В России разрешат параллельный импорт лекарств

В России разрешат параллельный импорт лекарств 13.02.2015

Лекарства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта в Россию.

 
Лекарства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта в Россию, пишет в пятницу газета «Коммерсант».
 
На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в четверг, обсуждался перечень товаров, которые первыми могут разрешить для параллельного импорта.
 
Как предполагается, проект будет реализован в течение одного-двух лет и после детального анализа будет приниматься решение о целесообразности его распространения на другие группы товаров.
 
«Если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Это могло бы стать еще одним антикризисным инструментом», — сообщил изданию представитель одного из профильных ведомств. 
 
Также, появилась идея разработать механизм проведения расследований «с целью пресечения злоупотреблений исключительным правом на товарные знаки».
 
На данный момент, товар с брендом в Россию может ввезти только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. Параллельный импорт считается нарушением исключительных прав на товарный знак.
 
Федеральная антимонопольная служба, как сообщала газета в ноябре прошлого года, считает скорейшую легализацию параллельного импорта страховкой от иностранных санкций, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов. Вопрос зависимости от западного импорта остро встал после антироссийских санкций. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку