Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино

Сухпаек от "СПЕЦПИТ"

22.03.2021

Сухпайки или индивидуальный рацион питания https://spec-pit.ru/catalog/sukhie_payki_irp/ - необходимая вещь для солдата. В ИРП входят продукты, которые солдат может употреблять в полевых условиях. Но сухпайки активно используют и гражданские. Особенно это актуально в том случае, когда получить доступ к нормальному питанию не получается.

Многие сухпайки путают с неприкосновенным запасом. Это совершенно разные вещи. ИРП рассчитан только на 2 дня. Неприкосновенный запас – это набор, который позволяет солдату продержаться намного дольше и набор продуктов совсем другой.

Как появился сухпаек?

История сухпайка уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в древние времена, во время совершения походов, люди брали с собой пищу. Еда в походе требовалась не только воинам, но и путешественникам, торговцам, которые не могли так быстро путешествовать. Брать с собой полевую кухню было делом затратным.

Первые сухпайки появились в Римской империи. Военнослужащие получали сыпучие продукты, которые они должны были самостоятельно готовить. Зачастую, это была именно пшеница.

Но подобный способ питания не прижился. Это было неудобно. Практически до конца 19-го века войска кормили полноценно. За армией шла полевая кухня, гнали стада скота. На отдельных телегах перевозили крупы, другие продукты и обязательно овощи. И подобное передвижение не давало армии идти быстро.

Очень часто кухня отставала, и солдаты были вынуждены голодовать или самостоятельно добывали себе еду. Полевая кухня также находилась в трудном положении. Перегонять скот на большие расстояние было неудобно. Да и при отступлении очень часто попадали в плен.

Современный вид сухпайки приобрели еще во времена франко-прусской войны. Давно об этом шла речь. Немецкое командование стремилось как можно быстрее продвинуть свои войска и улучшить маневренность. И они заменили стандартную полевую кухню на портативную.

Ученые должны были разработать систему, которая давала возможность солдатам самим носить свою еду. К тому же, эта еда должна быть готова и не портится. В результате было принято решение раздавать солдатам суповые концентраты, которые были разработаны как раз в то время.

Что входило в сухпаек?

Сухпаек того времени изготавливался из бобовых культур. В основном, это была фасоль или горох. Результат от новшества был положительным:

1. Скорость передвижения солдат увеличилась в несколько раз;
  2. Теперь солдаты могли принимать пищу тогда, когда позволяли условия. Не было больше расписания, в результате которого многие войска оставались голодными, потому что бой остановить было нельзя;
  3. За армией не шел обоз с животными, полевая кухня и не везли продукты. Теперь солдаты сами несли еду;
  4. Не нужно было устраивать склад. Еда хранилась в ранцах солдат;
  5. Теперь, если солдат отстал от войска, он не останется голодным, потому что его еда была всегда с ним.

Подробнее о сухпайках, которые производит компания «СПЕЦПИТ» можно узнать на официальном сайте.