НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Закон о персональных данных не перекроет россиянам доступ к интернет-услугам

Закон о персональных данных не перекроет россиянам доступ к интернет-услугам 05.11.2014

Модернизация законодательства и единые подходы к правоприменению в мире, поможет добиться значимых результатов в сфере защиты персональных данных. Об этом говорится в приветствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева участникам и гостям проходящей в Москве V Международной конференции "Защита персональных данных".

 
Модернизация законодательства и единые подходы к правоприменению в мире, поможет добиться значимых результатов в сфере защиты персональных данных. Об этом говорится в приветствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева участникам и гостям проходящей в Москве V Международной конференции «Защита персональных данных», передает ТАСС.
 
«Возникающие угрозы в сфере сбора, хранения и использования частных данных, в том числе в глобальной сети, требуют особого внимания правительства, соответствующих служб и тесного взаимодействия на международном уровне», — заявил Медведев.
 
«Сегодня многие страны стремятся совместно решать эти актуальные проблемы, принимать необходимые меры, вплоть до унификации отдельных норм права. Это и логично, и правильно: только модернизация законодательства на основе общих позиций, единые и схожие подходы к правоприменению позволят добиться значимых результатов, эффективно защитить частную жизнь людей», — отметил премьер.
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь заявил, что реализация закона о хранении персональных данных на территории РФ не приведет к запрету на их трансграничную передачу.
 
Жаров отметил, что закон был неоднозначно воспринят представителями интернет-компаний и интернет-пользователями. 
 
«В целом все обсуждения были связаны с опасениями операторов полного запрета на трансграничную передачу персональных данных и с некомпетентными предположениями, что закон приведет к ограничению прав граждан на свободное использование личной информации. Такого рода заявления не подкрепляются аргументированными доводами и не имеют отношения к реальности», — заявил Жаров. 
 
Он напомнил, что одним из обязательств России, которое она взяла на себя при ратификации Конвенции Совета Европы о защите персональных данных, — это недопущение запрета трансграничных потоков персональных данных. 
 
«Мы неукоснительно соблюдаем требования данной конвенции и намерены их соблюдать и впредь», — заверил глава Роскомнадзора.
 
Закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в РФ, был принят Госдумой во втором, основном, чтении в конце сентября, предполагалось, что указанная норма начнет действовать с сентября 2016 года. Однако, авторов инициативы сочли, что перенос даты ее вступления на 1 января следующего года будет способствовать «более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях». 
 
Сейчас сроки вступления закона в силу обсуждаются депутатами и интернет-сообществом.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку