Жители Челябинской области отметят 8 марта в дыму и вони

Жители Челябинской области отметят 8 марта в дыму и вони 06.03.2015

На территории Челябинска, Миасса, Златоуста и Сатки - слабый ветер неблагоприятного направления и инверсия - ожидаются вплоть до вечера 9 марта, в Карабаше, Верхнем Уфалее, Аше и Коркино - до вечера 8-го, в Магнитогорске - до вечера 6 марта, а Катав-Ивановске - с вечера 6 марта до вечера 8-го.

 
В Челябинской области, десять городов включая Челябинск, уже более недели окутаны едким смогом. В регионе объявлено предупреждение о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеорологических условиях первой степени опасности, сообщает Роспироднадзор.
 
В соответствии с режимом промышленным предприятиям необходимо соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Всем субъектам хозяйственной деятельности ведомство рекомендует минимизировать проведение работ, вызывающих дополнительное загрязнение атмосферы, вызывающих образование летучих неприятно пахнущих веществ.
 
На территории Челябинска, Миасса, Златоуста и Сатки — слабый ветер неблагоприятного направления и инверсия — ожидаются вплоть до вечера 9 марта, в Карабаше, Верхнем Уфалее, Аше и Коркино — до вечера 8-го, в Магнитогорске — до вечера 6 марта, а Катав-Ивановске — с вечера 6 марта до вечера 8-го, перечисляет надзорное ведомство.
 
В этот период автовладельцев просят отказаться от использования личного транспорта. Также горожан просят воздержаться от проведения работ, приводящих к локальному задымлению атмосферы и возникновению неприятных запахов.
 
Сильное задымление и резкий запах в Челябинске и его пригородах, по данным местных жителей, наблюдается еще с декабря 2014 года. В конце февраля экологическая обстановка в Челябинске усугубилась, и с тех пор в адрес местных властей поступили жалобы на загрязненность воздуха. У жителей возникали першение в горле, затрудненное дыхание, головные боли.
 
В этой связи местные жители организовали в интернете сбор подписей под петицией президенту Владимиру Путину, в котором просят его взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области и обязать уполномоченные органы защитить население региона, а также провести тщательное расследование и наказать виновных.
 
Источникам появления смога в петиции назван Коркинский угольный разрез, принадлежащий Челябинской угольной компании и расположенный в 40 км от города. На момент публикации материала под обращением подписались более 9,3 тысячи человек из необходимых 10 тысяч.
 
Кроме того, активисты намерены провести 21 марта митинг «За чистый воздух в Челябинске!» с требованием усилить экологический контроль, установить современные системы фильтрации на предприятиях и перестать травить людей вредными выбросами.
 
В четверг 5 марта в Челябинске было зафиксировано двойное превышение предельно допустимой концентрации фенола. Также в течение всего периода неблагоприятных метеоусловий в Челябинске фиксировались превышения по сероводороду и формальдегиду.
 
По данным местных властей, источниками загрязнения воздуха являются предприятия и автотранспорт. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку