НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18110
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19342
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21827
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20288
sovsekretnoru
ЭКСТРАСЕНСЫ НА СЛУЖБЕ КГБ

ЭКСТРАСЕНСЫ НА СЛУЖБЕ КГБ

ЭКСТРАСЕНСЫ НА СЛУЖБЕ КГБ

ФОТО: ИГОРЬ УТКИН/ТАСС

Автор: Илья ЛАТУНСКИЙ
20.12.2022

Использование людей с паранормальными способностями, в том числе экстрасенсов, – одно из самых засекреченных направлений в работе спецслужб, как отечественных, так и зарубежных. В преддверии Дня чекиста, который отмечается 20 декабря, наш корреспондент встретился с генералом КГБ в отставке Николаем Алексеевичем Шамом. В свое время генерал-майор Шам работал заместителем начальника научно-технической контрразведки КГБ СССР и знает существо вопроса не понаслышке.

Итак, каким образом спецслужбы СССР и других стран использовали людей с экстрасенсорными способностями? Как можно определить в человеке такие способности и можно ли их развить? Об этом, и не только – в интервью с Николаем Шамом.

– Николай Алексеевич, когда советские спецслужбы стали проявлять интерес к экстрасенсам? Есть версия, что еще в начале 1920 годов Глеб Бокий, начальник Секретного политического отдела ВЧКОГПУ СССР, который, по некоторым сведениям, послужил прототипом Воланда из романа «Мастер и Маргарита», прибегал к помощи людей, имеющих экстрасенсорные способности. Так ли это?

– Насчет Бокия точно сказать не могу. Возможно, какие-то эксперименты в этой области он и проводил. А вот серьезный интерес к этой теме советские спецслужбы стали проявлять в середине шестидесятых годов прошлого столетия. Неординарные способности человека, например, умение читать чужие мысли, открывали перед органами государственной безопасности колоссальные возможности и существенно облегчали их работу. Например, в поле зрения контрразведчиков попадает человек, который может быть связан с иностранной разведкой. Чтобы выявить его преступную деятельность, контрразведке придется провести огромную работу: в течение долгого времени прослушивать его телефонные разговоры, выяснить круг его интересов, изучить знакомых и коллег по работе. Именно так, скрупулезно, собирали информацию о полковнике ГРУ Пеньковском, предложившем свои услуги разведке Великобритании. Или о дипломате Огороднике (ставшем прототипом Сергея Дубова в романе Юлиана Семёнова «ТАСС уполномочен заявить»), завербованном в Колумбии сотрудниками ЦРУ. И только потом, собрав все данные, контрразведка могла принимать решение об аресте. В общем, это длительный, сложный и муторный процесс. Поэтому спецслужбы СССР и начали обращать пристальное внимание на людей, которые обладали не совсем обычными способностями. С их помощью процесс сбора информации значительно упрощался.

– А как же эти способности выявлялись?

– Когда у человека есть уникальные способности, он довольно быстро становится известным не только в своем ближайшем окружении. Поняв, что обладает каким-то необычным даром, человек начинает на этом зарабатывать: лечит людей, решает их бытовые и служебные проблемы, предупреждает о событиях, которые могут произойти. А задача контрразведки – привлечь такого человека для работы на безопасность государства.

– Не хотите ли вы сказать, что люди с экстрасенсорными способностями могли реально влиять на процессы, которые происходили в мире?

– Совершенно верно. Например, накануне событий в Чехословакии в 1968 году в Москву приезжал секретарь ЦК Чехословацкой компартии Бильчик, чтобы рассказать Михаилу Андреевичу Суслову о том, что происходит в руководстве ЧССР. Так вот, под видом референта Суслова для проверки Бильчика работал офицер КГБ, обладавший экстрасенсорными способностями. Его задача заключалась в том, чтобы понять, где Бильчик откровенен, а где лукавит. Нечто подобное происходило в 1984 году, когда возникла необходимость заменить лидера Афганистана Бабрака Кармаля на более удобного для СССР руководителя. Нам тогда тоже помогли люди с паранормальными способностями – сотрудники Первого главного управления КГБ СССР, которые смогли при помощи гипноза повлиять на решение Кармаля уйти в отставку и передать свой пост Наджибулле. А вот еще пример. Глава Службы безопасности Президента РФ Александр Васильевич Коржаков в начале 1990-х серьезно занимался вопросами поиска и привлечения на работу в СБП РФ (Служба безопасности Президента. – Прим. ред.) людей с паранормальными способностями. И вскоре в Службе безопасности Президента РФ такая группа была создана. Руководил ей генерал-майор Георгий Георгиевич Рогозин. Эта группа экстрасенсов активно работала в 1990 годы и решала разные задачи. В частности, давала рекомендации главе государства относительно визита в ту или иную страну. Именно так произошло во время подготовки визита Б. Ельцина в Японию. Экстрасенсы четко сказали, что этот визит бесполезен, что никаких серьезных договоренностей с Японией заключить не получится. И поездка Ельцина в Страну восходящего солнца была отменена.

НА ПРИЕМЕ У БРИТАНСКОГО ПРЕМЬЕРА

– А что предпринималось специалистами этой группы по сбору сведений о планах наших противников на мировой арене?

– Мне известен такой случай. В 1980 годы в Виннице жили два человека, явно наделенных необычными способностями. Иногда эти люди приезжали в Москву. Об их уникальных способностях нашим спецслужбам рассказали очевидцы. И тогда в КГБ решили привлечь этих граждан для выполнения особо важных государственных задач. Вскоре с этой парой был установлен контакт, и выяснилось, что эти два человека действительно обладали уникальными способностями: они могли мгновенно посредством своего биополя перемещаться в пространстве, причем, в любую точку Земного шара. Надо ли говорить о том, какие перспективы открывались для советской разведки! И мы этой возможностью воспользовались. Так, по заданию КГБ экстрасенсы из Винницы переносились в кабинет к премьер-министру Англии Маргарет Тэтчер. Они присутствовали при всех ее разговорах, совещаниях с министрами Кабинета. И обо всем, что они видели и слышали, тут же докладывали своему начальству. Звучит фантастично, но такая история действительно была.

– Получается, что, сидя в кресле, скажем, в кабинете своего куратора из спецслужб, эта пара посредством своего биополя могла наблюдать за действиями британского руководства?

– Именно так! Представляете, какие потрясающие возможности открылись бы перед человечеством, если бы ученые научились управлять биополем! В этом направлении мы и работали. В советские годы была даже разработана целая программа исследований, в которой было задействовано порядка двадцати научных институтов. А в КГБ была создана специальная группа, которая готовила людей к такой работе. Например, наши специалисты изготовили кресло со спинкой, в которое вставлялось специальное устройство с измеряющей аппаратурой. И когда человек, садясь в кресло, расслаблялся, это устройство включалось, после чего шла активизация организма человека, и его биоэнергетика в разы возрастала. В таком состоянии человек мог вступать в контакт с кем угодно в любой точке нашей планеты и получать интересующую нас информацию. Вот такие технологии действительно были. И в начале 1990-ых, как я уже говорил, в Службе безопасности Президента РФ эта работа была продолжена. Но дальнейшего развития, увы, экстрасенсорное дело в нашей стране не получило. А потом, когда Коржакова убрали из Службы безопасности, эту тему вообще закрыли, а группу людей с экстрасенсорными способностями разогнали. Зато в США такие работы успешно продолжались: например, с помощью экстрасенсов американские спецслужбы решали задачи по выявлению советских субмарин у берегов Америки.

Фото_23_27_кгб.jpg 

– А насколько внимательно, по вашему мнению, к этой работе относилось тогдашнее руководство КГБ?

– В целом руководству КГБ СССР тогда было наплевать на нашу работу. Их, прежде всего, интересовали собственные должности. Но сказать, что наша работа вообще не одобрялась, я тоже не могу. Я и мои коллеги занимались весьма экзотическими вещами. Тогда, тридцать лет назад, все это было очень интересно и захватывающе.

ЦЕЛЕБНАЯ МОЩЬ БИОПОЛЯ

– Вам пришлось испытать на себе способности тех, с кем вы работали?

– Да, когда я тяжело заболел и фактически находился на грани жизни и смерти (мне должны были удалить две трети желудка), люди с экстрасенсорными способностями меня спасли. Один из них, Валерий Кустов, приезжал ко мне в палату, работал со мной, и у меня прекращалось кровотечение, исчезали боли в желудке. А буквально через неделю я стал совершенно здоровым человеком.

– А кем, по вашему мнению, была известная врачевательница кремлевской элиты Джуна Давиташвили, которая лечила все политическое руководство СССР и России? У многих, кто ее знал, не было единого мнения, одни называли ее шарлатанкой, другие – чуть ли не гением...

– Мне недавно звонили с телевидения и просили принять участие в передаче на тему о Джуне, но я отказался. Я же лично ее не знал и никогда с ней не встречался. Но я имел беседы с теми, кто ее хорошо знал, например, с тем же Валерой Кустовым, который неоднократно бывал у нее, когда заезжал в Москву. Джуна действительно обладала способностями в этом направлении. Но еще большими способностями она обладала на ниве собственного пиара и раскрутки. Иначе как объяснить ее внезапный уход из жизни? Согласитесь, что человек, который в полной мере обладает даром предвидения, знает и свое будущее.

– А вы не исключаете того факта, что ее смерть не была случайностью, а стала результатом, скажем, конкуренции на рынке экстрасенсорных услуг?

– Насчет Джуны скажу так: в наши дни ничего исключать нельзя.

– А правда ли, что такими способностями обладал генерал-майор Рогозин, уже упоминавшийся выше? Говорят, что он составлял Ельцину гороскопы и мог взглядом поднимать предметы со стола?

– Да нет, это уже от лукавого. Другое дело – Кустов, о котором я выше рассказал. Я познакомился с ним в 1985 году, и он мне был представлен, как человек, обладающий экстрасенсорными способностями. Кустов действительно мог регулировать свое биополе. Он открыл в себе эту способность в восьмидесятых годах прошлого века, развил ее и начал делать на этом бизнес: лечить людей. Однако хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство. Если человек обладает такими способностями, это не значит, что он может везде генерировать их. Энергия, как правило, связана с окружающими его людьми, а мир-то у нас не идеален и не стабилен. Сегодня одна погода, а завтра другая, сегодня мы на одном, а завтра на другом расстоянии от Солнца, сегодня у нас одна магнитная атмосфера, а завтра будет другая. Все в этом мире изменчиво, и человек находится в этой изменчивой среде. Здесь столько тонкостей. Поэтому обладание такими способностями еще не значит, что человек будет работать со стопроцентной гарантией, как автомат.

– А можно ли научить человека работать со своим биополем?

– Можно. Я, как мне говорили, обладаю весьма мощным биополем, и его можно было при желании развивать. Но у меня никогда не возникало такого желания. И вот почему. Развивая свое биополе, человек начинает больше знать о родных, о близких людях, а информация об этом может быть самой разнообразной, в том числе и трагичной. И как с этим жить? Впрочем, на сей счет у каждого свое мнение.

ПОГОДА В ДОМЕ

– Чтобы научить человека развивать свои неординарные способности, нужна была специальная аппаратура?

– Я уже говорил о специальном кресле, а есть еще специальные массажные системы, есть и стадин-платформа. Что это такое? Человек заходит на специальную площадку, встает на нее и замирает, а его центр тяжести перемещается. Аппаратура фиксирует все перемещения, они отображаются и на экране компьютера. И по отклонениям этой сложной траектории можно получать информацию о состоянии здоровья данного человека. У нас на базе этой платформы даже пытались создать диагностические центры.

Фото_23_28_кгб.jpg 

– Как себя проявили экстрасенсы в борьбе, например, с националистическими и экстремистскими движениями на рубеже 1980- 1990 годов? Ведь люди, которые обладали экстрасенсорными способностями, могли обнаружить и главарей террористического подполья, например, на Северном Кавказе?

– Одно время в Министерстве обороны России занимались этим направлением. Даже была создана лаборатория, которая вела поиск людей с паранормальными способностями, приглашала их к себе на работу. Но это были единичные случаи. Большого распространения такие наработки не получили. Например, я лично был знаком с группой специалистов, которые занимались использованием технологий по управлению погодой. У них даже была аппаратура, при помощи которой, находясь, например, в Москве, можно менять погоду в любой точке Земного шара. Вы думаете, выстроилась очередь из желающих развивать эти уникальные технологии? Да ничего подобного! Никому это оказалось не нужно.

– Почему?

– Потому что подобная технология затрагивает интересы гигантской армии людей, к примеру, пожарных. Представляете, сколько пожарных и спасателей сегодня в России, и вдруг появляется технология, которая делает этих людей не нужными! И это лишь один пример.

– А как же частые муссонные ливни, которые неожиданно обрушивались на Кубу, уничтожая урожай сахарного тростника и запасы бананов? Или ураганные ливни, приходившие в Северный Вьетнам со стороны стран, его соседей по Юго-Восточному региону, уничтожавшие запасы риса? Могло это быть результатом влияния на атмосферу сотрудников ЦРУ, стремившихся таким образом, вызвать голод в этих странах, а заодно измотать экономику СССР, постоянно помогавшего народам этих стран?

– Такая информация есть, и она не лишена достоверности. На Аляске у ЦРУ действительно есть мощный центр, где уже давно ведутся работы по управлению погодой в разных регионах Земного шара. Каких конкретно успехов американцы добились на этом поприще, точно сказать не могу. А вот историю из моего личного опыта расскажу. Мы тоже увлекались экспериментами в этой области, и как-то раз нашими наработками заинтересовалось иранское правительство. Нас пригласили в Иран, мои люди дважды туда выезжали и подолгу там работали – под плотным контролем высокопоставленных чиновников Ирана. Смысл нашей деятельности заключался в том, чтобы научиться искусственно вызывать дожди. Для засушливого климата Ирана это была архиважная задача, и мы с ней успешно справились. Вот вам конкретный пример того, как паранормальные способности можно эффективно применять и для решения народнохозяйственных задач.


Автор:  Илья ЛАТУНСКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку