НОВОСТИ
В Дагестане завершена контртеррористическая операция
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Клад найти – не поле перейти

Клад найти – не поле перейти

Клад найти – не поле перейти
Автор: Сергей ХОЛОДОВ
04.01.2022

Даже в наш век всеобщей информатизации и роботизации находятся чудаки, которые ищут клады, получая от этого несказанное удовольствие, а иногда и материальный доход. Пополнить ряды кладоискателей несложно: нужно лишь знать некоторые нехитрые правила, запастись терпением и хоть немного разбираться в истории Отечества. Об этом ниже еще пойдет речь. А пока вспомним некоторые наиболее значительные находки последних лет в России и за ее пределами.

Недавно в центре старинного Пскова, на месте здания, снесенного еще в 1970-х годах, были обнаружены шесть полусгнивших жестяных банок. В них лежали тщательно упакованные ордена и медали Российской империи, значки, кресты, ювелирные украшения, серебряный кубок и бокалы, украшенные вензелями Екатерины II – всего более тысячи предметов. Но самая ценная часть клада – это монеты. Очевидно, что хозяин этих сокровищ целенаправленно собирал свою коллекцию – среди монет есть раритеты, которые датируются XVI – XVII веками и представляют большую историческую ценность.

В Москве, у старого здания МГУ на Моховой, на пятиметровой глубине, были обнаружены остатки некогда сгоревшего сруба и огромное количество медных копеек середины XVII века. Самое удивительное заключается в том, что все монетки… фальшивые. Эксперты Музея истории Москвы, исследовавшие это место, полагают, что здесь находился подпольный монетный двор. По одной из версий, его организаторами могли стать представители какого-нибудь влиятельного боярского рода, соперничавшего с Милославскими. Напомним, что именно Милославские стали авторами денежной реформы, которая приравняла медные деньги к серебряным и больно ударила по карманам простых москвичей. Так что вполне возможно, что кто-то из противников Милославских быстренько подсуетился и наклепал кучу медных фальшивок, дабы подлить масла в огонь народного негодования и таким образом устранить опасных конкурентов.

С точки зрения исторической науки, самый любопытный клад последних лет обнаружен в 2015 году в Великом Новгороде. Это – ювелирные украшения и предметы домашнего обихода, в том числе вилка, датированная серединой XIV века. Специалисты Новгородского государственного объединенного музея-заповедника считают, что на этом месте почти семь столетий назад находилась либо ювелирная мастерская, либо жилище ювелира. Само здание сгорело еще в древности, однако вилка неплохо сохранилась. Кстати, внешне она почти не отличается от привычных нам аналогов, только зубья чуть длиннее. Скорее всего, это был повседневный столовый прибор, принадлежавший хозяину дома.

Новгородская находка в корне поменяла традиционные представления о быте наших предков. Ранее историки полагали, что вилка в России стала входить в обиход лишь в начале XVII столетия. А ее появление связано с именем польской авантюристки Марины Мнишек. Согласно распространенной версии, впервые Марина употребила вилку на одном из пиров в Московском Кремле в 1606 году, чем вызвала шок у присутствовавших. Теперь, после находки в Великом Новгороде, придется пересмотреть устоявшиеся взгляды. Оказывается, вилками наши предки пользовались задолго до цивилизованных европейцев.

Из зарубежных находок последних десятилетий наибольший интерес представляет старинный предмет в форме котла, обнаруженный в мае 2001 года в баварском озере Химзе. Нашел этот «котел» какой-то водолаз, который непонятно чем занимался на дне озера. О своей находке водолаз сообщил знакомому антиквару, а тот, в свою очередь, – директору Государственного археологического собрания Мюнхена профессору Вамзеру. Изучив находку, Вамзер пришел к выводу, что этот предмет представляет собой огромную художественную и историческую ценность, и запросил у Министерства финансов федеральной земли Бавария деньги для покупки «котла». После чего находка, получившая у археологов название «Золотой котел из Химзе», была продана баварским властям и переехала в здание Государственного археологического собрания в Мюнхене.

Однако на этом история не закончилась. Вскоре нашлись желающие приобрести «котел» для частной коллекции. Больше года шли переговоры об условиях сделки. Наконец, в апреле 2003-го «Золотой котел из Химзе» был передан новому владельцу. Его имя держится в строжайшем секрете. Так же, как и сумма сделки. По оценкам независимых экспертов, стоимость «котла» может достигать нескольких десятков миллионов евро. Ведь это уникальный образец работы кельтских мастеров, возраст которого не менее двух тысяч лет. И сделан он из чистого золота!

ЧТО ЛЕЖИТ НА ЧЕРДАКЕ?

Конечно, такие находки, как «Золотой котел из Химзе» или псковская коллекция монет, встречаются не часто. Каждая из них становится значительным событием в мире археологии, нумизматики и антиквариата. Однако почувствовать себя настоящим кладоискателем может любой желающий. Для этого не нужно ехать за тридевять земель – иногда достаточно внимательно исследовать близлежащее заброшенное здание.

Если вы живете в городе, для начала прогуляйтесь по центру, но не по шумным нарядным магистралям, а по тихим дворикам и кривым переулочкам. Несмотря на масштабную реконструкцию, даже в Москве еще остались полуразрушенные здания, подлежащие сносу или капитальному ремонту. Любое из них может стать объектом самого пристального изучения.

Обследование старого здания лучше начинать с чердака. Именно там, под балками и стропилами, наши предки любили что-нибудь прятать. Частенько под тайники использовались также узкие промежутки между батареями в жилых комнатах, вентиляционные отдушины и, конечно же, пол. Вообще под половицами почти всегда можно найти что-нибудь интересное. И вовсе необязательно, что первой же вашей находкой станет гора бриллиантов или старинная икона в золотом окладе. Скорее наоборот: никаких бриллиантов и золота вы не обнаружите. А вот всякие предметы быта, среди которых может оказаться и весьма дорогая вещица, – запросто. Как-то раз в одном из московских домов, например, кладоискатели обнаружили золотое кольцо с изумрудом, булавку с жемчужной головкой и нож с красивой перламутровой ручкой. Все эти изумительные вещицы (за каждую из которых антиквары отвалят приличную сумму) провалились в щели между досками и пролежали там много лет.

Пятнадцать лет назад в двухэтажном здании близ гостиницы «Россия» (сейчас нет ни этого здания, ни самой гостиницы) под половицами была найдена самодельная бомба времен Первой русской революции. Скорее всего, бомбочку заныкали террористы, а предназначалась она какому-нибудь царскому сатрапу. Бомба, кстати, хотя и пролежала почти столетие, прекрасно сохранилась и была готова к употреблению.

В бывшей коммуналке на Сухаревке в специально оборудованном тайнике за батареей кладоискатели нашли сверток из кухонной фольги, а в нем – миллион болгарских левов. Этот тайничок, вероятно, был сооружен сравнительно недавно – купюры датированы 60-ыми годами прошлого столетия. А в одной из квартир на Арбате, в щели между окном и стеной, застряли 74 монеты различного достоинства – от николаевских серебряных до советских никелевых. Очевидно, что никто никогда здесь специального тайника не делал: просто монетки случайно падали в простенок, да там и оставались. За сто лет их нападало столько, что теперь по ним запросто можно изучать историю отечественной нумизматики.

На Ордынке на чердаке старого дома был найден кожаный саквояж с мешочком золотых коронок, а также серебряное подарочное блюдце 1867 года и набор инструментов для взлома – отмычки, фомки и тому подобные штуковины. Здесь же, буквально в двух метрах, мирно ржавел револьвер в матерчатой кобуре вместе с разрешением на ношение оружия, подписанным каким-то большим начальником из ЧК. Вероятно, все эти находки – типичная воровская заначка первых лет революции.

Вообще в советские годы было сделано немало тайников. Опасаясь репрессий и конфискаций, дворяне активно прятали от новой власти фамильные драгоценности, купцы и торговцы – золотые слитки и деньги, офицеры – оружие, профессиональные воры – отмычки, ножи и, естественно, награбленное барахлишко. В тридцатые годы XX века горожане прятали иконы и картины, скрывали от посторонних глаз запрещенную литературу. После войны возвращавшиеся с фронта солдаты пытались утаить трофейные вальтеры и браунинги. А с некоторых пор кладоискатели частенько натыкаются и на современные «стволы». Видимо, в лихие 90-ые их спрятали члены преступных группировок, а потом то ли не успели (бандитский век не долог), то ли забыли забрать.

Фото_24_26.jpg 

ФОТО: КВАДРА МЕДИА/PHOTOXPRESS.RU

Справедливости ради следует признать, что с каждым годом Москва становится все менее привлекательной для кладоискателей. Столица активно перестраивается, старых зданий становится все меньше, а значит, и меньше шансов найти действительно стоящую вещицу. А вот в провинциальных городах, где реконструкция идет не столь ретиво, как в Москве, любителям древностей вполне может улыбнуться удача. В этом смысле наиболее перспективный город страны – Псков.

ПРОПАВШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В конце XIX века одним из самых известных собирателей древностей в Российской империи считался псковский купец Фёдор Михайлович Плюшкин. Кстати, никакого отношения к персонажу «Мёртвых душ» он не имеет. На момент выхода поэмы будущему коллекционеру было всего четыре года. Просто его отец был владельцем магазина на Валдае. Как-то раз, проезжая по Валдаю, Александр Сергеевич Пушкин обратил внимание на вывеску с фамилией Плюшкин. О необычной фамилии Пушкин рассказал Гоголю, и тот использовал ее в «Мёртвых душах», придав своему персонажу откровенно негативный оттенок.

Всю жизнь Плюшкин собирал раритеты. Его дом в Пскове напоминал музей. Правда, собирательством Фёдор Михайлович занимался как дилетант, без всякой системы, не составляя каталогов и описей своих ценностей. Поэтому о его коллекции можно судить лишь по воспоминаниям тех, кто ее лично видел. Известно, однако, что среди экспонатов этого уникального домашнего музея были картины Айвазовского, Верещагина, Шишкина, Венецианова и других знаменитых художников, а также фарфор, оружие, иконы, редкие книги, ювелирные украшения, ордена и медали – в общей сложности, более миллиона предметов.

Самая ценная часть плюшкинской коллекции – это монеты. Как вспоминали современники, монеты разных стран и эпох были просто свалены в ящики, коих насчитывалось более восьмидесяти. На тот момент нумизматическая часть коллекции была самой крупной в России. Даже Эрмитаж уступал домашнему музею Плюшкина по количеству монет.

После смерти Фёдора Плюшкина в 1911 году его сыновья продали коллекцию отца государству за сто тысяч тогдашних рублей. При этом часть раритетов была отправлена в Эрмитаж и Русский музей, часть переехала в Москву в Государственный исторический музей, а несколько сотен манускриптов пополнили фонды Императорской академии наук. Однако продана была далеко не вся коллекция, а лишь малая ее часть. Все остальное было припрятано сыновьями Фёдора Михайловича, а затем бесследно исчезло.

И вот уже в течение века в Пскове и его окрестностях неутомимые кладоискатели регулярно находят старинные монеты, ордена, предметы домашней утвари, ювелирные изделия. Любая такая находка сразу же объявляется частью той самой пропавшей плюшкинской коллекции. И хотя доказать это не представляется возможным, Псков уже давно привлекает кладоискателей и любителей старины со всей России.

ТАЙНЫ ЖИГУЛЕВСКИХ ГОР

А теперь перенесемся на тысячу километров к востоку, в район Жигулевских гор. Эти места еще в XIV веке облюбовали ушкуйники – отряды новгородских наемников, совершавших набеги на соседние страны. Особенно любили ушкуйники Золотую Орду. В иные годы они умудрялись доходить на своих лодках аж до низовьев Волги, наводя ужас на ордынских ханов. А в среднем течении реки, как раз в районе Жигулей, шайки ушкуйников останавливались для отдыха и пополнения запасов продовольствия. Именно здесь, в живописных горных пещерах, разбойники прятали награбленные сокровища.

А в XVII веке в районе Жигулей объявился Степан Разин. Хорошо известно, что его отряды базировались в местечке Моркваши, что у Лысой горы. Здесь разинцы прятались от правительственных войск, здесь все местные жители работали на Стеньку и его разбойников: чинили им струги (плоскодонные суда), одежду, снаряжение, готовили еду.

Фото_24_27.jpg 

ФОТО: ТАСС

Где-то в этих местах, по слухам, Разин спрятал и часть награбленных сокровищ. Местные краеведы с удовольствием расскажут вам легенду об Усинском кургане, где и был зарыт разинский клад. А еще одна легенда гласит о том, что клад заговоренный: всяк его потревоживший быстро отправится в мир иной. Тем не менее, это не останавливает любителей острых ощущений, которые упорно пытаются отыскать разинские сокровища. А клад этот, судя по всему, действительно впечатляет. Известно, что в 1669 году Разин с группой казаков отправился на стругах по Каспийскому морю в Персию. Цель этого рискованного путешествия сами казаки сформулировали так: «за зипунами». Предприятие увенчалось успехом: кроме зипунов, разинцы привезли из похода драгоценности и дорогую домашнюю утварь. Награбленное имущество Разин сначала возил с собой, а затем решил спрятать. Вот так и родилась легенда о кладе.

Вообще Жигули – одно из самых загадочных мест России. Например, поговаривают, что Монастырская и Попова горы буквально пронизаны потайными ходами, где и по сей день можно встретить каменные саркофаги с мумиями средневековых монахов и припрятанные рядом сокровища. Никто никогда эти саркофаги не видел, но местные жители уверяют, что неоднократно слышали колокольный звон, исходивший как бы из глубины Монастырской горы.

Еще одна полулегендарная история связана с загадочными пещерами, где находятся огромные ледяные глыбы. В этих глыбах неплохо сохранились тушки каких-то доисторических животных: гигантских птиц, медведей, лосей и вообще непонятных зверей, похожих на динозавров. Самое удивительное заключается в том, что некоторые куски льда – правильной кубической формы, будто их кто-то специально обтесал, чтобы превратить в ледяные могилы для животных.

В общем, тайн и загадок Жигулевские горы действительно скрывают немало. Неудивительно, что время от времени находятся смельчаки, которые пытаются их разгадать. Занятие это интересное, хотя и довольно опасное: в Жигулях есть такие места, куда можно легко забраться, но практически невозможно выбраться. Бывали случаи, когда таких незадачливых путешественников снимали с какой-нибудь отвесной скалы вертолеты МЧС.

Впрочем, почувствовать себя кладоискателем можно и не выезжая за пределы родного города. Для этого достаточно пройтись с металлоискателем там, где бывает много народу. Например, по городскому пляжу после окончания купального сезона. Судя по резко возросшим за последнее время продажам металлоискателей, этот способ времяпрепровождения (и заработка!) становится все более популярным.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку