Фридайвинг погружение
Практика фридайвинга – это погружение в морскую бездну без ограничения, без акваланга и весомого оборудования, в удобном темпе в соответствии со своими потребностями. Несомненное преимущество подводного плавания такого рода – бесшумное передвижение и возможность видеть сотни интересных объектов, не пугая представителей фауны.
Разновидности фридайвинга
Погружение в воду при фридайвинге происходит во время задержки дыхания. По цели занятий различают:
- спортивный фридайвинг;
- рекреационный, когда люди плавают на глубину не для спортивных рекордов, а для отдыха;
- коммерческий, когда дайвер намеренно отправляется в море за трофеями.
Чтобы любоваться красотами моря, редкими видами и наслаждаться необычными ощущениями, не обязательно достигать большой скорости, дальности заплыва, глубины погружения.
Основным снаряжением для фридайвинга служат маска и костюм. В зависимости от вида спорта дайверы могут использовать моноласт или ласты, которые придают телу дополнительное ускорение при движении.
Как научиться фридайвингу?
Поскольку основой тренировок во фридайвинге является движение на глубину при задержке дыхания, стоит начинать занятия с изучения возможностей собственного организма. Измеряя пульс и время, которое возможно находиться под водой, человек может тренировать задержку дыхания. Лучший способ научиться фридайвингу – подобрать подходящую для себя школу дайверов, где опытный инструктор поможет оценить силы, научиться двигаться на глубине на апноэ.
Особенности погружения
При спортивно-состязательных погружениях различают способы спуска под воду, с использованием троса или только собственных мышц пловца. Для начинающих обязательно используют спуск по тросу, для опытных спортсменов с хорошей физической подготовкой проводят соревнования с постоянным весом без ласт, с касанием троса в нижней точке, с надувными элементами.
Основные риски
Так как все системы организма реагируют на смену дыхательного режима, а также на давление воды во время погружения, у дайвера возникает физиологическая брадикардия – замедление ритма сердечных сокращений, что до определённых пределов не опасно. В сопровождении изменений также может оказаться ларингоспазм – состояние, при котором сужается просвет гортани, блокируется вдох. Чтобы избежать неприятных реакций, погружения нужно проводить с инструктором, постепенно, отмечать негативные проявления, анализировать результаты занятий.
Комментарии