НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Япония объявит о расширенных антироссийских санкциях в ближайшее время

Япония объявит о расширенных антироссийских санкциях в ближайшее время 24.09.2014

Япония готова расширять санкции в отношении России. Новые ограничительные меры, которые должны способствовать урегулированию кризиса на Украине, по данным японских дипломатических источников, будут объявлены в ближайшее время. Подготовка новых ограничительных мер Японии проходит на фоне слухов об отмене визита Путина в Токио.

Япония готова расширять санкции в отношении России. Новые ограничительные меры, которые должны способствовать урегулированию кризиса на Украине, по данным японских дипломатических источников, будут объявлены в ближайшее время. Подготовка новых ограничительных мер Японии проходит на фоне слухов об отмене визита Путина в Токио.
 
Власти Японии в конце прошлой недели объявили о том, что Токио может расширить санкции против России, напоминает «Коммерсант». По данным издания, ужесточение будет точечным. В Токио намерены увеличить список россиян, которым запретят въезд в страну и чьи активы в Японии будут заморожены. Кроме того, Япония намерена ввести ограничительные меры в финансовой и банковской сферах. При этом издание констатирует, что на фоне санкций США и ЕС японский пакет «выглядит заметно облегченным». При этом обнародовать санкции могут уже «в ближайшие дни». 
 
Ужесточение санкций может стать еще одной причиной срыва визита президента РФ Владимира Путина в Токио, который японская сторона, по данным СМИ, уже предложила отменить. Правда, дипломатические источники неофициально опровергли данные журналистов. А официально в японском МИДе агентству ИТАР-ТАСС заявили, что правительство Японии «не принимало каких-либо решений» о сроках визита Путина. Отметим, что официальное приглашение Путину не было привязано к определенной дате: то есть фактически он не был назначен.
 
По данным японских СМИ, обсуждать детали поездки Путина в Японию должен был глава МИДа Японии Фумио Кисида, который приехать в Москву. Однако его визит не состоялся.
 
Охладить отношения России и Японии может также поездка главы администрации президента РФ Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп, который в Токио считают своей суверенной территорией. Иванов осмотрел открывшийся на днях на острове аэропорт, оснащенный, как пишет ИТАР-ТАСС, по последнему слову техники — системами ГЛОНАСС и GPS. Иванов подчеркнул, что это «первый постсоветский аэропорт, построенный с нуля» и напомнил, что идея его строительства возникла более десяти лет назад — в 2003 году.
 
Правительство Японии заявило, что испытывает «крайнее сожаление» в связи с поездкой Иванова. В Токио утверждают, что такие визиты призваны подчеркнуть суверенитет России на Курилах. В понедельник, 22 сентября, генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга также выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове Итуруп. 
 
«В условиях, когда северные территории без законных на то оснований оккупированы Россией, у нас, к сожалению, нет возможности повлиять на развитие инфраструктуры на этих территориях», — заявил он.
 
При этом генсек японского кабинета министров подчеркнул, что открытие аэропорта Итуруп не повлияет на возможное проведение переговоров между Японией и Россией на высшем уровне.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку