НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Вода в Волгоградской области может стать ядом

Вода в Волгоградской области может стать ядом 26.11.2014

Водоемы Волгоградской области вызывают тревогу у экологов, по их мнению, на протяжении последних нескольких лет в регионе наблюдается экологическая катастрофа.

 
Водоемы Волгоградской области вызывают тревогу у экологов, по их мнению, на протяжении последних нескольких лет в регионе наблюдается экологическая катастрофа, которая может привести к обмелению реки Волга, в результате – судоходство будет прекращено, пишет “Совершенно секретно”. 
 
В Волгограде в 2013 году по инициативе руководителя Волгоградской общественной организации «Экология Волги» Владимира Савичева, появилась общественная организация «Экология Волги», которую он возглавил. Вместе с коллегами-общественниками, он тщательно изучает вопрос сохранения реки. 
 
Волга – это не только транспортная артерия, которая выполняет технические функции перевозки, это не только источник воды, прежде всего, это живой организм, требующий внимания и заботы”,- рассказал в интервью “Совершенно секретно” Савичев. 
 
По его словам, на протяжении десятилетий у Волги привыкли брать, ничего не давая взамен. В настоящее время нагрузка на реку в девять раз выше, чем на все водные ресурсы, находящиеся в России. 
 
Необходимо понять, что основная угроза заключается в бесхозных стоках. То, что сливают в реку крупные промышленные предприятия, расположенные в Волгограде, можно отследить и проконтролировать. Организованные сбросы отходов – это наименьшая угроза, нежели неконтролируемые стоки. Последние пять лет я пытаюсь донести это до волгоградских чиновников, но решение проблемы сводится к бумажным отпискам”, — сказал Савичев.
 
По мнению общественников, Волгоградской области грозит ухудшение качества питьевой воды, которую, как известно, дает матушка-Волга. По словам Савичева, власти должны обратить внимание на ливневые стоки, которые способствуют промышленным водам, содержащим нефтепродукты и отходы от их производства, попасть прямо в Волгу.
 
В Волгоградской области порядка двухсот малых рек. В Камышине, Волжском, Суровикино на берегах малых рек расположены гаражные кооперативы, автомойки, предприятия техобслуживания автомобильного транспорта. 
 
Наши исследования показали, что на реках Щербаковке, Камышинке, Иловле расположены десятки таких фирм и предприятий. Неподалеку от их размещения находятся несанкционированные свалки. Использованные реагенты, ядовитые химические соединения попадают в воду. И если кто-то считает, что это мелочь, то я с полной ответственностью заявляю – это создает экологическую угрозу всему Волжскому бассейну”, — подчеркнул Савичев. 
 
Не меньшую угрозу представляют и дорожные реагенты, которые в период весеннего половодья попадают в воды малых рек.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку