Впервые в РФ в Казани начнут готовить специалистов по исламскому банкингу, который отрицает ссудный процент

Впервые в РФ в Казани начнут готовить специалистов по исламскому банкингу, который отрицает ссудный процент 02.06.2016

«Совершенно секретно»: В Казанском федеральном университете с нового учебного года запускается магистерская программа подготовки специалистов по исламским финансам. Об этом сообщил один из авторов этой программы, профессор кафедры банковского дела Института управления, экономики и финансов КФУ Айдар Аюпов. По его словам, в связи с западными санкциями, в России возрос интерес к рынку исламских финансов, поэтому в ближайшее время появится спрос на подобных специалистов. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил, есть ли перспективы развития рынка исламских финансов в России.

В основе исламской экономики лежат принципы шариата (совокупность норм ислама), в частности – отказ от ростовщичества, процентов и ссуд. Деловые сделки не должны быть связаны с запрещёнными в шариате делами, такими как азартные игры или алкоголь. Подробно об инструментах исламского банкинга «Совершенно секретно» писала в материале «Дать на веру».

Необходимость обратить свой взгляд на Восток и создать условия для привлечения инвестиций оттуда в России особенно активно обсуждается последние лет десять. Татарстан здесь рассматривается как пилотная площадка: с 2005 года он предпринимает попытки выпустить исламские облигации (сукук), проводит конференции по этой теме. В прошлом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Была создана рабочая группа по исламскому банкингу при ЦБ РФ.

В этом году в конце марта в Казани открылся первый в России Центр партнёрского банкинга, который оказывает финансовые услуги по нормам шариата. Подобный центр будет открыт позднее также в Чечне. А в конце мая на заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани Исламский банк развития заключил меморандумы о взаимопонимании с рядом российских банков, в том числе Внешэкономбанком, Татфондбанком и Сбербанком.

«Мы поняли, что рынок развивается, нужно готовить кадры. Потому что сейчас есть религиозные деятели, которые знают нормы ислама, но не разбираются в финансах. И есть финансисты, которые не понимают правила ведения бизнеса согласно Корану. А специалистов, объединяющих эти качества, нет. Поэтому мы взяли за основу опыт аналогичных университетов Сингапура и Малайзии, адаптировали к нашим условиям, объявили о наборе и получили положительные отклики», — рассказал Айдар Аюпов «Совершенно секретно».

При наборе магистрантов на это направление приоритет будет отдан востоковедам, специалистам по международным отношениям, экономистам. В первой группе будет минимум 12 человек — это «штучный товар». Помимо знаний об инструментах исламского банкинга, они познакомятся с исламской бизнес-этикой, обучаться общению с представителями других конфессий, технике ведения деловых международных переговоров, будут стажироваться в исламских странах.

В поиске преподавателей ведутся переговоры с зарубежными и российскими вузами, Российским исламским университетом. «Людям неподготовленным будет сложно. Срок обучения всего два года, а затем нужно будет писать диссертацию, которую в условиях нехватки исследований на данную тему написать будет непросто», — пояснил «Совершенно секретно» профессор. Он отметил, что в других вузах предпринимались попытки развить подобное направление, но пока неудачные.

«В Москве не рискуют открывать ни бакалавриат, ни магистратуру, хотя там проживает мусульман больше, чем в Татарстане. Но они не видят перспективу для трудоустройства выпускников. В Татарстане же складывается благоприятная ситуация, здесь ряд структур уже работают по принципам исламского банкинга, и отношение руководства при поддержке федеральных властей способствует тому, что в ближайшие годы потребность в таких специалистах будет колоссальной», — уверен Аюпов.

Советник премьер-министра Республики Татарстан (РТ) по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами, глава Центра компетенции исламского бизнеса и финансов России Линар Якупов сказал «Совершенно секретно», что такие специалисты будут востребованы. «Сам прилагал руки к появлению программы. Это нужная вещь. Появились банки, которые активно начали работать в этом направлении, а специалистов нет – с технической, операционной, аудиторской, юридической точки зрения. Полный голод кадров. Есть несколько человек, которые обучались за границей, есть несколько специалистов, которые писали диссертации на эту тему в разных университетах. Очень мало», — говорит он. По его мнению, перспективы у рынка исламских финансов в России радужные. «Много лет говорили, сейчас начинаются конкретные шаги. Но трудности есть.

В прошлом году Фонд развития исламского бизнеса и финансов совместно с Малайзийским международным консорциумом сделали технико-экономическое обоснование по созданию исламского банка или исламских банковских окон в РФ, где чётко видно, что без определенных изменений в законодательстве РФ исламский банкинг полноценно функционировать не сможет. Самая главная проблема – двойное налогообложение. Пока это не решится, исламская банковская продукция будет дорогой», — отмечает эксперт. По его данным, этот вопрос уже обсуждается с Федеральной налоговой службой, ряд законопроектов вынесены на рассмотрение Госдумы РФ.

Отметим, что за последние 6 лет в республике начали и продолжают работать по принципам шариата четыре компании. Это финансовый дом «Амаль», Евразийская лизинговая компания, Татарстанская международная инвестиционная компания и представительство немецкой страховой компании Allianz. Опытом «Амаль» в марте этого года заинтересовались на высоком уровне: его посетили президент Татарстана Рустам Минниханов и первый зампредседателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

Гендиректор «Амаль» Рашид Низамеев сказал «Совершенно секретно», что сегодня существует нехватка специалистов по исламским финансам: «Их просто нет. Мы выращиваем их самостоятельно. Берём специалиста с финансовым образованием, и он адаптируется к нашим требованиям». Он уверен, что новые специалисты будут востребованы. «Речь идет о перспективе. Регулятор наш проявляет интерес к этому направлению, много говорится о том, что нужно диверсифицировать потоки привлечения инвестиций в нашу страну, так как страна находится под санкциями, и это создает проблемы для привлечения средств из традиционных мест», — пояснил эксперт.

По мнению аналитика группы компаний «ФИНАМ» Богдана Зварича, исламский банкинг в России будет развиваться всё же очень медленно, что «связано с консерватизмом населения – большинство финансовых нововведений воспринимается с опасением». «Однако наличие специалистов позволит развивать сотрудничество с банками Ближнего Востока», — сказал «Совершенно секретно» аналитик.

Начальник отдела по работе с клиентами Казанского филиала БКС Премьер Мария Лоскутникова отметила в разговоре с корреспондентом «Совершенно секретно», что новая специализация станет международной: «Доля исламского банкинга достигает 43% в Саудовской Аравии, и это абсолютный рекорд, тогда как в Турции находится на уровне 7%. Однако даже за небольшую долю рынку стоит побороться, потому что в этом сегменте много состоятельных людей и компаний, поэтому в Татарстане верно уловили тенденцию».

Наталия ФЁДОРОВА, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку