НОВОСТИ
15.10.2024 06:02
15.10.2024 15:06
Мизулина заступилась за девочку из подмосковной Запрудни, которая пожаловалась на холод в школе
28
15.10.2024 06:18
Молдавского бизнесмена Платона обвинили в выводе из России более 48 млрд рублей
301
14.10.2024 22:05
Французу Лорану Винатье дали три года колонии за нарушение закона об иноагентах
423
13.10.2024 15:41
На съемках фильма в Ленобласти под актерами рухнул пол. Пострадавших госпитализировали
1300
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Весна 2015 в Крыму
(31 фото)
История Крыма уходит в глубину веков. Полуостров можно назвать точкой соединения востока и Запада, в истории это греки и Золотая Орда. В последней четверти V века до н. э. выходцы из греческого города Гераклеи основали город Херсонес. Историю Крыма трудно пересказать, ведь это как пересказывать всю историю человечества.
Из Византийской империи в Крым пришло христианство. Согласно церковному преданию, первым благую весть принес на полуостров Андрей Первозванный. В VIII веке в Византии началось движение иконоборчества, уничтожались иконы и росписи в храмах. Монахи, спасаясь от преследований, переселялись на окраины империи, в том числе в Крым. Здесь, в горах они основали пещерные храмы и монастыри: Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер и другие.
В конце VI века в Крыму появляется новая волна завоевателей — это хазары. Они заняли весь полуостров, за исключением Херсона. С этого времени город начинает играть заметную роль в истории империи. В 705 г. Херсон отделяется от Византии и признает хазарский протекторат. На что Византия в 710 г. отправляет карательный флот с десантом. Падение Херсона сопровождалось небывалой жестокостью, но не успели войска покинуть город, как он снова восстал. Объединившись с изменившими Византии карательными войсками и союзниками хазарами, войска Херсона вступают в Константинополь и ставят своего императора.
В IX веке активно вмешивается в ход крымской истории новая сила — славяне. Одновременно происходит закат хазарской державы, окончательно разгромленной в 60-х годах X века князем Святославом Игоревичем. В 988-989 годах князь Владимир взял Херсон, где и принял Христианскую веру.
С XIV века название Крым распространилось на весь полуостров, сменив прежнее наименование Таврика. В северной, равнинной части полуострова, обитали преимущественно кочевники. На южном, приморском побережье, господствовало оседлое население. Разбросанные по берегам города-колонии и феодальные замки являлись торговыми воротами Золотой Орды, куда стекались товары из многих регионов Европы и Азии.
Положила конец трехсотлетнему османскому господству в Крыму русско-турецкая война 1768 – 1774 годов. Так Крым становится русской территорией. В это же время в Таврии были построены города-крепости Симферополь и Севастополь. Очередная русско-турецкая война закончилась в 1791-ом году после подписания Ясского мирного договора.
В Крыму начали возводиться дворцы, развивался рыболовный и соляной промысел, виноделие. Крым стал самой любимой здравницей российской аристократии, да и обычных людей, отправляющихся в крымские санатории лечить всякие хвори.
Уже после 1799-го года территория разделилась на уезды с 1400 селами и 7 городами: Алушта, Керчь, Симферополь, Феодосия, Севастополь, Евпатория и Ялта. В 1834 году в Крыму еще доминировали крымские татары, но после крымской войны было принято решение об их постепенном расселении. Согласно записям 1853-го года 43 тысячи человек в Крыму уже исповедовали православие.
1917–1920 годы для полуострова были ознаменованы самыми разнообразными событиями: приход советской власти, первая мировая война, приход к власти белогвардейцев и вновь возвращение большевиков. Но главное, что в этот период зарождалось будущее Крыма как курорта.
В 1919 году был подписан «Декрет СНК о лечебных местностях общегосударственного значения». А в 1920 — подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Вплоть до Великой Отечественной войны Южный берег был преимущественно курортом для туберкулезных больных. В 1922 году в Ялте был открыт государственный институт туберкулеза, который стал одним из центров, где закладывались основы легочной хирургии.
Во время второй мировой войны Крым стал ареной ожесточенных боев с фашистами на суше, в воздухе и на море. Освободили полуостров от фашистских захватчиков весной 1944 года.
18 января 1654 года Переяславская рада обратилась к России с просьбой принять Украину в ее состав, а к марту процесс был завершен. Через 300 лет после этого события пышно отмечался трехвековой юбилей. И на первом же после 18 января 1954 года заседании (25 января) Президиум ЦК КПСС принял «судьбоносное решение» – отдать Крым Украине.
Вполне естественно, в официальных документах о подобной аргументации не говорилось, но на заседании Президиума Верховного Совета СССР она была широко озвучена. Тон задал председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Михаил Тарасов, первым напомнивший о «знаменательном событии». Его украинский коллега Демьян Коротченко также говорил о 300-летии «воссоединения». Николай Шверник и Отто Куусинен в своих выступлениях упомянутое празднование как-то обошли, зато Шараф Рашидов и выступавший последним секретарь Президиума Верховного Совета СССР Николай Пегов говорили о «славном юбилее» в самых возвышенных тонах.
Все это и позволяет рассуждать о передаче Крыма Украине как о коллективно инициированном нелегитимном процессе, который был подготовлен и проведен крайне слабо и без учета возможных долгосрочных последствий.
Ну а события, которые произошли в Крыму весной 2014 года, на самом деле лишь восстановили исторический статус-кво.