НОВОСТИ
Задержан экс-министр правительства Москвы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Кто изобрел револьвер системы Кольт?

Кто изобрел револьвер системы Кольт?

Кто изобрел револьвер системы Кольт?

Американский инженер-самоучка Сэмюэл Кольт

Автор: Евсей ГРЕЧЕНА
02.02.2022

Знаменитый револьвер Кольт. Кто его изобрел? Конечно же, американский инженер-самоучка Сэмюэл Кольт! Ведь именно его именем он назван. Ведь именно он 25 февраля 1836 года получил патент на это творение человеческого разума, ставшее легендой. Так ответят многие из тех, кто, как говорится, «в теме». И будут неправы, ибо конструкция стрелкового оружия с барабанным заряжанием была придумана задолго до Кольта.

Кто не знает, револьверы названы так из-за вращающегося (revolving) барабана, в котором находятся патроны.

Сначала появились аркебузы, но они были очень тяжелыми. Потом наступило время пищалей, мушкетов, а затем – пистолетов. Точной даты появления последних нет, но широко упоминаться это название стало с начала XVI века. Да, пистолеты были более компактными, но их скорострельность оставалась невелика, и надежность оставляла желать лучшего. И вот люди изобрели револьверы. Точнее, аналоги современного револьвера.

РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕВОЛЬВЕРОМ И ПИСТОЛЕТОМ

Принципиальное отличие револьвера от пистолета заключается в способе подачи патронов и дальнейшей технике удаления гильз. То есть револьвер – это многозарядное короткоствольное стрелковое оружие с вращающимся барабаном, выполняющим функцию магазина (обычно барабан револьвера содержит 5–7 патронов). Удаление стреляных гильз у револьвера производится через откидной барабан. Преимущество револьвера заключается в том, что он надежнее, и у него практически исключены осечки. При этом у пистолета подача очередного патрона происходит автоматически (отсюда и периодические осечки), а у классического револьвера – вручную, путем взведения курка. И гильзы при стрельбе из пистолета вылетают в момент выстрела, а из барабана револьвера их требуется извлекать после завершения стрельбы.

СЭМЮЭЛ КОЛЬТ – ТАЛАНТЛИВЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЛИ УДАЧЛИВЫЙ КОММЕРСАНТ?

Самыми знаменитыми револьверами являются американские револьверы системы Кольт. Кстати, известные бельгийские наганы – это тоже револьверы. Но именно «кольты» вошли в историю благодаря ставшей крылатым афоризмом фразе: «Господь создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы». Другой вариант этой фразы таков: «Бог создал людей сильными и слабыми, а Сэмюэл Кольт сделал их равными». В любом варианте эта фраза очень наглядно отражает значение револьвера Кольта для обеспечения личной безопасности и становления демократии, прежде всего, в Соединенных Штатах.

А вот о том, кто же на самом деле первым изобрел револьвер системы Кольт, имеются самые разные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, родившийся 19 июля 1814 года в Хартфорде, штат Коннектикут, будучи по молодости лет юнгой, увидел принцип действия револьвера в работе механизма для выбирания якорного каната (кабестана). Утверждается, что юноша бежал из отцовского дома в Индию, и там он сделал деревянную модель того, что потом назвали револьвером. Вернувшись, он прошел курс химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и в Канаде, в 1835 году посетил Европу и получил патенты в Лондоне и в Париже. Вернувшись в США, он подал патентную заявку на «барабанный пистолет» (revolving gun), который и был им получен 25 февраля 1836 года. Этим патентом, а также патентом №1304 от 29 августа 1836 года, были защищены основные принципы оружия с вращающейся казенной частью, в сочетании с ударно-спусковым механизмом ставшего знаменитым под именем «Кольт Патерсон». Примерно так написано в любой энциклопедии. Также там написано, что свое оружие Кольт сконструировал вместе с капитаном Сэмюэлем Уокером. Капитан Уокер в 1847 году погиб на войне с Мексикой, и один из вариантов револьвера был назван в его честь. Это не совсем верно. На самом деле, в начале 1847 года Кольт получил от капитана Уокера крупный заказ на револьверы, и это позволило ему возобновить производство. А война Техаса с Мексикой обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов, и новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или Walker Pistol.

В некоторых источниках пишут, что Сэмюэл Кольт основал компанию для производства револьверов, но в 1842 году потерпел банкротство, и потом пять лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью. Однако затем правительство заказало Кольту сразу тысячу револьверов, и ему пришлось делать новую модель, так как нигде нельзя было отыскать изделий, ранее производившихся компанией. Этот заказ положил начало благополучию Кольта.

Сэмюэл Кольт умер в родном Хартфорде, как написали тогдашние газеты, «от естественных причин» в возрасте всего 47 лет. Похороны его были устроены за государственный счет. Он оставил после себя состояние, оцененное в 15 миллионов долларов, что равняется примерно 300 миллионам долларов на нынешние деньги.

По другой версии, Сэмюэл Кольт банально воспользовался трудами своего подручного Джона Пирсона (якобы именно Пирсон разработал барабаны для будущих «кольтов», а Кольт лишь нашел деньги на производство). По третьей версии, схему револьвера предложил в 30-х годах XIX века некий британец Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное оружие Коллиера и идеи Жиля Мариетта.

Как видим, все три версии сходятся в одном: Сэмюэл Кольт не был талантливым изобретателем, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получил в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через десять дней он открыл собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени она получила название «Техас» за свою популярность среди жителей именно этого штата.

АМЕРИКАНЕЦ ЭТАН АЛЛЕН ИЛИ БЕЛЬГИЕЦ ЖИЛЬ МАТИЕТТ

А вот еще одна версия. В 1836 году американский предприниматель и оружейник Этан Аллен из штата Массачусетс разработал и получил патент на pepperbox (пеппербокс) с капсюльным замком. Чтобы было понятно, pepperbox переводится с английского языка, как «ящик с перцем» или «перечница». Так вот пеппербокс Аллена представлял собой короткоствольное оружие с вращающимся блоком стволов (до 6 стволов в одном блоке). Это был многоствольный пистолет, но барабана как такового у него не было. И что интересно, в том же 1836 году пеппербокс с капсюльным замком, но иной конструкции, был создан еще и в Европе – бельгийцем (а не французом, как его часто называют) Жилем Мариеттом. А в 1839 году Мариетт получил патент на свое оружие и наладил его производство в городе Льеже.

Пеппербоксы Мариетта производились в калибрах от 7,5 до 12,7 мм и имели от 4 до 18 стволов длиной от 60 до 150 мм каждый. Имелся даже вариант с 24 стволами, и несколько экземпляров этого «чудовища» сохранились до наших дней. Но представить себе, как держали в одной руке такую 24-ствольную пушку, очень трудно. Что же касается иных моделей, то, помимо устрашения противника, в них большое внимание уделялось и дизайну – это оружие украшали эффектными узорами, иногда позолотой, а спуск выполнялся в форме не крючка, а кольца.

В отличие от американских «перечниц», стволы Мариетта не были соединены в один блок, а раздельно привинчивались к патронникам, в которые вставлялись капсюли. Все стволы были прикручены к шпинделю (от немецкого слова «веретено») на неподвижной казенной части, доступ к которому обеспечивался с помощью оставленного в центре блока стволов отверстия. При нажатии на кольцо-спуск, стволы вращались, по очереди перемещаясь в позицию для выстрела, а внутренний курок отодвигался назад и ударял в самый нижний капсюль.

Чтобы зарядить такое оружие, необходимо было вывинтить отдельно каждый ствол и заложить в него боеприпас. Каждый ствол имел четыре прямоугольные выемки в дуле для того, чтобы его можно было легче снять с помощью специального ключа.

Пеппербокс Мариетта представлял собой компактное оружие, напоминавшее то ли огромный револьвер, то ли маленький пулемет. Оно было хорошего качества и использовалось для стрельбы на небольших дистанциях в качестве оружия самообороны. Для своего времени оно отличалось относительно высокой скорострельностью (естественно, при длительном заряжании) и низкой точностью боя из-за очень тугого спускового механизма и плохого баланса. Многие европейские оружейники начали его копировать (почти каждая оружейная фирма могла в свое время похвастаться хотя бы одной моделью типа пеппербокс), и в коллекциях сейчас сохранилось изрядное количество образцов, похожих на модель Мариетта, но плохо поддающихся идентификации.

Фото_17_02.JPG 

Капсюльная «перечница» Жиля Мариетта c кинжалом (патент 1837 года)

Фото_18_02.JPG 

Револьвер «Кольт Техас Патерсон» (1836–1847)

Фото_19_02.JPG 

Шестизарядный «Кольт питон» – один из самых харизматичных револьверов,

когда-либо производившихся фирмой Colt’s Manufacturing Company


Во второй половине XIX века выпуск пепербоксов был полностью прекращен.

Что же касается оружейника Этана Аллена из штата Массачусетс, то он получил свой патент практически одновременно с Кольтом – в 1836 году. Тогда еще никто не мог с уверенностью сказать, какая концепция завоюет рынок – много вращающихся стволов либо один ствол с вращающимся барабаном. Аллен верил в пеппербоксы, и на первых порах он имел огромный успех, правда – не на легендарном Диком Западе, который в то время еще только начинали осваивать, а в восточной части США. Оружие Аллена, как и современные револьверы, имело капсюльный замок. Нажатие на спуск осуществляло и взвод, и поворот блока стволов, и выстрел. Существовало несколько модификаций пеппербоксов Аллена – с калибрами от 31-го до 36-го и различным количеством стволов (до шести).

Справка

Компания Colt’s Manufacturing Company, расположенная в Хартфорде (штат Коннектикут, США), была основана в 1836 году Сэмюэлем Кольтом, и она долгое время производила оружие для армейских и полицейских структур, а также спортивные и охотничьи ружья. За 175 лет было произведено более 30 миллионов единиц оружия. Однако в 2011 году государственные заказы резко сократились. В 2014 году компания потеряла контракт на поставку винтовок М4 для армии США. В 2015 году объем активов компании оценивался в 500 миллионов долларов, и примерно в ту же сумму оценивалась ее задолженность (при этом более 260 миллионов долларов должны были быть оплачены до 2017 года). В июне 2015 года компания объявила о своем банкротстве.

И еще одна важная вещь: если в оружии Мариетта, чтобы его зарядить, приходилось вывинчивать отдельно каждый ствол и закладывать в него патрон с казенной части, то пеппербоксы Аллена были проще в использовании: там можно было снять одновременно весь блок стволов.

ОРУЖИЕ ЭЛИЙШИ ХЭЙДЕНА КОЛЛИЕРА

Выше было также упомянуто барабанное оружие Коллиера. Но и Элийша Хэйден Коллиер, родившийся в 1788 году в Бостоне, не был в этом деле первым, ибо история револьверов началась задолго до рождения Коллиера и появления капсюльной системы воспламенения. Сначала (еще в XVI веке) имели место попытки создания фитильных и кремневых револьверов. А вот Артемас Уилер из Конкорда (штат Массачусетс) разработал кремневый револьвер и получил на него патент 10 июня 1818 года, когда Сэмюэлу Кольту было всего неполных четыре года. Однако американские военные не посчитали это оружие представляющим интерес из-за сложности и дороговизны.

Элийша Хэйден Коллиер поехал с этим револьвером в Англию и зарегистрировал там патент на свое имя в ноябре 1818 года. Считается, что Коллиер внес некоторые изменения в конструкцию револьвера перед подачей заявки на патент, и именно под названием Кремневый револьвер Коллиера (Collier Flintlock Revolver) это оружие сейчас известно во всем мире. В любом случае, Коллиер открыл в Лондоне фабрику по производству такого револьвера, а потом и барабанного ружья той же системы.

Оружие Коллиера имело барабан фигурной формы с пятью или шестью каморами, за которым был установлен курок с кремнем, а огниво размещалось на кожухе барабана. Это была настоящая революция: обычный кремневый пистолет тех времен требовал подсыпания пороха на пороховую полку перед каждым выстрелом, а револьвер Коллиера был сконструирован так, что стрелок имел возможность без лишних манипуляций произвести подряд пять или шесть выстрелов.

Так что, по сути, револьвер Коллиера стал предшественником не только кольтовских моделей, но и бельгийского нагана.

Однако и в Европе револьвер Коллиера не получил большого распространения ввиду сложности и дороговизны его производства. Повысили же возможности револьвера два обстоятельства: изобретение капсюля, который сделал возможной непрерывную стрельбу, и появление машинного производства, существенно удешевившего изготовление сложных механизмов. И вот тут-то уже и развернул свою деятельность энергичный Сэмюэл Кольт, который отличился тем, что открыл первое массовое производство капсюльных револьверов, которые вскоре совершенно вытеснили однозарядные пистолеты.

А потом, уже в 50-х годах XIX века, были внедрены так называемые унитарные патроны, в которых заряд, пуля и капсюль-воспламенитель объединялись в единое целое гильзой. Это стало важным шагом на пути дальнейшей эволюции револьверов Кольта.

Но для справедливости стоит отметить, что и патент Коллиера заинтересовал кое-кого, и в период с 1819 по 1824 гг., то есть задолго до Кольта, лондонская компания «Джон Эванс и Сын» изготовила около 10000 его револьверов. И многие из револьверов Коллиера были отправлены в Индию для вооружения офицеров британских колониальных войск. Таким образом, вероятнее всего, юный Сэмюэл Кольт ничего сам не изобрел, а именно в Индии впервые увидел револьвер, и это был револьвер Коллиера.

Относительно же длинноствольного барабанного ружья Коллиера можно сказать, что их в 20-х годах XIX века было изготовлено лишь 150 штук. Связано это было с тем, что такое ружье, стрелявшее как пулями, так и дробовыми зарядами, не показало себя безопасным (возникала вероятность воспламенения соседних камер барабана во время стрельбы, и это могло серьезно поранить руку стрелка).

Фото предоставлены сайтом

Wikipedia.org


Автор:  Евсей ГРЕЧЕНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку