НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ВВП России и дальше будет убывать: китайский мегапроект — это складчина «сырьевиков»

ВВП России и дальше будет убывать: китайский мегапроект — это складчина «сырьевиков» 16.12.2014

Поток газа с месторождений Тюменского севера по континентальному газопроводу «Сила Сибири», протяженностью около 4 тысяч километров и стоимостью 70 миллиардов долларов, будет перенаправлен. В Восточной Сибири инфраструктура добычи и транспорта газа еще не создана и потребует колоссальных затрат.

 
Поток газа с месторождений Тюменского севера по континентальному газопроводу «Сила Сибири», протяженностью около 4 тысяч километров и стоимостью 70 миллиардов долларов, будет перенаправлен. В Восточной Сибири инфраструктура добычи и транспорта газа еще не создана и потребует колоссальных затрат. Плюс стоимость морского терминала на Ямале, заводы по сжижению природного газа в Заполярье… Под китайский мегапроект восстанавливается заброшенный в 1990-х БАМ, говорится в эксклюзивной статье Юрия Лужкова в “Совершенно Секретно”. 
 
По словам экс-мэра Москвы, у РЖД тоже грандиозные планы строительства, среди которых проект постройки протяженной железнодорожной магистрали из Тувы – к Транссибу, одна из веток которого достигнет КНР.
 
И все это затевается ради освоения нетронутых богатейших залежей угля в Туве. Предполагается, что экспортироваться уголь Тувы будет через порт Ванино на Дальнем Востоке… Рынок АТР, слов нет, огромный, но выдержит ли тувинский уголь конкуренцию с австралийским, который доставляется в порты Китая дешевым морским транспортом?”, — задается вопросом бывший столичный градоначальник.
 
По его словам, ни в российской казне, ни у крупнейших нефтегазовых компаний нет столько средств, чтобы профинансировать эти мегапроекты
 
Весь китайский мегапроект не что иное, как складчина «сырьевиков», которым позарез нужны емкие рынки. Придется молчаливо смириться с тем, что доля добавленной стоимости ВВП России и дальше будет убывать. И по мере того как Поднебесная будет стремиться, напрягая силы, в шестой технологический уклад, потоки стратегического сырья Сибири и Дальнего Востока – наполнять закрома «желтого дракона»”, — отметил Лужков.
 
В правление трех династий Китая, пишет Чжу Си, «…на протяжении 1500 лет – только латание дыр и заделывание прорех». В ХХ веке Китай пережил небывалые бедствия из-за косности и фатальных ошибок царствующих особ. Потерпел поражения в «опиумных» войнах. Подписал позорный Нанкинский договор с западными державами. И открыл свой рынок для беспошлинного ввоза западной мануфактуры, разорив дотла собственное архаичное производство. Поэтому сегодняшний Китай действует с большой оглядкой, воспринимая внешний мир как неприятельский, напомнил Юрий Лужков. 
 
Напомним, визит президента РФ Владимира Путина в Китай в мае текущего года дал старт целому ряду соглашений о сотрудничестве между РФ и КНР. 
 
Одним из важнейших событий этого визита стало подписание «Газпромом» и китайской CNPC долгосрочного контракта, предусматривающего поставку в Китай газа в течение 30 лет в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно по восточному маршруту (трубопровод «Сила Сибири»). Общая стоимость поставок составит 400 миллиардов долларов, это крупнейший для «Газпрома» контракт.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку