Арестован бывший подчиненный экс-замминистра обороны Иванова Антон Филатов

Особенности лизинга медицинского оборудования

21.12.2023

Чтобы оказывать медицинские услуги на достойном уровне медицинским центрам, клиникам и прочим учреждениям необходимо иметь не только квалифицированных врачей, диагностов, обладающих большим практическим опытом, но и соответствующее современное оборудование. Но его стоимость на сегодня достаточно высокая и, увы, неподъемная для многих организаций. Но у данной проблемы есть одно эффективное и надежное решение, а именно приобретение медицинского оборудования в лизинг. Подобное решение станет оптимальным для небольших частных медицинских и диагностических центров, стоматологических и ветеринарных клиник, ряда государственных медицинских учреждений, салонов красоты.

Сейчас остановимся более подробно о том, что представляют собой лизинг медицинского оборудования, какие преимущества есть у данного решения, а также на основных критериях, которым должен соответствовать бизнес, чтобы воспользоваться такой возможностью.

Особенности лизинга медицинского оборудования

Под таким термином, как лизинг подразумевают передачу клиенту медицинского оборудования, являющегося собственностью лизинговой компании на период времени в среднем от 1 года до 3 лет. То есть, изначально составляется договор, в котором прописываются детали сотрудничества, а именно размер авансового платежа, график ежемесячных погашений и период действия данного договора. По его завершению при условии внесения полной выкупной стоимости оборудование полностью переходит в собственность медицинского центра.

Такой способ приобретения дорогостоящих устройств отличается высокой доступностью, удобством и выгодностью. В минимальной сжатые сроки и на вполне лояльных условиях клиники могут быстро расширить и модернизировать собственное оснащение. При этом лизингополучатель избавляется от необходимости:

• предоставлять залоговые объекты, так как в данном случае это будет сам предмет лизинга;

• разрабатывать сложные договора, оформлять страховку: достаточно будет просто поставить подпись под договором лизинга;

• регистрировать и страховать оборудование, оплачивать услуги: все это берет на себя компания, которая владеет на данный момент времени прибором;

• оплачивать налоги, так как пока условия договора не будут выполнены, устройство будет числится на балансе лизинговой компании.

Как показывает практика, проценты по лизинговым договорам ощутимо ниже, чем по кредитным. В них отсутствует скрытая комиссия, что делает сотрудничество максимально прозрачным.

Основные преимущества лизинга медицинского оборудования

Останавливая выбор на лизинге медицинского оборудования любой медицинский центр, клиника или другое заведение получают:

• ощутимую экономии оборотных средств, которые не надо выводить из работающих процессов, а также простую и быструю процедуру приобретения необходимого им устройства;

• оборудование предоставляется сразу же после внесения авансового платежа и им можно пользоваться без всяких ограничений;

• удобные условия сотрудничества: сумма предоплаты, срок действия договора, размер ежемесячных платежей зачастую варьируются по согласованию сторон, что позволяет установить наиболее приемлемые условия;

• лизинговые платежи можно отнести к статье расходов медицинского центра, что минимизирует налогооблагаемую базу;

• не оказывается негативное влияние на финансовые показатели клиента, так как в балансе не отражаются долгосрочные обязательства, связанные с лизингом;

• по окончанию действия договора устройство переходит на баланс лизингополучателя по остаточной стоимости.

Благодаря лизингу учреждения могут обновлять парк медицинского оборудования буквально каждые 2-4 года. Это позволяет постоянно поддерживать высокое техническое оснащение центра, предоставлять пациентам качественные диагностические и медицинские услуги. В свою очередь это будет способствовать развитию компании и повышению удовлетворенности со стороны клиентов.

На каких условиях предоставляется лизинг

Взять медицинское оборудование в лизинг могут компании, имеющие набор документов, подтверждающих их правоспособность: финансовые, налоговые. Из основных критериев для оценки выделим:

1. Подтвержденный факт регистрации клиента как юридического лица и наличие активного расчетного счета.

2. Наличие определенного стажа работы: зачастую это от 2 лет и более.

3. Подтвержденная финансовая стабильность.

4. Положительная кредитная история, указывающая на своевременное погашение лизингополучателем долговых обязательств, взятых на себя.

5. Отсутствие задолженности по обязательным, налоговым платежам, в том числе и по зарплате персоналу.

Получить медицинское оборудование в лизинг могут и те компании, которые только начинают свою работу на рынке. Это возможно только в том случае, если у них на руках будет убедительный бизнес-план, который одобрит лизинговая компания.

Как видите, лизинг медицинского оборудования — это удобный и быстрый способ получить те дорогостоящие устройства, которое необходимы вашей клинике в данный момент времени и на максимально выгодных условиях.