НОВОСТИ
В Трампа стреляли, нападавший убит (ВИДЕО)
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ОДНА В ПОЛЕ – ВОИН

ОДНА В ПОЛЕ – ВОИН

ОДНА В ПОЛЕ – ВОИН
Автор: Ольга НИКОЛАЕВА
28.03.2023

Продолжение. Начало в «Затравленные медсестры».

Вот уже полтора года медсестра Сургутской клинической травматологической больницы  (СКТБ) Олеся Губанова (на фото) в одиночку!!! «воюет» с равнодушием российских чиновников в медицине, неповоротливостью правоохранительных органов и руководством больницы,  в которой на протяжении нескольких лет во время операций использовались просроченные (некоторые на 10-20 лет!!! - Прим. ред.)  расходные медицинские материалы. Сначала полгода женщина пыталась добиться возбуждения уголовного дела. Теперь борется со следственной волокитой.  При том, что у нее на руках множество доказательств этого преступления, которые подтверждаются показаниями десятков свидетелей - таких же медсестер и десятков пострадавших пациентов. 

Свои первые видео, на которых хорошо видны сроки годности, точнее «негодности» шовных ниток, катетеров и других расходных материалов, которые использовались во время операций, Олеся Губанова записала осенью 2021-го года. И разослала их во все правоохранительные и надзорные медицинские органы города Сургута, включая правительство края. Да-да, того самого, чье руководство недавно публично призналось в распиле бюджета (об этом мы писали в материале - «Там все в доле?»  ).  Реакция была ожидаемой и типичной для российской чиновничьей бюрократии. Полетели отписки из одного ведомства в другое. «Проверить, изучить и т.д. и т.п.». 

ЗАМЕТАНИЕ СЛЕДОВ

Информация дошла и до больницы. И как результат, руководство спешно стало «прятать концы в воду». 

«Прокуратура тут появилась только через 3 недели, - негодует Олеся. - Когда большая часть просрочки из операционных  была уже вывезена. Вывозили несколько дней, под покровом ночи, грузовиками. Но остальную просрочку спрятали в подвалах и на складах. И я говорила об этом работникам прокуратуры. В итоге, они нашли какие-то мелкие санитарные нарушения, а просрочку не нашли».

На этом история могла бы и закончиться, как говорится, нет тела – нет дела. Но спустя несколько недель, после того как стих «кипиш», просрочка снова появилась. Не в таких уже масштабах как раньше, в единичных случаях. А на Олесю и на других сотрудников, кто подтвердил, да, мы работали с просрочкой, начался откровенный прессинг. 

просрочка.jpg

Вот таких доказательств у Олеси Губановой множество. Просроченные на 10 лет!!! катетеры, которые ставили в том числе детям. Фото из личного архива Олеси Губановой.

«Руководство больницы, - вспоминает Губанова, - в первую очередь начальство нашего 1-го операционного отделения стало регулярно устраивать «собрания», на которых на нас давили, угрожали увольнением, называли стукачами. Некоторые девочки уволились, невозможно работать в таком стрессе. А я стиснув зубы решила пойти до конца и продолжила писать жалобы о нарушении прав пациентов на оказание качественной медицинской помощи. Писала всем, кому можно. Дело сдвинулось с мертвой точки после моей поездки  в администрацию президента».  

Публикуем «уникальный» документ. СУ УМВД Росси по городу Сургуту был установлен факт использования СКТБ просроченных шовных материалов по отношению к 202 пациентам. Но сроки просрочки были небольшими, и это… не явилось основанием для возбуждения уголовного дела, в виду «отсутствия события» преступления. Комментарии, как говорится, излишни. Через несколько дней в больницу приехала проверка Тюменского Росздравнадзора. По каким подвалам и складам они лазали, и где именно они нашли ту самую многолетнюю просрочку нам неизвестно. И по результатам их визита уголовное дело, наконец, возбудили. Но радоваться было рано. В итоге  оштрафовали главврача, заведующую аптеки и старшую медсестру 1-го операционного блока на смехотворные для больницы суммы. И все виновные остались на своих местах. Дальше работать. А Губанова вместе с адвокатом стали проводить собственное расследование. И обнаружили много интересного. 


Отказ в возбуждении 1.jpg

Отказ в возбуждении 2.jpg


отказ в возбуждении 3.jpg

Уникальный документ об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на 202 пациента, на которых применялись просроченные шовные материалы. Фото из личного архива Олеси Губановой.

« Нам удалось добиться, чтобы это уголовное дело передали из полиции в Следственный Комитет, - рассказывает адвокат Евгения Кротова, - мы с Олесей, буквально прошерстили сайт госзакупок и обнаружили, что в 2020 и в 2021 году больницей было заключено всего по 2 контракта по приобретению шовных материалов. Вопрос, а откуда поступали эти шовные материалы в больницу до 2020-го года? Ведь просрочка использовалась много лет, как минимум с 2014- года. И на закупку выделялись деньги, причем немалые. В каких карманах они осели? Надеемся, следствие это установит, как и всех пострадавших в этой истории».  

А пострадавших, судя по всему немало. Как только Олеся начала предавать это дело огласке в соцсетях ей посыпались сообщения от пациентов, как они после операций в СКТБ потом долго лечили нагноения. В распоряжении редакции есть несколько аудиозаписей.   

«Мне сделали операцию по удалению липомы на спине, - рассказывает одна из пациенток, - шрам на полспины. Швы эти начали гнить, месяц я ходила их обрабатывала, мне столько антибиотиков поменяли и я понять не могла, почему так долго и плохо заживает. Спросила об этом у врача, он сказал, это у тебя аллергия на шовный материал. Так я думаю, что это была реакция именно на просроченный шовный материал. Потому что за год до этого я делала подобную операцию у него в кабинете, а не в операционной, и тогда все быстро и прекрасно зажило».  

Напомним, просроченный шовный материал может вызвать не только нагноения, а привести к сепсису и даже летальному исходу. 

РАЗВОРОШЕННЫЙ УЛЕЙ  

«На какой стадии находится это уголовное дело сейчас, мы не знаем, - рассказывает Евгения Крюкова, - нам с Олесей доступ к нему закрыт. Знаем одно. Спустя год виновные  не найдены. Руководство больницы проходит по делу в статусе свидетелей».

Олеся второй год пытается попасть на личный прием к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, она будет требовать чтобы дело забрали в Москву. 

«Складывается ощущение,  - объясняет Олеся Губанова, - что наши сургутские следователи не заинтересованы в поиске виновных. Мы отправляли аудиозаписи пациентов и их контакты с рассказами о нагноениях следователю, но большинство из них никто так и не опросил. Одну из пожилых женщин вызывали. И ей следователь сказал, что прошел срок давности по ее случаю. А у нее после операции нога гнила очень долго, от швов образовались свищи. Она даже в Москву ездила, долечивать эту ногу. Все время задаюсь вопросом, как такое может быть? Что на лицо явные нарушения прав пациентов, угроза их жизни. И никому, никому, нет до этого никакого дела. Все эти множественные проверяющие структуры, получающие за свою работу зарплату, правоохранительные органы они чем занимаются?». 

Кроме того, на днях женщина выиграла у СКТБ суд по факту невыплаты ей в полном объеме заработной планы за работу по совместительству за 2021 год. 

«Совершенно случайно я узнала, - рассказывает Олеся, - что существует некое заявление о работе по совместительству, но подпись на нем стоит не моя. Это доказала экспертиза. И за 2021 год мне не доплатили больше 200 тыс. рублей.  Не хило кто-то за мой счет обогатился?».  

За подделку этого документа никто никакой ответственности не понес. Олеся отсудила лишь моральный ущерб. А вот ей стали мстить. На днях лишили всех подработок. Как и десяток ее коллег. На сверхурочные работы взяли дополнительный персонал. Примечательно, что в немилость попали все те, кто давал показания по просрочке. Совпадение? Верится с трудом. 

По закону, к руководству больницы, вроде бы не подкопаешься. Эти работники не нравятся, наняли других. Спасибо, что пока еще этих не уволили, но в том, что репрессии продолжатся  ни Олеся, ни другие медсестры не сомневаются. Жаль только что при массовости трудовых нарушений медиков (о чем мы писали в материале «Бесплатные медики» ) и прав пациентов по всей стране, на борьбу с неповоротливой, зачастую коррупционной чиновничьей системой в медицине, решаются единицы. И это в масштабах огромной великой страны. 


Автор:  Ольга НИКОЛАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку