НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95235
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26432
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26757
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29498
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27708
sovsekretnoru
Совсек-ПРОМО

Польза и вред пива

06.12.2022

Пиво – один из наиболее популярных слабоалкогольных напитков на планете. Если верить официальной статистике, то в стране среднее потребление пива на год составляет 27 литров. Но это еще немного, если учесть, что в Германии этот показатель равен 126 литрам, а в Чехии 161. Большинство потребителей уверены, что это полезный продукт, поскольку калорийность пива низкая, а питательный состав довольно богат. Но оппоненты считают, что это самый опасный алкогольный напиток. Разберемся детальнее в данном вопросе.

Особенности пива

Популярный пенный продукт является результатом сбраживания солодового сусла, состоящего из пивных дрожжей, ячменя или хмеля. При этом пиво на 90% состоит из воды, а остальные 10% это углеводы, белки, спирты, минеральные соли и углекислый газ. В 100 граммах светлого содержится только 43 кКал, а калорийность безалкогольного пива еще ниже.

Если говорить о полезных свойствах напитка для организма человека, то нужно отталкиваться от дозировки и качества состава. Пиво при употреблении не более 0,5 литров для мужчин и не более 0,3 литров для женщин в сутки, обеспечит следующий положительный эффект:

  • Наличие калия в составе нормализует работу сердечной мышцы и защищает от развития гипертонической болезни.
  • Экстрактивные вещества оказывают бактерицидное действие, успокаивают нервную систему и обладают снотворным эффектом.
  • Лимонная кислота производит мочегонное действие, что обеспечивает профилактику мочекаменной болезни.
  • Фенолы нормализуют обмен липидов, защищают от инсульта, инфаркта и тромбоза.
  • Если учесть, что в составе есть магний, калий, медь, железо, фосфор и цинк, то стакан пива по составу полезных веществ не уступает стакану апельсинового сока.
  • В одном литре продукта содержится 70% от необходимой дозы витамина С. При этом в половине стакана хмельного напитка находится суточная норма никотиновой и фолиевой кислоты.
  • Наличие углекислого газа не позволяет выпить напиток залпом, тем самым оберегая потребителя от быстрого опьянения.
  • Качественный продукт содержит в своем составе огромный витаминный комплекс группы В, Н и РР.

Но кроме полезных качеств, конечно же, пиво может оказывать и негативное воздействие:

  • Чрезмерное употребление существенно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Наличие спирта вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и негативно воздействует на поджелудочную железу.
  • Фабричный пенный напиток существенно отличается от натурального «живого» варианта, что создает повышенную нагрузку на печень, вплоть до развития цирроза.
  • Медики говорят, что регулярное употребление низкокачественного продукта может привести к злокачественным новообразованиям.
  • Повышенное содержание кобальта снижает эластичность сосудов и ведет к утолщению стенок.
  • Частые позывы в туалет могут привести к развитию патологий мочеполовой системы.
  • Доказано, что пиво вызывает привыкание, которое заканчивается тяжелой алкогольной зависимостью.

Практически все поклонники пенного имеют избыточный вес. Это связано не столько с калорийностью напитка, как с повышенным аппетитом и вредной пищей в качестве закуски.

Грамотное умеренное употребление действительно качественного пива способно оказать благотворный эффект на организм мужчин и женщин. При этом большие дозы фабричного напитка, порой сомнительного качества и не самого безопасного состава, оказывает негативное воздействие на организм. Регулярный прием может закончиться развитием серьезных патологий и даже алкогольной зависимости.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку