Способы очистки самогона
Несмотря на обилие спиртных напитков различных видов на прилавках России, домашний самогон, который гонится для личного пользования, будет отличаться высоким качеством и минимальным содержанием сивушных масел и опасных химических компонентов, если после его перегонки провести правильную очистку полученного продукта. Даже высококачественные ингредиенты для самогона в процессе брожения превращаются в брагу, в которой содержатся опасные для здоровья компоненты:
- уксусная кислота;
- муравьиная кислота;
- ацетальдегид;
- амиловый спирт;
- сивушные масла и другие химические компоненты, которые образуются в процессе перегонки браги.
Появление опасных компонентов в самогоне – это объективный процесс перегонки забродившего сырья. При производстве спирта в промышленных условиях его очистка проводится по методу ректификации. В домашних условиях можно использовать продукты адсорбенты, которые помогут улучшить вкусовые качества самогона.
Как очистить самогон в домашних условиях
При производстве домашнего самогона используется методика дистилляции, не позволяющая получать чистые фракции спирта. Полученный при перегонке самогон необходимо очистить от побочных продуктов с помощью разных способов:
- вторичной перегонки;
- фильтрации;
- использования разнообразных адсорбентов.
Частичная очистка самогона происходит на этапе первичной и вторичной перегонки, когда при определенных температурных значениях начинают отсекаться опасные компоненты. Эксперты утверждают, что при использовании готовых самогонных аппаратов и соблюдении технологии самогоноварения в полученном продукте образуется незначительное количество опасных соединений, которые не навредят здоровью.
Для улучшения вкусовых качеств готового продукта и полной его очистки после второй перегонки можно использовать разные адсорбенты, связывающие токсичные составы:
- молоко;
- соду;
- яичный белок;
- корневища фиалки;
- хлеб;
- марганцовку;
- древесный уголь.
Существует большое количество проверенных народных методов по очистке самогона. Специалисты в сфере винокурения утверждают, что лучшей гарантией от токсинов в таком продукте является использование готового, а не самодельного самогонного аппарата. Правильно выбранный аппарат позволяет избежать необходимости очистки готового продукта, так как получается чистый продукт без сивушных масел, который очисткой можно только испортить.
Комментарии