НОВОСТИ
В Чувашии в День полиции полковник устроил дебош в ресторане, а затем избил свою жену
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ПРОКУРОРСКИЙ ИЗМОР

ПРОКУРОРСКИЙ ИЗМОР

ПРОКУРОРСКИЙ ИЗМОР
Автор: Андрей МИРНЫЙ
30.03.2023


Прокуратура Иркутской области в последние два года стала хрестоматийным антипримером для коллег по стране в плане того, как не надо делать. Погоня за «громкими делами» и «палками» привела ведомство к противостоянию с областными силовиками и судебными органами, а игры со статистикой стали «фирменным стилем» работы. Но как долго еще удастся областному прокурору Андрею Ханько сохранять хорошую мину при такой игре перед московским начальством? 

ПРОДАВИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Прокурор Андрей Ханько был переведен в Иркутскую область из Ивановской два года назад. На предыдущем месте службы он успел отметиться в серии скандальных дел, которые после его ухода были закрыты по суду как необоснованные, а люди получили компенсации от государства. Кроме того, в Иваново прокурор не раз ставил «подножки» силовикам. В Иркутске история, похоже, повторяется. Наглядным примером, где прокуратура «подсекает» региональное управление Следственного комитета, стало резонансное дело о землях Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища (дело «о землях ИВВАИУ»). Сегодня оно в решающей фазе. 

Расклад по этому делу мы давали в статье «Земельно-прокурорский интерес». Кратко напомним. После ликвидации ИВВАИУ в 2009 году земли военного городка на десять лет оказались в забытьи из-за «подвешенного» статуса и долгов строительной компании-банкрота, которая строила здесь жилье по договору аренды 2007 г., перед десятками обманутых дольщиков и Минобороны. В 2019 году на эти земли пришел инвестор. Для разрешения ситуации было заключено мировое соглашение, по которому компания-инвестор рассчитывалась с долгами и дольщиками и получала право на аренду земли под строительство жилых домов.

Впоследствии и мировое соглашение, и договор аренды 2007 года выдержали проверки во всех инстанциях вплоть до Верховного суда РФ и были признаны законными. Но пришедший в 2021 году прокурор Андрей Ханько посчитал иначе и… запустил два процесса – арбитражный и уголовный. Цель прокуратуры – добиться признания договора 2007 года или «ничтожным», или «поддельным» (предполагаем, что из расчета, что хоть одна ставка сыграет) и отменить мировое соглашение по землям ИВВАИУ. В чьих интересах – отдельный вопрос. Интересов может быть много. В их числе – желание провернуть «громкое дело» для хороших отчетов перед Москвой. Даже если для этого придется брать измором. 

Камера-2.png

Прокурор Иркутской области Андрей Ханько по непонятным причинам решил дать «принципиальный бой» российской судебной системе в деле, где нет потерпевших и даже недовольных

История уже тянется больше года. Областная прокуратура проиграла все арбитражи, но отчаянно цепляется за апелляции. Снова проигрывает, но продолжает с маниакальным упорством искать «вновь открывшиеся обстоятельства» для подачи новых судебных исков. В марте 2022 г. с подачи ведомства Андрея Ханько было возбуждено уголовное дело против шестерых человек, так или иначе имеющих отношение к договору аренды и мировому соглашению по землям военного городка. Им предъявили статьи 159 и 286 УК РФ.

По данным из наших источников, в СУ СК РФ по Иркутской области отказывались возбуждать дело, видя «никакую» доказательную базу. Но прокурор Ханько, судя по всему, «продавил» возбуждение. Осенью стало ясно, что оно заходит в тупик. Следствие так и не смогло доказать «поддельность» документа, а участники дела со своей стороны представили доказательства, разбивающие обвинения.

В этот момент (явно не без влияния прокуратуры) следствие пошло на радикальный шаг: выделение в отдельное производство материала по арбитражному управляющему компании-банкрота Шерстянникову, который был одной из сторон подписания документов по землям ИВВАИУ. Ему переписали статью на ч.1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем…». По факту обвинили в том, что еще семь лет назад на процессе по делу о банкротстве компании он представил в суд копию договора, якобы зная, что он «поддельный». 

ПРОКУРОР-ДВОЕЧНИК – ЭТО СУДЬБА

Похоже на то, что прокуратура через обвинительный приговор Шерстянникову хотела получить те самые «вновь открывшиеся обстоятельства» для арбитражного процесса по землям ИВВАИУ. При этом, как писали федеральные паблики и СМИ, на управляющего давили и даже шантажировали фото- и видео материалами интимного характера из его личного гаджета. Обвинительное заключение ушло в суд в удобном для прокуратуры виде – без «лишних» доказательств и свидетельских показаний из основного дела, подтверждающих законность документов по землям военного городка. Заключение подписал заместитель прокурора Иркутской области Геннадий Пирва.

Однако 27 января 2023 года Кировский районный суд Иркутска в лице судьи С.В. Почеповой вернул материалы по Шерстянникову прокурору. В решении суда сказано, что обвинительное заключение составлено с нарушением УПК РФ, материалы дела формировались произвольно (можно сказать, «с потолка»), а выделение уголовного дела Шерстянникова в отдельное производство необоснованно и незаконно. 

Скрин суд-1.png

Скрин суд-2.png

Скрин суд-3.png

Скрин суд-4.png

Выдержки из решения судьи Кировского райсуда Иркутской области Почеповой С.В.

То есть налицо дискредитация регионального управления СК РФ. Следствие, выполняя установки прокуратуры, оказалось крайним в этом деле, ибо их, мягко говоря, выставили непрофессионалами. При этом надзорный орган пытался цинично использовать в своих целях и суд, подсунув «усеченное» обвинительное заключение с «произвольным формированием» материалов дела. Но в прокуратуре не хотят признавать ошибки, и подали апелляцию в областной суд. Мол, районный неправ, отмените решение и пусть рассмотрят дело в новом составе. 

Все это напоминает поведение школьника, который, получив двойку, вместо того, чтобы делать работу над ошибками, бежит к директору с требованием наказать учителя. И возможно, у прокурора Ханько по уголовному процессу «о землях ИВВАИУ» будет еще несколько «двоек», так как помимо выделения материалов Шерстянникова следствие продолжает дробить некогда одно дело. Региональному Следкому приходится как-то выкручиваться в патовой ситуации с делом без доказательств, которое создала им областная прокуратура. А для последней это возможность хотя бы через одного (любого) участника процесса признать документы по землям военного городка «незаконными», чтобы дальше вытащить дело на новый виток арбитражных судов. 

СУ СКР по ИО.jpg

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПЕТЛИ  

Такая вот прокурорская «мыльная опера» в стремлении додавить процесс. Но получается как в старом анекдоте про петуха: «Не догоню, так хоть согреюсь». А «согреваться» есть ради чего: прокурора Андрея Ханько из Ивановской области могли перевести сразу на «московские поля» – на цивильную должность в Генпрокуратуре, но перевели в какой-то Иркутск. И чтобы вырваться из Сибири, надо раскрывать «громкие дела» и желательно с коррупционным подтекстом. 

Но, похоже, замах на рубль становится ударом на копейку и публичным провалом. А за проигранные дела, да еще с такой мощной заявкой (86 га земли по «коррупции»!), начальство в Москве по мундиру не погладит. И сложно будет прокурору Ханько объяснить наверху очередное фиаско во втором регионе подряд, ибо это уже тенденция. И в этой ситуации остается только брать измором – снова вязать процессуальные петли, подставлять Следком и пытаться «продавить» суды. Прокурор Ханько, судя по всему, остается верен своему сомнительному принципу: «Следователю нет резона вступать в какие-то трения. Ему прокурор подскажет при необходимости». Все-таки «честь мундира», натянутая на «палочную» систему – страшная сила. Здесь порой не просто идут по головам, а вбивают в землю.

И дело не только в процессах по землям военного городка в Иркутске. Просто они вышли на федеральный уровень из-за запредельного уровня правового беспредела, который удивил даже тертых калачей в столице. А если копнуть глубже, то легко увидеть целую порочную систему, выстроенную прокурором области. 

ГЛАДКИЕ БУМАГИ И БЕЗДОННЫЕ ОВРАГИ

Ранее мы писали про кадровый кризис, который с приходом Андрея Ханько достиг такого размаха, что один из его подчиненных напрямую обратился в Генпрокуратуру (см. статью «Сор из избы прокурора»). По данным наших источников, политика «метлы» от Ханько привела к дефициту кадров по области в среднем на 30% (а по ряду направлений и более). Дефицит ожидаемо привел к тому, что сотрудники банально не вытягивали по схеме «один за троих». В итоге – показатели в минус и перманентные нагоняи из Генпрокуратуры. Но в иркутской прокуратуре провалы, судя по всему, решили «лечить»... игрой в статистику. 

Например, как сообщают источники, в мае прошлого года на совещании в Москве прокурора Ханько подвергли жесткой критике за рост преступности среди несовершеннолетних. Однако вместо усиления профилактики преступлений в областной прокуратуре, насколько нам стало известно, сделали ставку на подгонку цифр: по региону был спущен временный запрет на подписание и отправку в суд дел по несовершеннолетним (именно количество отправленных в суд дел и формируют статистику). В итоге по второму полугодию 2022 года получили почти «нулевой» прирост подростковой преступности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Еще одна острая тема – борьба с наркотиками. Есть информация от источников в регионе, что в конце 2022 года в Иркутской области множественные случаи выявленных «закладок» наркотиков объединили в одно уголовное дело, чтобы сократить число «висяков» по статистике. Но зато после раскрытия преступлений и направления дела в суд, его наоборот «дробили» по числу заложенных партий. То есть, в одном месте «ушили» в другом «раскроили» на условные семь шапок и на выходе получили красивую статистику для Москвы.

Отдельная песня в Прокуратуре Иркутской области – это «рисование» показателей по направлению материалов для осуществления уголовного преследования. Так вот, как сообщают источники, прокурорам по региону было спущено указание собирать в кучу даже самые мелкие дела типа спила дерева, и заваливать ими следственные органы. А им спущен негласный запрет на отказы в возбуждении дел по таким материалам. По итогу в угоду прокуратуре следственные органы Иркутской области оказались по уши заваленными «пустыми» делами. Зато показатели в отчетах областного прокурора серьезно поднялись.

Безусловно, все эти факты явно требуют большой проверки – как минимум, со стороны Генпрокуратуры РФ. Кстати, по нашим данным она пройдет уже в апреле. Ждем результаты и будем держать в курсе.


Автор:  Андрей МИРНЫЙ

Комментарии


  •  Вера среда, 11 апреля 2023 в 00:41:34 #129263

    Да, проверка пройдет в апреле и далее. Особенно внимательно проверят всех участников подписания незаконного мирового соглашения между ФГКУ СибТУИО, ООО ТД ИЗКВ и АО СЗ АЗГИ на их причастность и заинтересованность в его подписании. Все афферисты будут привоечены к ответственности, даже не сомневайтесь.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку