НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94737
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25857
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26249
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28969
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27199
sovsekretnoru
«КРОКУС» КАК ЗЕРКАЛО РОССИИ

«КРОКУС» КАК ЗЕРКАЛО РОССИИ

«КРОКУС» КАК ЗЕРКАЛО РОССИИ
Автор: Андрей МИРНЫЙ
25.03.2024

В пятницу 22 марта в «Крокус-сити холле» в Москве произошел крупнейший за последние десятилетия теракт, ставший в один ряд с Бесланом и «Норд-Остом». К деталям происшедшего пока больше вопросов, чем ответов, которые мы можем никогда и не получить. Тем важнее эти вопросы задать сейчас. 

По данным на утро 25 марта, в здании погибли 137 человек (опознаны 68), пострадали 182. Разбор завалов зрительного зала продолжается. Количество жертв, вероятно, возрастёт, а их опознание будет медленным из-за необходимости сбора анализов ДНК у родственников. Намного больше времени займёт разбор причин катастрофы, которая уместилась в 18 минут. 

Итак, около 20:00 террористы на белом Renault Symbol с тверскими номерами заехали на парковку торгово-развлекательного комплекса на внешней стороне МКАД и прошли в холл концертного зала. Там они открыли стрельбу из автоматического оружия по невооруженной охране и находившимся в холле, а потом — и по зрителям концертного зала, где должен был состояться концерт группы «Пикник», на который было продано 6200 билетов. Кроме расстрела посетителей, нападавшие подожгли занавес и кресла в зале с помощью принесённого с собой бензина. В самом зале террористы провели всего 10 минут, а уже в 20:13, бросив часть оружия и экипировки, сели в тот же Renault и уехали со стоянки. Первые новости о прибытии силовиков и начале штурма появились только около 20:30.

Крокус 8.jpg

В «Крокусе» тем временем усиливалось задымление, происходила давка — испуганные и дезориентированные люди искали аварийные выходы в огромном здании с запутанной планировкой. В соцсетях появились примеры правильных и своевременных действий как сотрудников «Крокуса», выводивших через служебные помещения сотни людей, так и самих посетителей концерта. Но не меньше свидетельств того, что многие эвакуационные выходы были закрыты, люди десятками умирали от удушья прямо в коридорах. Тем временем машина с четырьмя террористами, уехавшая от «Крокуса», направилась на запад по Киевскому шоссе. Её перехват начался в 23:07 на окраине Брянска и завершился расстрелом машины и жёсткой поимкой живыми всех четверых в 23:30 у населённого пункта Тёплое в 25 км от областного центра. Пожар в «Крокусе» был ликвидирован только в субботу, ослабленные высокой температурой конструкции крыши зрительного зала обрушились в ночь пятницы — через несколько часов после поджога. По данным «Базы», под ними могли остаться тела более 200 человек.

Крокус 3.jpg

Машину с террористами задержали за сотни километров от места трагедии

ПОЧЕМУ АВТОМОБИЛЬ ЗАДЕРЖАЛИ ТОЛЬКО У ГРАНИЦ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ?

Вразумительного ответа на этот вопрос нет. Террористы, у которых могло быть оружие в том же самом автомобиле, путешествовали по России более 3 часов. Журналисты «Коммерсанта» (возможно, со слов силовиков) предполагают, что машину «вели» от Москвы, «чтобы понять, не приедет ли автомобиль к сообщникам», но поскольку она направилась к границе страны, «преследовавшие её спецназовцы ФСБ и Росгвардии были вынуждены открыть стрельбу». А если бы террористы ехали в сторону границы с Китаем? Их машину сопровождали бы несколько дней? К работе силового блока за эти дни накопилось очень много вопросов...

ГДЕ ВЫ БЫЛИ 18 МИНУТ?

Например, как объяснить замедленную реакцию всего силового блока на столь чрезвычайное событие и полное отсутствие свидетельств взаимодействия штаба с террористами в «Крокусе»? Опорный пункт МВД находится в соседнем от «Крокуса» здании, второй - в 3 км, около офиса правительства Московской области. Сотрудники полиции теоретически могли бы прийти в «Крокус» пешком. Но первое сообщение о том, что сотрудники московского СОБР и ОМОН подняты по тревоге и направляются в «Крокус», появилось только в 20:33. В 21:06 корреспондент ТАСС передал, что «бойцы спецназа прибыли к зданию». В это время террористы уже ехали в сторону Брянска. В 21:30 начался штурм…

В соцсетях также активно тиражируется видео, на котором отчетливо запечатлён стремительный побег от места происшествия сотрудника в камуфляже с собакой - как предполагается, представителя кинологической службы МВД.  Ведомство тут же открестилось от этого сотрудника, но видео его побега на фоне машины с узнаваемыми опознавательными знаками осталось. Может быть, разберётся СК. В любом случае некомпетентность правоохранителей и отсутствие координации их действий, которую публично отметил председатель Совбеза Николай Патрушев, привели к потере времени. В данном конкретном случае время – это жизни людей. Террористы выиграли именно время: пока представители разных многочисленных служб съезжались к концертному залу, преступники уже оттуда уехали. Но так как информации об этом не было, силовики продолжали ждать. Зрители в эти же минуты задыхались от пожара внутри.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОГИБЛО ОТ ПУЛЬ ТЕРРОРИСТОВ, А СКОЛЬКО ОТ ЗАДЫМЛЕНИЯ?

На этот счёт есть только самая предварительная и неточная информация — «База» еще в пятницу оценивала это соотношение как два к одному. Следствие должно оценить реальные последствия пожара и вызванного им обрушения – вероятно, количество погибших от дыма, огня и рухнувших конструкций вырастет в разы…

Крокус 2.jpg

Под рухнувшими конструкциями концертного зала погибло много людей

КРОКУС-СИТИ ИЛИ «ПОТЁМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ»?

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил проверить состояние противопожарной безопасности в «Крокус Сити Холле» и почему были заблокированы двери запасных выходов. Посетители концертного зала жаловались, что при эвакуации они были закрыты, а пожарные сирены вообще не сработали. С жертвами теракта сейчас пытается спорить Арас Агаларов (по сути - владелец концертного зала и примыкающих к нему торговых центров), уверявший, что «противопожарная система сработала штатно». На видеоматериалах с места трагедии работы этой системы не видно вовсе. Зато видно, что в здании постоянно горел свет, а первым признаком срабатывания противопожарной системы является автоматическое выключение света, чтобы не произошло короткого замыкания. Не сработала и система тушения – с потолка должно было за две минуты на каждый квадратный метр горящей площади сброшено по 150-170 литров воды. Такой удар способен пригасить или потушить любой пожар. Но воды не было. Если бы в здании функционировала система принудительной вентиляции, то люди бы не задохнулись бы даже в закрытом помещении. Но и системы вентиляции тоже не включились. В тот вечер в «Крокусе» не работало ничего. 

Крокус 5.jpg

Стоит напомнить, что в интервью «Комсомольской правде» 28 марта 2018 года Арас Агаларов уверял: «Мы выполняем все прописанные требования противопожарной безопасности. Везде должна быть вода, должны быть пожарные рукава, которые достают любую точку предприятия. Должны быть в достаточном количестве огнетушители. Персонал должен быть обучен. Должны быть маски. Должны быть специальные респираторы для людей, которые, случись что, будут помогать эвакуации. Должны быть дополнительные выходы. У нас в каждом из наших больших ТРЦ больше сорока выходов, которые указаны на схемах. И там устанавливаются двери, которые открываются только с одной стороны. Вы идёте по ходу движения, и у вас дверь открывается. У нас в штате есть противопожарная служба — 72 человека. Плюс 150 охранников и 50 парковщиков. И они все обучены и заточены на то, что, если возникает возгорание, все занимаются только этим локальным возгоранием».

Всё вышесказанное оказалось блефом. Спасшиеся из Крокуса зрители уже дали показания о том, что  пожарные лестницы были закрыты, люди гибли в давке на выход. Аналогии с пожаром в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово настолько очевидны, что и реакцию системы на состояние «Крокуса» предугадать уже можно. Кстати, трагедия в «Зимней вишне» произошла 25 марта 2018 года, ровно 6 лет назад. Тогда виновные руководители ТРК получили сроки от 6 до 14 лет заключения, а потерпевшими были заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ АГАЛАРОВЫМ? 

Уже в воскресенье близкий к правительству России телеграм-канал «Незыгарь» предупредил, что «сотрудники МЧС будут выяснять подробности строительства и эксплуатации "Крокус Сити Холл". Дело в том, что здание Крокуса могло находиться до сих пор в статусе разрешения на ввод в эксплуатацию. Специалисты подозревают, что использованные материалы при строительстве не соответствовали ГОСТам и могли потенциально угрожать безопасности людей. Сам характер пожара и катастрофического результата даёт предположение о ненадлежащем качестве материалов и преступной халатности владельцев здания. При этом, Агаларовы могут использовать свои связи и личный административный ресурс, чтобы скрыть серьезные нарушения».

Да, админресурс, при наличии которого можно ввести в эксплуатацию вообще всё что угодно, у семьи Агаларовых есть. Об этом могут многое рассказать в главном офисе российской полиции на Житной, где помнят о том, как в 2023 году сотрудники департамента по вопросам миграции МВД проводили несколько проверок в "Крокус Сити Холл". Они выявили множество нарушений - например, руководство «Крокуса» трудоустраивало иностранцев по профессии, не указанной в патенте. Для мигрантов Крокус был проходным двором. И это даже не новость.

Сам Агаларов на фоне расследования СК и грядущих проверок МВД и МЧС прямо сейчас играет «на опережение». Владелец Crocus Group уже заявил о планах восстановить «Крокус Сити Холл», и деньги на восстановительные работы семья Агаларовых снова попросит у государства. Бизнес-империя Агаларова перекредитована, и за помощью к государству он обращается регулярно на протяжении многих лет.  Так почему бы не попробовать ещё раз? Интересно, что, по данным журналистов «Ведомостей», «Крокус» был полностью застрахован. Агаларов хочет на теракте еще и заработать? 

Агаларовы.jpg

Арас Агаларов (слева) вместе с сыном Эмином дают интервью РБК вскоре после теракта

При этом, как напоминает всё тот же информированный «Незыгарь», «состояние владельца Крокуса Агаларова 1,2 млрд долларов. Уже сейчас видны массовые изъяны и нарушения в работе пожарной и общественной безопасности, организации эвакуации, наличие дешёвых горючих материалов при строительстве. Пострадавшие и их родственники должны требовать от Агаларовых и Крокуса компенсации». Но семье известного бизнесмена не раз удавалось «решать самые сложные вопросы», так что нельзя исключать, что через пару лет сын Араса Агаларова певец Эмин снова споёт на этом месте страшной трагедии. Шоу ведь должно продолжаться? Ничего личного.

А пока Агаларов срочно закрывает другие торговые центры компании - «Vegas Крокус Сити», «Vegas Кунцево» и «Vegas Каширское» закрываются с сегодняшнего дня. Неужели бизнесмен из списка Форбс решил отказаться от прибыли?

Конечно нет! Военкор и писатель Семен Пегов уверен, что «владельцы, очевидно, боятся проверок». И пытаются скрыть следы своего соучастия. Пегов пишет, что «по информации от наших источников, уже потрачено немало сумм, чтобы замылить проблему с пожарной безопасностью в медиапространстве, у Следственного Комитета к ним большое количество вопросов. Поэтому сейчас спешно и закрываются торговые центры, чтобы замести следы… Мы призываем общество и медиа-сообщество подержать СК и Бастрыкина в их принципиальном стремлении наказать всех виновных в гибели людей, в том числе и тех, кто несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности, а именно - владельцев Крокуса».

Итак, кто кого – Агаларов и деньги или Бастрыкин и закон? 

PS.

Когда все говорят, что вся Россия сегодня мысленно с Крокусом, важно немедленно принять все необходимые меры, чтобы Россия завтра сама не превратилась в Крокус – в горящее здание, где ничего не работает, крыша рушится, внутри идет бой, а в оцеплении стоят силовики. И двери закрыты.


Автор:  Андрей МИРНЫЙ

Комментарии


  •   вторник, 25 марта 2024 в 17:01:11 #133065

    Автор не пиши, пожалуйста, вот этот бред или хотя бы проконсультируйся.
    Цитирую: «Зато видно, что в здании постоянно горел свет, а первым признаком срабатывания противопожарной системы является автоматическое выключение света, чтобы не произошло короткого замыкания»


  •  Ершова Татьяна Борисовна. вторник, 25 марта 2024 в 17:01:11 #133066

    А к губернатору Воробьеву вопромов нет.Его службы так контролируют.Они выдают разрешение на строительство,на ввол.Здание эксплуатируется 10 лет и никому дела нет.А к владельцам применить все меры по закону.НО ВРЯТЛИ ЭТО БУДЕТ.


  •   среда, 26 марта 2024 в 17:01:11 #133069

    Если Крокус зеркало России ,то 11 сентября зеркало США,во Франции и Англии тоже свои зеркала,когда режут на улице или давят машинами ?



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку