Польза и вред пива
Пиво – один из наиболее популярных слабоалкогольных напитков на планете. Если верить официальной статистике, то в стране среднее потребление пива на год составляет 27 литров. Но это еще немного, если учесть, что в Германии этот показатель равен 126 литрам, а в Чехии 161. Большинство потребителей уверены, что это полезный продукт, поскольку калорийность пива низкая, а питательный состав довольно богат. Но оппоненты считают, что это самый опасный алкогольный напиток. Разберемся детальнее в данном вопросе.
Особенности пива
Популярный пенный продукт является результатом сбраживания солодового сусла, состоящего из пивных дрожжей, ячменя или хмеля. При этом пиво на 90% состоит из воды, а остальные 10% это углеводы, белки, спирты, минеральные соли и углекислый газ. В 100 граммах светлого содержится только 43 кКал, а калорийность безалкогольного пива еще ниже.
Если говорить о полезных свойствах напитка для организма человека, то нужно отталкиваться от дозировки и качества состава. Пиво при употреблении не более 0,5 литров для мужчин и не более 0,3 литров для женщин в сутки, обеспечит следующий положительный эффект:
- Наличие калия в составе нормализует работу сердечной мышцы и защищает от развития гипертонической болезни.
- Экстрактивные вещества оказывают бактерицидное действие, успокаивают нервную систему и обладают снотворным эффектом.
- Лимонная кислота производит мочегонное действие, что обеспечивает профилактику мочекаменной болезни.
- Фенолы нормализуют обмен липидов, защищают от инсульта, инфаркта и тромбоза.
- Если учесть, что в составе есть магний, калий, медь, железо, фосфор и цинк, то стакан пива по составу полезных веществ не уступает стакану апельсинового сока.
- В одном литре продукта содержится 70% от необходимой дозы витамина С. При этом в половине стакана хмельного напитка находится суточная норма никотиновой и фолиевой кислоты.
- Наличие углекислого газа не позволяет выпить напиток залпом, тем самым оберегая потребителя от быстрого опьянения.
- Качественный продукт содержит в своем составе огромный витаминный комплекс группы В, Н и РР.
Но кроме полезных качеств, конечно же, пиво может оказывать и негативное воздействие:
- Чрезмерное употребление существенно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Наличие спирта вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и негативно воздействует на поджелудочную железу.
- Фабричный пенный напиток существенно отличается от натурального «живого» варианта, что создает повышенную нагрузку на печень, вплоть до развития цирроза.
- Медики говорят, что регулярное употребление низкокачественного продукта может привести к злокачественным новообразованиям.
- Повышенное содержание кобальта снижает эластичность сосудов и ведет к утолщению стенок.
- Частые позывы в туалет могут привести к развитию патологий мочеполовой системы.
- Доказано, что пиво вызывает привыкание, которое заканчивается тяжелой алкогольной зависимостью.
Практически все поклонники пенного имеют избыточный вес. Это связано не столько с калорийностью напитка, как с повышенным аппетитом и вредной пищей в качестве закуски.
Грамотное умеренное употребление действительно качественного пива способно оказать благотворный эффект на организм мужчин и женщин. При этом большие дозы фабричного напитка, порой сомнительного качества и не самого безопасного состава, оказывает негативное воздействие на организм. Регулярный прием может закончиться развитием серьезных патологий и даже алкогольной зависимости.
Комментарии