Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки

05.02.2013

Председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Феликс Шамхалов задержан. Его обвиняют в нецелевом использовании кредитных средств Внешэкономбанка и в легализации незаконно присвоенных денежных средств.

В МВД отмечают, что задержание Шамхалова «не связано с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней».

Шамхалов является фигурантом дела о хищении более 350 миллионов рублей. Эти деньги Внешэкономбанк выделил в качестве кредита на строительство элитного жилищного комплекса. Дело возбуждено по статье «мошенничество». В кабинете чиновника и в его загородном доме проведено 10 обысков. В ближайшее время суд определит меру пресечения задержанному. Следователи уже допросили Шамхалова, а также генерального директора строительной компании «Заречье-2» Антона Соловарова.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят проверки и изымают документы из Высшей аттестационной комиссии.

В Министерстве образования и науки подтвердили факт задержания Шамхалова и отметили, что оно не связано с его профессиональной деятельностью. Феликс Шамхалов будет временно отстранен должности на время проведения проверки.

Феликс Шамхалов владеет долей в компании «Заречье-Сетунь». Эта фирма – совладелец ООО «Заречье-2». В конце ноября 2012 года Внэшэкономбанк через суд потребовал от «Заречье-2» вернуть кредит в 178,4 миллиона долларов. Эти деньги были выделены банком на строительство жилого комплекса в подмосковном Одинцове.

Уголовное дело против Шамхалова возбуждено на фоне того,что ранее комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала 25 диссертаций тех, кто защитился в Московском педагогическом государственном университете. В 24 из них было выявлено более 50% заимствований. Председатель диссертационного совета университета Александр Данилов был снят со своей должности.

Проверка диссертаций будет продолжена. Также министерство планирует обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку