то считает, что инциденты с радиацией – удел исключительно нашей страны, тот глубоко ошибается. За рубежом было зафиксировано немало аналогичных аварий. А самый первый крупный инцидент такого рода произошёл в Чок-Риверской лаборатории в США 12 декабря 1952 года.

В этом суперсекретном учреждении проводились испытания новых реакторов. И вот 12 декабря из-за ошибок персонала раздалась серия взрывов. Их сила оказалась столь высока, что четырёхтонный купол, сооружённый вокруг реактора, взлетел на высоту в несколько метров.

Но самое главное – в атмосферу было выброшено огромное радиоактивное облако, а тысячи тонн «заражённой» воды пришлось экстренно откачивать из подземного резервуара, чтобы она не попала в окрестные водоёмы. Сам же реактор был так разрушен, что его решили не восстанавливать и законсервировали.

10 октября 1957 года произошла первая в истории Великобритании авария на атомном объекте. В местечке Уиндскейл, где находилось предприятие по производству плутония, возник пожар. Чтобы потушить его, реактор залили водой. При этом большое количество заражённой воды попало в окружающую среду, что стало причиной всплеска онкологии у местных жителей.  

3 января 1961 года в США, в местечке Айдахо-Фоллз, взорвался стационарный реактор. Массовых жертв удалось избежать только потому, что реактор находился посреди пустыни вдали от населённых пунктов. Как позже выяснилось, причиной аварии стала ошибка персонала при регулировании мощности реактора.

Фото_09_14_Чер.jpg

А в январе 1968 года под угрозой заражения оказалась Гренландия. Причиной стало крушение американского бомбардировщика с четырьмя водородными бомбами на борту. Самолёт совершал плановый полёт над Гренландией в рамках так называемой операции «Хромовый купол». В годы холодной войны бомбардировщики ВВС США постоянно находились в воздухе, сменяя друг друга, чтобы быть готовыми в любой момент нанести удар по Советскому Союзу.

Во время одного из таких полётов 21 января 1968 года бомбардировщик загорелся. Экипаж срочно покинул борт объятого пламенем самолёта, и тот рухнул во льдах Гренландии, в результате чего боезаряд сдетонировал. Следствием аварии стало заражение большой территории и закрытие программы «Хромовый купол», которую посчитали слишком опасной.

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ

Как видим, и у нас, и на Западе к моменту чернобыльской катастрофы было зарегистрировано немало аналогичных инцидентов различной степени сложности и масштаба. А значит, был накоплен и опыт ликвидации последствий такого рода аварий. Почему при ликвидации аварии в Чернобыле этот опыт не был учтён в полной мере – непонятно.

Например, сразу же после взрыва на 4-м энергоблоке пожарные зачем-то начали заливать здание водой. А ведь там горел графит. Температура горения графита – 800 градусов по Цельсию. Загасить его водой невозможно. И вот наши героические пожарные два часа кряду лили на графит воду, в итоге многие падали замертво прямо на месте тушения, потому что выдержать столь чудовищные дозы радиации человек не в состоянии.

А потом в Припять приехала высокая комиссия из Москвы, чтобы оценить масштабы аварии. Почти двое суток высокопоставленные товарищи размышляли о том, что делать дальше. А в это время город Припять жил обычной жизнью, будто по соседству не взорвалось триста Хиросим. И никому в голову не пришло начать срочную эвакуацию граждан на безопасное расстояние.

Вопреки расхожему мнению, взорвавшийся реактор продолжал извергать радиацию и позже. По словам генерал-майора Николая Тараканова, руководившего работами по ликвидации последствий чернобыльской аварии, последний крупный выброс был зарегистрирован в середине августа 1986 года, спустя почти четыре месяца после катастрофы.

Кроме того, на крыше соседнего, 3-го, энергоблока в течение долгого времени находились обломки взорвавшегося, 4-го, блока, в том числе куски графита. Радиация была такая, что из строя выходила даже германская робототехника. Поэтому уборкой радиоактивных материалов с крыши здания занимались солдаты срочной службы. Причём, без каких-либо специальных защитных средств. Единственное, что было в распоряжении ликвидаторов, – это свинцовые пластины, которыми люди пытались прикрыть жизненно важные органы. И вот в таком виде, словно средневековые рыцари в латах, солдаты вручную собирали радиоактивные материалы.

Работы продолжались несколько месяцев и были завершены 2 октября 1986 года. Всего было собрано более двухсот тонн заражённых материалов. И всё это время, пока шла зачистка, ветра разносили радиоактивную пыль по всему белу свету!

ОТГОЛОСКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

С момента чернобыльской аварии прошло уже 38 лет. Однако отголоски катастрофы ощущаются до сих пор, и не только в тридцатикилометровой зоне отчуждения. Например, в Россию до сих пор активно ввозят радиацию из-за границы. В основном, в виде лома цветных или чёрных металлов. Главные его поставщики – Казахстан, Украина и Беларусь. Как известно, после аварии на Чернобыльской АЭС в этом регионе осталось огромное количество всевозможных металлоконструкций, которые использовались при строительстве саркофага, а также предназначались для 5-го и 6-го энергоблоков ЧАЭС. Эти блоки оказались в непосредственной близости от 4-го энергоблока, то есть от источника радиации, и, естественно, длительное время подвергались радиационному облучению. Однако после развала СССР украинские «партнёры» в течение многих лет поставляли эти металлоконструкции в Россию. Где и как они использовались – можно только гадать.

А в степях Казахстана ещё в советские годы долгое время проводились испытания ядерного оружия, что тоже оказало влияние на степень заражённости близлежащих зданий и сооружений. Естественно, через некоторое время возник вопрос: куда девать огромное количество «грязного» металла? Россия для этого оказалась наиболее подходящим регионом.

Фото_09_16_Чер.jpg

По существующим нормам, такой метал должен подвергаться специальной очистке, либо поступать в переплавку. Зачастую этого не происходит. В результате радиоактивные металлоконструкции используются при строительстве, в том числе и жилых домов. Какие негативные последствия ожидают жильцов таких зданий, наверное, объяснять не надо.

Поэтому специалисты в области радиационной безопасности настоятельно советуют всем, кто въезжает в новые, относительно недавно построенные дома, внимательно ознакомиться с радиационным фоном в этом районе. В Москве, например, сделать это можно, изучив специальную карту столицы, на которой фиксируются все обнаруженные радиационные пятна. Такую карту можно найти, в частности, на сайте НПО «Радон». Ежегодно на неё наносят до 50 новых пятен.

Что касается старых домов, скорее всего, они будут «чистыми», если, конечно, в них не проводилось перепланировок или капитального ремонта по замене каких-либо коммуникаций. А вот с новыми домами такой уверенности, к сожалению, нет.


Автор:  Сергей КОРНИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку