Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино

Выбираем лучшую систему налогообложения для ООО

14.07.2022

Владелец бизнеса обязан отдавать в казну государства часть своих доходов. Выбор системы налогообложения влияет на порядок расчетов и сумму отчисления налогов. Компании, которые зарегистрированы в форме ООО, имеют право выбрать, по своему усмотрению, одну из четырех форм налогообложения. Все четыре системы начисления рассмотрим ниже поподробнее.

Вначале будущий предприниматель готовит уставные документы и собирает все необходимые бумаги. После того как собран весь пакет документов, следует регистрация ООО. Во время заполнения формы для регистрации, предприниматель выбирает систему налогообложения, ее также можно сменить после регистрации в отдельном порядке.

Четыре вида систем налогообложения:

1. Основная система налогообложения – ОСНО;
  2. Единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН;
  3. Упрощенная система налогообложения – УСН;
  4. Автоматизированная система налогообложения – АУСН.

Платежи бизнеса на основной системе налогообложения

Ведя предпринимательство на ОСНО, владелец в полном объеме ведет бухгалтерскую деятельность, платит налог на прибыль, налог на имущество, другие налоги, связанные с деятельностью и вносит плату НДС.

На данный момент действуют следующие тарифы НДС:

• 20 % для основной системы;
  • 10 % по льготной ставке (применяется для некоторых групп товаров, таких как медикаменты, еда, книги, товары для детей);
  • 0 % для товаров на продажу за рубеж, так званая экспортная продукция.

В дополнение к НДС на основной системе налогообложения взымается налог на прибыль в размере 20 %. Он вычитается с разницы между расходами и доходами, эта разница и будет считаться прибылью.

Также законодательством предусмотрен налог на имущество. Со всей недвижимости, которая числится на балансе юридического лица, предприниматели платят не более 2% от кадастровой стоимости или 2,2% от балансовой цены. Размер ставок в регионах отличается, но не может быть выше указанных процентов.

На общей системе организации могут платить налоги, связанные с непосредственной деятельностью, например водный или земельный налог. Плюс ко всему перечисленному, надо вносить плату за сотрудников НДФЛ и страховые взносы.

Если компания ведет бизнес в Москве, связанный с розничной торговлей, тогда необходимо вносить от 21000 до 81000 рулей за квартал. Для предпринимателей с торговым залом применяют подсчет по метражу.

Платежи на едином сельскохозяйственном налоге

На системе ЕСХН применяется ставка 6%. Сельскохозяйственный налог применяется вместо налога на имущество и прибыль. Ставку начисления 6% применяют к сумме доходов, за вычетом расходов. За сотрудников компания платит страховые взносы и НДФЛ.

На данной системе организация обязана сразу закладывать в цену стоимость НДС, который оплачивается ежемесячно. Ставки НДС для ЕСХН аналогичны с основной системой: 20% - основная; 10% - льготная; 0% - для товаров на продажу заграницу.

Размеры платежей ООО на упрощенной системе

Особенность упрощенной системы заключается в ее простоте, большая часть платежей сведены в один и составляет он всего 6% от доходов либо 15% в пересчете разницы между прибылью и тратами. Для бизнеса, годовой оборот которого составляет 150 – 200 миллионов руб., применяют ставку 8% или 20% с разницы между доходами и расходами.

На региональном уровне принимается перечень недвижимости, за которую также надо платить, в регионах этот перечень отличается. За сотрудников на упрощенке организация платит, как и везде, НДФЛ и страховые взносы. Нюансом есть, то, что компания может уменьшить размер взносов за своих работников до 50%, при условии внесения взносов до конца отчетного квартала.

Особенности платежей на автоматизированной упрощенной системе

Организации на АУСН совершают платежи по ставке 8% от своего дохода. Либо платят 20% с суммы разницы между доходом и расходом. При расчете налога с разницы доходов и расходов сумма налога не может быть меньше чем 3% от прибыли. Если в организации есть наемные сотрудники, за них ООО платит НДФЛ и страховые взносы.