НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

В России удвоят штрафы за просрочку оплаты ЖКХ

В России удвоят штрафы за просрочку оплаты ЖКХ 24.08.2015

Госдума намерена ужесточить наказание для просрочивших оплату ЖКХ, удвоив штрафы. Если законопроект будет принят, пени вырастут с 10% до 23% годовых.

 
Госдума намерена ужесточить наказание для просрочивших оплату ЖКХ, удвоив штрафы. Если законопроект будет принят, пени вырастут с 10% до 23% годовых. В пояснительной записке говорится, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.  
 
При этом сумма будет начисляться не с первого дня просрочки, а спустя месяц после неуплаты. Законопроект вызвал споры и его обсуждение в Госдуме решили отложить на сентябрь, передает «Газета.ру». 
 
Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко заявил, что мера полностью оправдана.
 
Мы считаем, что это абсолютно целесообразно, потому что многим потребителям стало выгодно не платить. Исходя из текущей ставки рефинансирования, должники платят энергетикам значительно меньше, нежели если бы им пришлось возвращать кредит”, — сказал он.
 
Потребительские долги перед энергетиками за полгода составили около 800 млрд рублей.
 
Как подчеркивают в министерстве, учитывая, что большинство потребителей среди физлиц — добросовестные плательщики, риск того, что закон коснется широких слоев населения, не обоснован.
 
Чаще всего, по его словам, неплательщиками являются маргиналы или, напротив, состоятельные люди. Кроме того, правительство предусмотрело ряд вспомогательных мер для тех, кто за услуги ЖКХ обычно платит, но из-за кризиса не может делать этого своевременно: существуют депозиты и адресная помощь. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку