НОВОСТИ
Французский офицер, воевавший в ВСУ, попал в российский плен в районе Клещеевки
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99372
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30865
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30951
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33735
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31951
sovsekretnoru
УБИЙСТВО В ДАЛЛАСЕ: 60 ЛЕТ СПУСТЯ

УБИЙСТВО В ДАЛЛАСЕ: 60 ЛЕТ СПУСТЯ

УБИЙСТВО В ДАЛЛАСЕ: 60 ЛЕТ СПУСТЯ

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Михаил ЛЕДЕНЦОВ
14.12.2023

60 лет назад в ноябре 1963 года выстрелы в Далласе оборвали жизнь одного из самых молодых, популярных и многообещающих Президентов США Джона Кеннеди. Несмотря на то, что с тех пор прошло несколько десятилетий, трагедия продолжает будоражить умы людей во всём мире. Что же на самом деле произошло тем днём в Техасе?

Джон Фицджеральд Кеннеди был избран Президентом США в ноябре 1960 года. В январе 1961-го он принёс присягу. В президентской гонке он обошёл республиканца Ричарда Никсона, которому, однако, со временем также удалось занять высший государственный пост.

Интересные подробности про ту избирательную кампанию рассказывал в своей автобиографической книге «Один за всех. Воспоминания» младший брат Джона Эдвард Кеннеди. Например, в одном из штатов он поднялся на вышку для летающих лыжников, чтобы произнести речь. А один из организаторов в этот момент сказал, что, мол, сейчас и брат кандидата прыгнет на лыжах с трамплина. Эдвард опешил, поскольку ни о чём подобном не договаривался, однако, отступать было уже решительно невозможно, и чтобы не ударить в грязь лицом, принял вызов. По воспоминаниям автора книги, очнулся брат будущего главы Белого дома уже в сугробе. Эпизод этот хоть и кажется незначительным, на самом деле даёт представление о том, что братья Кеннеди не только были людьми решительными и азартными, но и стояли друг за друга горой.

Во внутрипартийной борьбе же Кеннеди обошёл опытного Линдона Джонсон. Джонсон стал вице-президентом, а после убийства первого лица ему суждено было примерить на себя роль главы Белого дома. Как показали дальнейшие события, этот пост, пусть и занятый Джонсоном в результате трагического убийства, был его по праву. В конце 1964 года Джонсон был переизбран на пост главы государства. По одной из конспирологических версий, он мог быть заказчиком убийства Кеннеди. Однако никаких доказательств в пользу этой гипотезы так никогда и не было представлено.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Давайте восстановим события 1963 года. Осенью Кеннеди и его оппоненты уже вовсю готовятся к президентской гонке. Он ещё не объявил о выдвижении своей кандидатуры, однако, очевидно, команда уже начинала подготовку к политической схватке. Кеннеди популярен и любим, у него есть хорошие шансы на переизбрание. Согласно данным опросов за 1963 год, более 70% американцев ожидали, что глава государства сможет продлить срок своих полномочий.

Кеннеди 2.JPG

За 10 дней до гибели, 12 ноября, глава Белого дома собрал первое собрание по подготовке к предстоящей президентской кампании. В ходе заседания политик подчеркнул важность завоевания голосов во Флориде и Техасе и заявил о своих планах посетить эти штаты в ближайшие недели. В поездке Джона сопровождает его жена Жаклин Кеннеди. 21 ноября начинается двухдневное турне президентской четы, в ходе которого они планируют посетить пять городов.

Техас был крайне важен с точки зрения политической борьбы, поскольку внутри местного отделения Демократической партии бурлили страсти и противоречия. Кеннеди опасался, что это обстоятельство может помешать ему завоевать большинство голосов в штате.

В преддверии поездки в Техас существовали опасения относительно безопасности первого лица. Не всем южанам нравилось, что Кеннеди заигрывает с Движением за гражданские права. Движение боролось за равноправие для афроамериканцев. В южных штатах такая политика в те годы традиционно вызывала отторжение. Кроме того, в штате действовала немногочисленная, но заметная группа радикалов. Они, в частности, нападали на постпреда США при ООН демократа Эдлая Стивенсона. Группа ультраправых атаковала политика, выкрикивая антиооновские лозунги.

Несмотря на всё это, Кеннеди не собирался менять планы и, по свидетельствам очевидцев, с энтузиазмом воспринимал возможность на какое-то время покинуть Вашингтон и поучаствовать в политической борьбе «в полях».

Первая остановка турне была в Сан-Антонио, затем делегация направилась в Остин и Форт-Ворс.

Кеннеди 1.JPG

ДЕНЬ УБИЙСТВА

Утро злополучного 22 ноября началось для Кеннеди в том же Форт-Ворсе. После нескольких выступлений он вместе с командой улетел в Даллас. По прибытии в город чета Кеннеди была встречена восторженной толпой. Глава государства вместе с супругой уделили несколько минут живому общению с избирателями. Затем Джон и Жаклин Кеннеди вместе с губернатором Техаса Джоном Конналли и его женой сели в кабриолет с открытым верхом и направились в выставочный центр Далласа, где был назначен торжественный банкет.

Официальной версией убийства является заключение комиссии Уоррена. Она была создана Линдоном Джонсоном, занявшим пост президента, для расследования преступления. Своё название комиссия получила по имени её руководителя, председателя Верховного суда США Эрлана Уоррена. В сентябре 1964 года был представлен итоговый отчёт комиссии.

Кеннеди 5.JPG

Когда в 12:30 кортеж выехал на площадь Дилли Плаза, прозвучали выстрелы. Принято считать, что выстрелов было три. Свидетельства очевидцев разнятся, по разным версиям их было от трёх до шести, но большинство свидетелей всё же сходятся на числе три. Кроме того, в окне книгохранилища, откуда, по версии следствия, и вёл стрельбу Ли Харви Освальд, было найдено три пулевых отверстия.

Одна пуля попала в шею президента и ранила Конналли, вторая попала в голову Кеннеди и стала смертельной, а третья не попала в цель. Возможно, она угодила в бетонный бордюр.

Два больших фрагмента пули были извлечены из переднего сиденья лимузина, в котором ехал президент. Следы от пуль были также найдены под откидным сиденьем, на котором сидела жена губернатора.

Согласно выводам комиссии, первая пуля, пройдя сквозь шею Кеннеди, попала в Конналли и вызвала многочисленные ранения. Так появилась теория «одной пули». Многим кажется невероятным, что один снаряд смог нанести столько ранений сразу двум людям. Однако официальная версия именно такова.

Орудием убийства была винтовка Каркано М 91/38, калибром 6,5 мм. Она была предварительно спрятана на шестом этаже книгохранилища, где и работал Освальд. Оттуда же и производились смертоносные выстрелы.

Кеннеди 4.JPG

Через пять минут после выстрелов пострадавших доставили в больницу Паркленд. В 13:00 было объявлено о гибели президента Кеннеди.

Убийца после совершенного преступления тоже прожил недолго. Его задержали в тот же день при убийстве полицейского. А два дня спустя Освальда застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Таким образом, убийца не смог открыть для следствия подробностей своего преступления.

Согласно выводам комиссии, Освальд действовал в одиночку.

Кеннеди 7.JPG

Ли Харви Освальд сразу после задержания


НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Теория «одной пули» сразу после обнародования вызвала подозрения у скептиков. Многие выражали сомнения в том, что она могла вызвать столько ранений. Кроме того, был ещё один фактор, вызвавший вопросы. Учитывая конструкцию винтовки, из которой стрелял Освальд, специалисты выражали сомнения, что он мог выпустить такое количество пуль за столь короткий отрезок. Особенно трудно это было представить, учитывая точность выстрелов. Спустя какое-то время после убийства ФБР провело следственный эксперимент, пытаясь воспроизвести события рокового дня. В результате работы группы снайперов был сделан вывод, что выпустить три пули из винтовки Каркано за период времени, в течение которого раздались выстрелы, было бы едва ли возможно.

И вот в сентябре 2023 года обложки прессы запестрели материалами о том, что бывший сотрудник Секретной службы раскрыл новые сенсационные факты. Отметим, правда, что в статье BBC, посвящённой этой теме, говорится, что в зависимости от точки зрения новые детали меняют либо многое, либо совсем ничего.

Так вот, 88-летний экс-сотрудник Секретной службы Пол Лэндис в 2023 году решил, спустя десятилетия, рассказать, что он нашёл неповреждённую пулю в промежутке между сиденьем и дверью лимузина. А оказавшись в больнице Паркленд, положил её на койку с телом президента как улику.

Согласно выводам комиссии Уоррена, эта нетронутая пуля лежала на койке Конналли и была извлечена из его тела. Однако откровения Лэндиса меняют картину.

Так и о чём должна говорить эта новая находка? А вот это большой вопрос. Согласно мнению исследователей, это могла быть не какая-то дополнительная пуля, а одна из тех, что попали в тело Кеннеди. А впоследствии она просто выпала из него при втором попадании. Таким образом, новые данные никаким образом принципиально не меняют картину убийства.

В том, на какой из коек лежала пуля, врачи тоже могли не разобраться, оказывая медицинскую помощь.

Фото_22_19_Ист.jpg

ЗАПОЗДАЛЫЕ ОТКРОВЕНИЯ

Возникает другой вопрос, почему же Лэндис молчал так долго. Ответ на него, вероятно, лежит в области психологии, говорится в сентябрьской статье в издании Vanity Fair, посвящённой вновь открывшимся обстоятельствам стрельбы в Далласе. В своих отчётах, написанных вскоре после убийства, агент не упоминал не только пулю – в них даже не было упоминаний про больницу Паркленд. Вероятно, эти рапорты были написаны в состоянии шока. Это чувство долго преследовало Лэндиса. Бывший экс-агент признавался, что не любит ворошить воспоминания о том дне, а когда в памяти всплывали картины из 22 ноября 1963 года, то он в первую очередь вспоминал не детали с пулей, а сам момент убийства. По словам бывшего агента, он не любил читать про гибель Кеннеди, а также отказывался от различных комментариев на эту тему. Более того, его психологическое состояние тогда было настолько тяжёлым, что вскоре после убийства он уволился из Секретной службы в возрасте 29 лет.

И чем дольше он не рассказывал про ту пулю, тем сложнее это было сделать впоследствии.

А сразу же после трагедии фокус внимания Лэндиса также сместился на другие вопросы, такие как оказание помощи вдове президента.

Только спустя десятилетия бывший агент смог побороть посттравматический синдром, решил обо всём рассказать и даже написал книгу.

Отметим, что, как мы и говорили, новая деталь в зависимости от точки зрения либо поднимает дополнительные вопросы, либо ложится в логику предыдущего расследования. В США нет единого мнения о произошедшем. Убийство Кеннеди и различные версии произошедшего являются одной из главных конспирологических теорий в стране. Спустя десятилетия эта трагедия продолжает занимать умы американцев. Согласно исследованию, проведённому в 2013 году в год 50-летия со дня убийства, более 60% американцев считают, что реальная ситуация отличается от официальной версии, а также думают, что преступление было совершено не террористом-одиночкой, а является результатом заговора.

Кто же мог быть замешан в этом заговоре?

Кеннеди 6.JPG

ЗАКУЛИСЬЕ

Сразу после убийства появилось немало версий о том, кто мог быть его организатором. Существовала теория, что Освальд, проживавший в СССР с 1959 по 1962 год, мог быть завербован КГБ и, стреляя в американского президента, выполнял задание советской спецслужбы. В 2017 году власти США обнародовали ранее секретные данные об убийстве. Среди них были аудиофайлы с показаниями бывшего агента КГБ Юрия Носенко, который рассказал, что в период жизни Освальда в Советском Союзе вёл за ним наблюдение. При этом он отрицал причастность советской спецслужбы к покушению на Кеннеди.

Существует версия о том, что организаторами могли быть кубинцы. За два года до выстрелов в Далласе американцы предприняли неудачную операцию в заливе Свиней, целью которой было свержение Фиделя Кастро. Эта версия, как и прочие, не имеет под собой достаточной доказательной базы.

Согласно другой гипотезе, одна из пуль, попавших в Кеннеди, была выпущена его же охраной, когда агенты Секретной службы якобы вели огонь, реагируя на первый выстрел. Такое предположение тоже представляется маловероятным.

Некоторые считают, что организатором убийства мог быть многолетний руководитель ФБР Эдгар Гувер, которого братья Кеннеди пытались сместить с поста. Распространена и теория о том, что действовала мафия. Существует точка зрения, что представители криминала активно способствовали победе Кеннеди на выборах, но затем Джон и его брат Эдвард, ставший Генеральным прокурором, начали активную кампанию против мафиози. Таким образом, мафия решила отомстить и нанесла ответный удар, убив Президента США. Эта версия, в частности, упоминается в некоторых популярных кинофильмах. Доказательств в её пользу также немного.

Отметим, что и судьба Роберта печальна. Через несколько лет после гибели брата он тоже был убит. Произошло это в 1968 году, когда бывший Генеральный прокурор США проводил предвыборную кампанию на пост президента.

ЖИЗНЬ СЕМЬИ

Не менее трагично закончились жизни и их отпрысков. Сын Роберта Эдвард Мур Кеннеди умер от передозировки кокаина и петидина в 1984 году, а его брат Майкл Лемуан погиб во время катания на лыжах в 1997 году. В 1999 году жизнь сына президента Джона Кеннеди-младшего унесла авиакатастрофа.  

Старший брат Роберта и Джона Джозеф Патрик Кеннеди-младший погиб во Вторую мировую войну в 1944 году, осуществляя секретную миссию в качестве военного лётчика.

Эти и целый ряд других трагических событий привели к появлению выражения «Проклятье Кеннеди».

А вот их сёстры отличались долголетием, прожили более 80 лет и ушли в мир иной уже в XXI веке.

Довольно долгую и крайне насыщенную жизнь провёл уже упоминавшийся Эдвард Кеннеди. В 1962 году он стал сенатором от штата Массачусетс и проработал в этой должности почти 47 лет. В 1980 году он баллотировался на президентские праймериз от демократов, но проиграл тогдашнему главе американского государства Джимми Картеру. Эдвард оставил заметный след в политической жизни и законотворчестве США. Его не стало в 2009 году.

Вернёмся к семье Роберта Кеннеди. У него было 11 детей. И один из них, демократ Роберт Кеннеди-младший, в конце сентября объявил о том, что планирует баллотироваться в Президенты США. При этом участвовать в президентской гонке он собирается в качестве независимого кандидата. До этого в апреле политик утверждал, что бросит вызов действующему Президенту США Джо Байдену на праймериз демократов.

Роберт-Кеннеди-младший.jpeg

Роберт Кеннеди - младший тоже решил делать политическую карьеру в Америке

Роберт критикует коррупцию в обеих партиях (республиканцев и демократов. – Прим. ред.) и, согласно ряду опросов, набирает больше поддержки среди республиканцев, чем демократов. Кеннеди последовательно выступает за снижение объёмов американской помощи Украине и скорейшее начало мирных переговоров в российско-украинском конфликте. Кроме того, он является противником вакцинации, что вызывало критику в период пандемии.

Выдвижение его кандидатуры может вызывать опасения как в команде Байдена, так и у Дональда Трампа, который планирует побороться за президентский пост в качестве кандидата от республиканцев. Тем не менее, пока рано говорить о том, сможет ли он составить серьёзную конкуренцию этим политическим тяжеловесам.

Несмотря на все трагедии, которые пережил клан Кеннеди, его представители продолжают играть важную роль в США. Один из них и вовсе имеет шансы ввязаться в президентскую гонку, и, судя по предвыборным заявлениям, даже оказать влияние на судьбы мира.


Автор:  Михаил ЛЕДЕНЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку