Верховный суд РФ отказался отменить «летнее время»

Верховный суд РФ отказался отменить «летнее время» 26.03.2013

Верховный суд РФ отказался отменить «летнее время»

Верховный суд России отказался отменить круглогодичное «летнее время» в России, передает РАПСИ. Суд отклонил заявление президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, который считает, что из-за разницы в астрономическом и часовом времени россияне лишены права на отдых и здоровье.

«В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам», — сказал на заседании Саверский. «Зимой в Москве светает в 9.40, а учиться школьники начинают в 8.30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше», — добавил он, назвав переход на «летнее время» «запрещенным опытом на людях».

Заявитель привел данные соцопросов и мнения специалистов, которые говорили о вредоносности круглогодичного «летнего времени», из-за которого «каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет, увеличиваются хронические физические и психические патологии, возрастает риск раковых заболеваний». После оглашения решения суда Саверский сообщил журналистам о намерении обжаловать отказ. «Я старался отстоять право граждан и детей на нормальный сон», — сказал он.

Представители правительства отметили, что перед введением «летнего времени» проводились серьезные исследования. «Ни одна большая страна не живет по поясному времени, даже не только страна, но и союзы государств. В Праге и Мадриде у людей на часах одно время, а их разделяют тысячи километров. С другой стороны, даже в одном часовом поясе в одно время, например, в Заполярье и в Сочи люди будут находиться в различных световых условиях», — отметил юрист Николай Новиков.

Напомним, что в начале февраля 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил пока не возвращаться к вопросу о переходе на зимнее время. Об этом он заявил на заседании правительства. «Правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной», — подчеркнул премьер.

«Давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях», — заявил Медведев. При этом он пообещал следить за позицией граждан и учитывать мнение экспертов и врачей.
Решение премьера Дмитрия Медведева оставить летнее время на «текущий период» было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным.

О том, как у граждан России украли восход солнца, читайте в газете «Совершенно секретно».

«Как гласят предания, когда тысячи лет назад египетские жрецы возводили на престол очередного фараона, то провозглашали: «Фараон может всё. Он не может только трогать ВРЕМЯ!» Но разве обитатели Кремля, Горок, Ново-Огарёво и прочих Барвих не круче фараонов? Для начала они решили, что часовых поясов у нас в России развелось слишком много – 11, надо бы их подсократить. И в марте 2010 года росчерком пера были ликвидированы сразу два часовых пояса – Средневолжский и Камчатско-Чукотский. А 3 июня 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Закон «Об исчислении времени», отменивший перевод стрелок на зимнее время и заставивший всю страну круглогодично жить по летнему времени...»

И помните: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». (Конституция Российской Федерации, статья 21).

 

* * *

Присоединятесь к сообществам газеты в социальных сетях:  «Совершенно секретно» в Facebook, ВКонтакте, Twitter



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку