НОВОСТИ
Утильсбор в России будут повышать каждый год
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ИЭМЗ «КУПОЛ»: ГРАЖДАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ – ЭТО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ

ИЭМЗ «КУПОЛ»: ГРАЖДАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ – ЭТО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ

ИЭМЗ «КУПОЛ»: ГРАЖДАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ – ЭТО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
02.02.2023

Рекордные 160 процентов роста объёмов производства гражданской продукции продемонстрировал в минувшем 2022 году Ижевский электромеханический завод «Купол».

Сегодня на этом оборонном предприятии активно применяются уникальные технологии и осваиваются новые виды изделий гражданского назначения.

На новой производственной площадке, освоенной специалистами ИЭМЗ «Купол» на базе бывшего 300-го производства, завершается реконструкция и запускаются уникальные проекты по выпуску продукции гражданского назначения. В регионе отмечают, что эти проекты «Купола» важны не только для развития предприятия, но и для всей Удмуртской Республики.

Именно с этого участка началось освоение новой седьмой площадки ИЭМЗ «Купол», оборудование для которой закупалось при поддержке Фонда развития промышленности.

d48db8b93866f8f7480f0b0084881014.jpg 

На предприятии теперь замечают, что после запуска новой линии на продукцию получено столько заказов, что для их выполнения оборудование должно без остановки работать два года. Так, сотни километров продукции – оребрённой трубы – уже выпускается в интересах атомной отрасли, в настоящее время ведется выполнение заказа для Курской АЭС. 

«Мы освоили уникальную трубу, таких технологий на данный момент нет, мы её освоили. У нас много заказчиков», - рассказывает наладчик станка оребрения Владислав Ардышев. 

Еще одним из «прорывов 2022 года» стал проект «Промхолод», в рамках которого производятся промышленные холодильные установки для экспериментального реактора.

«Купол» – там, где интеллект, где серьёзное развитие, где нужен высочайший уровень качества не только изделий, но и документации. Мы делаем установки для заморозки грунтов, в этом году были первые изготовлены и отгружены. Отгружены первые прецизионные кондиционеры для центров обработки данных, за которыми огромные перспективы», - рассказал глава департамента гражданской продукции – исполнительный директор ИЭМЗ «Купол» Рафаил Аглиуллин.

Еще одно производство в гражданском направлении – «Модернизация станочного оборудования», где задействована целая команда конструкторов, технологов и программистов. Специалисты проекта уже модернизировали ряд станков, оснащая их российскими системами ЧПУ, произведёнными на российском предприятии. 

«Когда все зарубежные компании, которые поставляли системы ЧПУ на наш рынок, ушли, у нас появилась задача их максимально заместить. Системы ЧПУ применяются, в принципе, на всех типах металлообрабатывающего оборудования. Ставятся как на станки, подлежащие ремонту, так и на новое оборудование», - рассказал директор дочернего предприятия «Купол Про» Дмитрий Небогатиков. 

И это – лишь часть гражданского сегмента предприятия, отмечают на «Куполе». А ведь эта производственная деятельность прямо «работает» на технологическую независимость страны. Гражданская продукция ИЭМЗ «Купол», входящего в состав оборонного холдинга «Алмаз-Антей», уже производится в интересах сразу десятков отраслей. Поэтому в 2023 году завод будет дальше наращивать темпы работы, а его многотысячный коллектив продолжит курс на развитие площадей для гражданской продукции и создание новых рабочих мест.

Дмитрий Иванников, военный обозреватель, специально для "Совершенно секретно"


Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку