СК сообщил о задержании заместителя Шойгу по подозрению в получении крупной взятки

Репассаж – гарантия долговечности

18.01.2020

О швейцарских часах говорят как об эталоне надежности и точности, такая оценка соответствует действительности, но обязательным условием длительной и безукоризненной работы часового механизма является регулярное и квалифицированное техническое обслуживание – репассаж.

Особенности часового сервиса

В любом, даже в самом совершенном механизме есть уязвимые узлы, своевременная очистка и смазка деталей позволяет не только избежать преждевременного износа или поломки, но и обеспечивает точность хода часов в течение несколько лет. Обслуживание предусматривает полную разборку механизма. Посредством ультразвуковой мойки очищаются все детали, после чего они проходят проверку, в процессе которой определяется износ и повреждения, дефектные части калибра подлежат замене. Следующий этап – сборка, смазка и тестирование на намагниченность, герметичность, точность хода и стабильность работы.

Обслуживание и ремонт швейцарских часов – мероприятие ответственное, не стоит доверять дорогостоящий аксессуар специалистам с сомнительной квалификацией из первой попавшейся мастерской. Обычно, мастера, хорошо разбирающиеся в сложных швейцарских механизмах, работают в организациях, официально представляющих ту или иную компанию, а также в мастерских при салонах, специализирующихся на часах швейцарских брендов.

Сроки и правила

Межсервисный интервал для механических часов во многом зависит от сложности калибра и характеристик смазки, каждый производитель дает свои рекомендации по срокам технического обслуживания. Чаще всего, для часов с многочисленными функциями и большим резервом хода рекомендуется репассаж в часовой мастерской через каждые 2–3 года. Большое значение в определении интервала имеет качество и состав смазки, например, минеральное масло рассчитано на работу в течение не более 3-х лет, синтетика не загустевает до 5 лет, а швейцарская синтетическая смазка марки Moebius может прослужить 6 лет. Эти временные периоды максимально возможные для работы часов без обслуживания, так как загустевшая смазка становится причиной повышенного износа трущихся деталей.

Своевременная профилактика гарантирует безукоризненную работу калибра, только в том случае, если владелец соблюдает определенные правила эксплуатации. Хорошо известно, что главной причиной поломки часов является их хозяин. Если часы подвергаются воздействию экстремальных для механизма температур и магнитных полей, испытывают запредельные ударные нагрузки или погружаются в воду на глубину ниже расчетной, то досрочное посещение часовой мастерской имеет очень большую вероятность. Относиться к сложному дорогостоящему аксессуару следует бережно, даже часы, которые не носят или одевают на запястье очень редко, требуют внимания, их следует заводить хотя бы раз в три месяца, что позволит исключить преждевременное загустение смазки.

Выполнение несложных рекомендаций и своевременное проведение профилактики позволят не только использовать статусный аксессуар длительное время, но и передать его в исправном состоянии своим наследникам.