НОВОСТИ
Опубликовано видео убийства москвича из-за парковки в Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
93802
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
24830
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25310
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
27987
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26232
sovsekretnoru
КОМУ – РАБЫ, КОМУ – ЯСАК

КОМУ – РАБЫ, КОМУ – ЯСАК

КОМУ – РАБЫ, КОМУ – ЯСАК

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
31.01.2023

В последнее время в выступлениях «гаранта Конституции» то и дело встречаются пассажи о колониальном прошлом. Например, в декабре 2022 года на встрече с отечественными историками Путин снова вернулся к этой теме и призвал активизировать научно-исследовательскую работу в данном направлении. Оно и понятно: в условиях жесткого противостояния с Западом России позарез нужны друзья и союзники из числа государств так называемого третьего мира. А большинство из них в недалеком прошлом считались колониями западных стран. Вот и зазвучали в речах российских руководителей упоминания о колониальных войнах, которые вел Запад, о колониальной системе и о роли Советского Союза в ее развале. Так, неожиданно колониальная тема снова оказалась в информационной повестке дня.

…Первыми колонизаторами в истории человечества были древние греки. Еще в восьмом веке до нашей эры греческие мореплаватели бороздили просторы Средиземноморья и, открывая новые земли, основывали там свои поселения. Постепенно греческие колонии появились на огромных пространствах от Пиренейского полуострова до Азовского моря. Например, немало эллинских городов-поселений было основано на территории Крыма, а также там, где сегодня расположены Одесса, Николаев и Таганрог. Впоследствии большинство городов, основанных греками, были завоеваны римлянами.

С падением Римской империи колонизаторская деятельность европейцев сошла на нет. И только спустя тысячу лет, в эпоху Великих географических открытий, колониальная тема снова стала актуальной. Сначала собственными колониями на американском континенте обзавелись Испания и Португалия. Затем к ним присоединилась Голландия, чуть позже Англия и Франция. При этом англичане львиную долю своих заморских владений получили не в результате географических открытий, а в результате успешных войн с конкурентами. Так, в течение XVIII века почти все территории в Америке, принадлежавшие до этого Франции, перешли под контроль англичан. О том, что когда-то это были французские территории, сегодня напоминают лишь названия: Луизиана, Квебек, Новый Орлеан… А в начале XIX века в борьбу за колониальный передел мира включились США. В итоге к концу XIX века весь мир был фактически поделен между ведущими западными странами. Перед Первой мировой войной колонии составляли почти две трети территории Земного шара, в них проживало 60 процентов населения планеты.

Колониальная политика европейцев не отличалась гуманизмом. Например, в результате трехсотлетнего испанского владычества в Америке коренное население материка уменьшилось в десять раз. А потери африканского населения от одной только работорговли оцениваются в сто миллионов человек.

В течение столетий заморские территории служили для европейских нуворишей источником дешевого сырья и рабочей силы. На безжалостной эксплуатации и грабеже колоний, собственно, и зиждется нынешнее благополучие Европы. А в эпоху мировых войн XX века население колоний рассматривалось еще и как пушечное мясо. К примеру, в Первую мировую войну Англия из одной только Индии мобилизовала 1,7 миллиона солдат, а Франция пополняла свою армию за счет жителей североафриканских колоний, призвав на военную службу почти полмиллиона человек.

К БЕРЕГАМ ТИХОГО ОКЕАНА

А теперь посмотрим, как прирастало новыми землями Российское государство. О том, как в состав Российской империи вошли причерноморские степи и среднеазиатские территории, газета «Совершенно секретно» подробно рассказывала в №№ 05 (488) и 07 (490), соответственно. Сегодня речь пойдет об освоении Сибири и Дальнего Востока.

Еще при Иване Грозном, в середине XVI столетия, русские начали активно проникать на левый берег Волги. После падения Казанского и Астраханского ханств и включения всего Поволжья в состав Российского государства русские землепроходцы вышли к Уралу, закрепились там и начали планомерное продвижение на восток, в Сибирь. Ключевым событием в этом процессе, который растянулся на десятилетия, принято считать сражение на реке Иртыш 4 ноября (по новому стилю) 1582 года. Именно в этот день отряд русских казаков под руководством Ермака разгромил войско Сибирского хана Кучума.

Сражение состоялось неподалеку от Кашлыка, столицы Сибирского ханства (в 17 километрах вверх по течению от современного Тобольска). Отряд Ермака был весьма малочисленным: по разным оценкам, от 800 до трех тысяч человек. Финансировали экспедицию русские купцы Строгановы, сколотившие огромное состояние на торговле солью. В конце 1570 годов они получили от Ивана Грозного разрешение начать освоение Урала и лежащих за ним территорий. Для этого Строгановы и пригласили донского атамана Ермака Тимофеевича и его казаков.

Фото_23_16_Суд.jpg 

Летом 1581 года отряд Ермака начал поход за Урал. Его путь проходил по рекам Чусовой, Тагилу, Туре, Тоболу. За несколько месяцев казаки на стругах (деревянных плоскодонных судах) преодолели сотни верст и значительно углубились в центральные области Западной Сибири. А к началу ноября 1582 года отряд Ермака подошел к столице Сибирского ханства. Здесь и состоялось генеральное сражение между русскими казаками и сибирскими татарами.

Хан Кучум наблюдал за ходом битвы с высокого берега Иртыша. Увидев, что наступление русских не остановить, он бросил свое войско и бежал. Этот эпизод битвы изображен на замечательной картине Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». На следующий день отряд Ермака вступил в столицу Сибирского ханства Кашлык. Оборонять ее было некому. Кучум с остатками воинства откочевал на юг своего огромного государства и еще несколько лет пытался оказывать сопротивление русским войскам. После смерти Кучума ханом (последним в истории Сибирского ханства) стал его сын Али, власть которого, впрочем, не распространялась дальше верховий Иртыша и Тобола.

Победа Ермака Тимофеевича имела огромное значение для дальнейшего развития России. Перестало существовать Сибирское ханство – наследник Золотой Орды. В состав Русского государства постепенно были включены огромные территории с неисчерпаемыми природными богатствами. Вслед за казаками за Урал устремились промышленники, купцы, а затем и крестьяне. В течение последующих десяти лет в Западной Сибири были основаны крепости, вокруг которых со временем выросли города: Тобольск, Тюмень, Берёзов и другие.

В XVII веке благодаря стараниям русских первопроходцев Хабарова, Дежнёва и многих других на карту мира были нанесены территории, о существовании которых европейские географы даже не подозревали. Уже к началу XVIII века русские землепроходцы вышли к берегам Тихого океана, начали освоение Камчатки, а затем и Американского континента. К тому времени русское население Сибири превысило 300 тысяч человек. А на карте появились Томск, Красноярск, Якутск, Иркутск и многие другие города. Общая численность коренных сибирских народов на тот период оценивается примерно в 150 тысяч человек.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Разумеется, не все всегда получалось гладко. Порой дело доходило и до прямых вооруженных столкновений между русскими казаками и местными племенами. Особенно крепким орешком для русских переселенцев оказались чукчи. Удивительно, но факт: иногда отряды казаков, вооруженные по последнему слову тогдашней военной техники, терпели поражения от местных полудиких племен. Так, например, в 1642 году чукчи разгромили отряд Фёдора Чикичёва. Это, конечно, не остановило продвижение русских землепроходцев, но несколько затормозило этот процесс. Известно также, что в течение многих лет с чукчами воевали и отряды Семёна Дежнёва. И тоже не всегда успешно.

А вот племена юкагиров, наоборот, быстро приняли русское подданство и даже принимали участие в походах того же Дежнёва. Так что покорение Чукотки, которое растянулось в общей сложности на несколько десятилетий, происходило при активной поддержке юкагиров, коряков, якутов и ряда других местных народностей.

Можно ли назвать войнами эти местечковые сражения, в которых порой принимало участие несколько сотен человек с обеих сторон? Те, кто считает Россию агрессором, а ее историю – чередой захватнических войн, уверены, что да. На просторах Интернета сегодня гуляет немало смелых теорий и концепций, авторы которых предлагают альтернативный взгляд на общепринятую историю. Например, такой. Россия безуспешно пыталась покорить Чукотку в течение ста лет, а потому Русско-чукотскую войну можно считать едва ли не самым длинным вооруженным конфликтом в истории человечества.

И все-таки, если отбросить идеологическую шелуху и руководствоваться здравым смыслом, вся эта «столетняя» война за Чукотку на самом деле представляла собой периодически возникавшие стычки на бытовой почве между русскими и их союзниками, с одной стороны, и местными царьками, с другой. Причем, с русской стороны участниками этих стычек становились казаки и служилые люди, действовавшие на свой страх и риск, зачастую даже не ставя в известность правительство. Так что говорить о какой-то намеренной агрессии, которая поддерживалась и одобрялась русскими властями в Сибири и на Дальнем Востоке, вряд ли уместно. В большинстве случаев это была инициатива частных лиц, и их деятельность вообще никак не контролировалась правительством.

Фото_23_17_Суд.jpg 

Во многом этому способствовала и географическая обособленность Сибири. Огромные расстояния, отсутствие путей сообщения создавали у русских чиновников на местах иллюзию собственной независимости, а зачастую и безнаказанности. Неслучайно одним из главных коррупционеров и казнокрадов в дореволюционной истории России стал губернатор Сибири Матвей Гагарин. Пользуясь слабым контролем со стороны правительства, Гагарин умудрился на взятках сколотить такое состояние, что Пётр I, узнав об этом, пришел в ярость и приказал прилюдно казнить казнокрада. В начале 1721 года бывшего «хозяина» Сибири в кандалах доставили в Санкт-Петербург и после непродолжительного судебного разбирательства повесили на Троицкой площади.

В ПОГОНЕ ЗА «МЯГКОЙ РУХЛЯДЬЮ»

Отношения русской администрации и местного населения строились следующим образом. Представители сибирских народов принимали русское подданство, однако никаких налоговых и прочих обязательств, или тягла, как тогда выражались, они поначалу не несли. За исключением, так называемого ясака, то есть дани в виде пушнины, которую сибирские народы обязаны были платить в русскую казну. Так что в целом положение сибиряков было гораздо лучше, чем, например, положение большинства крепостных крестьян в европейской части России.

Ясак обычно вносился в казну соболями, куницами, лисицами и бобрами. Их тушки по терминологии тех лет назывались «мягкой рухлядью» – в отличие от крупного рогатого скота, которым также иногда выплачивался ясак. Количество тушек и сроки уплаты «мягкой рухляди» назначались отдельно для каждого племени или народности. Информация о ясаке и о тех, кто его уплачивал, фиксировалась в специальных документах – ясачных книгах. До наших дней дошли более 1700 таких книг.

Ясачная повинность сохранялась вплоть до конца XVIII века, после чего русские власти всерьез задумались о пересмотре податей. Причина весьма прозаична: резкое сокращение поголовья пушных зверьков. Поскольку аппетиты у царских чиновников росли с каждым годом, и объем ясака увеличивался, уже при Екатерине II появились серьезные недоимки пушнины. Пришлось назначать специальные правительственные комиссии, которые тщательно изучили положение дел с пушным промыслом и по итогам проверки изменили порядок взимания ясака. По новым правилам, в случае если пушнины не хватало для уплаты ясака, ее разрешалось заменять деньгами по ценам, установленным правительством.

Фото_23_18_Суд.jpg 

Окончательно ясак отменили лишь в конце XIX века. Вместо него, сибирские народы стали платить подушную подать, как и все податные сословия России. Но некоторые народы Сибири, например, чукчи, юкагиры и эвенки, расплачивались «мягкой рухлядью» вплоть до 1917 года.

ИТОГИ КОЛОНИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Несмотря на явные перегибы с ясаком, Сибирь и Дальний Восток никогда не рассматривались русским правительством в качестве территорий, из которых можно безнаказанно черпать ресурсы. В отличие от европейцев, которые любой открытый ими клочок земли тут же объявляли своей колонией и принимались безудержно его грабить, а туземное население уничтожать, русские старались проводить более взвешенную и разумную политику. Так, за 400-летнюю историю освоения Сибири все населявшие ее народы, даже самые малочисленные, не только не исчезли с лица земли, но и сохранили свои обычаи и традиции.

Более того, в результате русской колонизации огромных сибирских и Дальневосточных территорий их коренное население увеличилось в несколько раз и к началу XX века достигло 822 тысяч человек. В некогда глухой тайге были построены большие города, выросли промышленные предприятия, была проложена железнодорожная магистраль, связавшая центр страны и самые отдаленные ее окраины.

Кроме традиционного пушного промысла, в Сибири появились многие отрасли промышленности: металлургия, золотодобыча, угольная отрасль. В 1913 году на сибирских предприятиях было выпущено сто тысяч тонн цемента, добыто два миллиона тонн угля, произведено триста тысяч киловатт-часов электроэнергии. Сибирские золотые прииски давали 80 процентов всего российского золота. В начале XX века в начальных, средних и высших учебных заведениях Сибири обучались почти 440 тысяч человек, в том числе и представители коренных народностей. Русские переселенцы научили туземцев земледелию. До этого основным видом деятельности большинства сибирских племен были охота и собирательство.

Несмотря на известные злоупотребления местной администрации, в целом жизнь переселенцев и аборигенов отличалась достаточной степенью свободы. Например, в Сибири практически не было крепостного права. Так, по состоянию на 1857 год в Сибири числилось всего 36 помещиков, в собственности которых находилось в общей сложности 3700 крепостных крестьян. Так что подавляющее большинство жителей региона всегда были свободными людьми.

Таковы лишь некоторые итоги социально-экономической экспансии России в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно ли назвать этот процесс колониальными войнами? На данный вопрос каждый отвечает самостоятельно, исходя из своих собственных взглядов на историю Отечества.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку