В Ставропольском крае упал российский Ту-22М3

Новая экономика Китая

11.12.2019

Очень часто мы пытаемся сравнить экономику Китая с конкретной страной, сравнивая ВВП на душу населения. К сожалению, Китай – очень сложная страна в экономическом плане. Чтобы понять его экономику, важно помнить, насколько велика эта страна. Как и в случае с США или Европой, Китай развивается неравномерно. Есть провинции, которые очень развиты и догоняют стандарты западных стран, но есть также отдельные районы, которые просто ждут динамичного развития. Экономика КНР – очень широкая тема для аналитики.

Экономический рост Китая сегодня

Валовой внутренний продукт Китая увеличился в третьем квартале 2019 года на 6,0 процента в годовом исчислении. Это худший результат за 27 лет. Но это не должно вызывать удивления, поскольку результат находится в пределах цели, установленной пекинскими властями на весь 2019 год (6,0–6,5 процента).

По мнению аналитиков, этому способствовало несколько факторов, а также другие данные о ВВП Китая:

• глобальный экономический спад;
  • ослабление внутреннего и внешнего спроса;
  • сомнительные перспективы его стимулирования в ближайшие два года;
  • нарастание напряженности в торговых и инвестиционных отношениях, особенно в последние месяцы торговой войны с США.

Среди проблем, стоящих перед китайской экономикой на сегодняшний день, аналитики отмечают затянувшийся торговый конфликт с США, в рамках которого обе стороны наложили пошлины на взаимный экспорт на миллиарды долларов в год. Пекин и Вашингтон в настоящее время работают над первой частью соглашения о прекращении конфликта. Однако официальные лица обеих сторон оценили, что для заключения окончательного контракта всё еще необходимо приложить немало усилий.

В этом году Пекин принял ряд мер по стимулированию замедления экономики. Среди прочего, было объявлено о значительном снижении налогов для компаний, а обязательные резервы для коммерческих банков были сокращены в несколько раз для увеличения доступности кредитов.

Чтобы стимулировать инвестиции и внутренний спрос, Китай ввел пакеты стимулов, такие как: бизнес-концессии, более дешёвые кредиты, содействие региональным властям в выпуске облигаций для строительства инфраструктуры и снижение налогов.

Кроме того, власти Пекина поставили перед собой цель превратить китайскую экономику из глобального поставщика дешёвой продукции на основе дешёвой рабочей силы в лидера производства высоких технологий и ноу-хау. А это долгосрочный и дорогостоящий процесс.