В Волгоградской области задержали юных нацистов, готовивших резонансный теракт

Как собрать инвестиционный портфель новичку

15.10.2020

Торговля на бирже на первый взгляд может оказаться очень доступной. Она вызывает двоякое отношение: ожидание фантастических прибылей и очень высокий риск работы. На сегодняшний день простого и универсального рецепта того, как разбогатеть таким образом, не изобретено. Вместе с тем существует реальная возможность попытать счастья. Использование портфельные инвестиций — это один из эффективных способов повысить шансы на получение прибыли, однако стопроцентной гарантии они не дают.

Оглавление
1. Почему инвестиционный портфель эффективен
2. Что мешает
3. На какое время вложить
4. Какие инструменты выбрать
5. Как выбирать
5.1. ETF
5.2. Облигации
5.3. Акции
6. Типы портфелей
6.1. Агрессивный портфель
6.2. Консервативный портфель
6.3. Умеренный портфель

1. Почему инвестиционный портфель эффективен

Для заработка при помощи торговли на бирже необходимо заключать сделки, которые принесут прибыль. Проблема в том, что часто изменения котировок носят случайный характер и не могут быть предсказаны с уверенностью. Например, в стране и мире иногда внезапно происходят события, которые оказывают влияние на цены. В этом случае прогнозы приходится пересматривать.

Однако при этом существуют те, кто прибыльно торгует. Такие трейдеры стремятся снизить риск убытков и повысить шансы на успех. Заключая большое количество сделок, в некоторых терпят неудаче, но в большинстве случаев получают прибыль. Таким образом, понимая вероятности ценовых движений, трейдеры профессионально просчитывают вероятности различных вариантов и на основе этого принимают решения.

Этот же принцип применяется при создании инвестиционного портфеля, но в немного изменённом виде. Один из общих принципов гласит, что наиболее прибыльные бумаги связаны с максимальным риском потерь. С другой стороны, надёжные дают меньшую прибыль, но вероятность её получения почти не вызывает сомнений.

В инвестиционный портфель входят как те, так и другие. Первые дают шанс на возможный большой выигрыш, вторые с высокой вероятностью спасают от возможных потерь. Конечно, желательно отобрать различные виды ценных бумаг в нужной пропорции: более надёжной, но малоприбыльной или рисковой, но сулящей шанс на большой доход.

2. Что мешает

Для того, чтобы составить портфель, нужно решить несколько важных вопросов. В этом случае необходимо купить несколько видов различных ценных бумаг. Причём вложенные средства должны быть такими, чтобы доход от инвестирования был ощутимым. Прежде, чем заняться портфельным инвестированием, необходимо иметь соответствующую сумму денег.

Важно решить, через какую фирму необходимо производить закупку ценных бумаг. Она должна быть надёжной. Для этого не годятся многочисленные forex брокеры и аналогичные организации. Важно правильно выбрать конкретные ценные бумаги. От этого многое будет зависеть.

Здесь приведены только наиболее важные проблемы. При составлении инвестиционного портфеля вопросов будет гораздо больше. Чтобы правильно собрать инвестиционный портфель, нужно следовать правильному плану. Тогда шансы на удачу будут максимальными.

3. На какое время вложить

На бирже покупка и продажа бумаг могут происходить на различных временных горизонтах. Трейдеры могут выполнять несколько сделок за день, а инвесторы — купить акции и облигации на несколько лет.

Для инвестора удобным отрезком времени являются трёхгодичный срок. За это время долгосрочные тенденции проявятся в полной мере.

К кому обращаться? В России существует удобная возможность для портфельного инвестирования — индивидуальный инвестиционный счёт. При этом гражданин самостоятельно выбирает состав портфеля. Государство поддерживает такие инвестиции. Те, кто их осуществляет, получают налоговые льготы. Однако забрать средства раньше, чем через три года, нельзя. С другой стороны, этот срок подходит для инвестирования.

4. Какие инструменты выбрать

Существуют различные методы определения того, какие ценные бумаги должны входить в состав портфеля. Для того, чтобы работать грамотно и контролировать правильность собственных действий, необходимо ознакомиться с существующими теориями. Однако для начала можно воспользоваться одним из популярных вариантов: 65% акций, 30% облигаций и 5% ETF.

Акции представляют собой наиболее доходную и вместе с тем рисковую часть инвестиций. Получение от них дивидендов входит в консервативную часть дохода. Облигации дают надёжный доход, который снизит возможные риски ETF – это часть инвестиций со сбалансированными риском и доходностью

Какую сумму вложить? Чтобы купить нужное количество ценных бумаг, потребуются значительные средства. Считается, что минимально допустимая сумма составляет 100 тыс. руб., но лучше вкладывать 500 тыс. руб. или больше.

5. Как выбирать

В каждом виде ценных бумаг применяются свои критерии для отбора. Этот шаг очень ответственный, поэтому к нему нужно отнестись очень внимательно.

5.1. ETF

Этот вид ценных бумаг представляет собой вложение в определённые фонды. Они инвестируют в разнообразные портфели ценных бумаг. Вкладчик выбирает один или несколько из них, которые он считает наиболее перспективными. Например, портфели могут соответствовать определённым секторам экономики или акциям определённой страны. Может быть выбраны акции компаний, входящих в биржевой индекс.

В России наиболее известным ETF фондом является FinEx. Рекомендуется выбрать те портфели, которые обеспечат максимальную прибыльность. Например, подходящим может стать широкий рынок американских акций.

5.2. Облигации

При выборе облигаций нужно учитывать, что наиболее надёжными являются государственные. Доходность составляет 7%. Их доля в собираемом портфеле составляет 15%. Каждая облигация стоит примерно 1000 рублей. Остальные 15% облигаций нужно взять от наиболее крупных компаний страны. Вот несколько подходящих кандидатов:

1. Челябинский Трубопрокатный Завод платит по ним 9,85% годовых. Торгуется выше номинала, что говорит о высоком спросе. Купон выплачивается дважды в год. Эта компания имеет прочную репутацию, она давно на рынке. Погашение облигаций произойдёт в октябре 2022 года.
  2. Роснано находится в полной собственности государства. Предлагает купон 9,1%. Погашение ожидается в декабре 2021 года. Еженедельный объём торгов равен 400 миллионов рублей.

В обоих случае приобретение одной облигации будет стоить немного больше 1000 рублей.

5.3. Акции

Приобретая эти ценные бумаги, рассчитывают на два источника дохода: выплату дивидендов и повышение стоимости к окончанию периода, на который производилось инвестирование. Поэтому выгодно приобрести наиболее перспективные акции с учётом обеих вариантов.

С точки зрения дивидендной доходности можно обратить внимание на следующие варианты:

1. Ожидаемая дивидендная доходность Северстали составляет 15%. Финансовые показатели говорят о том, что компания активно развивается.
  2. Компания «Полюс Золото» демонстрирует устойчивый рост. Себестоимость добычи устойчиво падает. Такая компания в портфеле позволит защититься от турбулентности рынков.
  3. Рост чистой прибыли Сбербанка замедляется, однако эта компания остаётся одной из наиболее успешных в финансовой сфере. Дивидендная доходность ожидается в пределах 7-10%.
  4. МТС демонстрирует высокую стабильность. На протяжении ряда лет она платит дивиденды в размере 10%. Ожидается, что эта тенденция не изменится в дальнейшем.
  5. «Детский Мир» по финансовым показателям одна из лучших в сфере торговли. В дальнейшем ожидается дивидендная доходность 9-10%.
  6. ФосАгро производит удобрения. В последние годы демонстрирует устойчивый рост. Весьма вероятно, что в дальнейшем дивидендная доходность будет повышаться.
  7. Ленэнерго преф — одна из немногих энергетических компаний, обеспечивающая устойчивый рост на протяжении ряда лет. Она традиционно платит дивиденды в размере 10%.

Нужно учитывать, что правильный выбор ценных бумаг во многом определяет успех инвестирования.

6. Типы портфелей

Проводя инвестирование, нужно решить, какой тип инвестиционного портфеля в наибольшей степени подходит инвестору. Выбор осуществляется исходя из существующей ситуации. Основными типами являются следующие.

6.1. Агрессивный портфель

Он используется для того, чтобы попытаться получить более значительную прибыль. В этом случае риски будут также высокими. Такой портфель больше подойдёт опытным инвесторам, которые на основе имеющихся опыта и знаний смогут правильно его составить.

Обычно в его состав входят акции тех компаний, которые демонстрирую успешный рост в последнее время. Могут быть использованы ценные бумаги, выбранные по спекулятивным соображением. В таком портфеле может быть использована торговля с плечом. Последнюю возможность, например, предоставляют некоторые ETF фонды.

6.2. Консервативный портфель

В этом случае риск максимально снижен. При этом используют акции и облигации крупных компаний, демонстрирующие в последние годы устойчивый рост. Отдают предпочтение акциям с высокими дивидендами. Считаются надёжными государственные облигации. Основная цель использования такого портфеля — сохранение капитала. Его состав обычно пересматривается очень редко.

6.3. Умеренный портфель

Этот вариант применяется наиболее часто. Здесь немного повышен риск, но имеются хорошие шансы на получение значительной прибыли. В него входят активы с низким риском, а также акции малых и средних компаний. Обычно доля последних не превосходит 30%.

Заключение
Умение правильно составить инвестиционный портфель поможет заработать прибыль, снизив риски. Однако нужно понимать, что предсказать цены на бирже, экономические показатели, а также события, происходящие в стране и мире можно только с некоторой долей вероятности. Поэтому важно быть очень внимательным при составлении портфеля и ответственно относиться ко всем решениям, принимаемым при инвестировании.