НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

В отношении депутата Пономарева возбуждено дело о соучастии в растрате 22 млн рублей

В отношении депутата Пономарева возбуждено дело о соучастии в растрате 22 млн рублей 30.04.2015

На основании решения Госдумы по запросу Генпрокуратуры о лишении Пономарева неприкосновенности следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по статье соучастие в растрате по факту хищения миллионов у фонда "Сколково".

 
На основании решения Госдумы по запросу Генпрокуратуры о лишении Пономарева неприкосновенности следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по статье соучастие в растрате по факту хищения миллионов у фонда «Сколково», сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник. 
 
Нижняя палата дала согласие на возбуждение о дела в отношении Пономарева 7 апреля. Хотя депутат вышел из партии «Справедливая Россия», формально он все еще состоит во фракции эсеров в Госдуме. Сам депутат в настоящее время находится в США. 
 
Представитель СКР Владимир Маркин ранее заявил агентству, что в случае если нижняя палата парламента согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено дело по факту хищения у фонда «Сколково» 22 млн рублей.
 
«По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков — ИФ) в растрате денежных средств фонда «Сколково» на сумму более 22 миллионов рублей», — сказал Маркин.
 
По его словам, в соответствии с УК РФ «речь идет о статье 160 и определяется как «Растрата вверенного имущества», в которой Пономарев, как установило следствие, принял самое активное участие».
 
В 2010 году Фонд «Сколково», по данным следователей, заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. 
 
«По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций», — сказал Маркин.
 
Позднее вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов.
 
Тем самым, по мнению следствия, предполагаемые сообщники создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева. Чтобы легализовать 450 тысяч долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два фиктивных отчета и приобщил их к документам о расходовании денег, пришли к выводу следователи.
 
Бельтюков, чтобы “освоить” оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов, заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров. По данным следствия, в то время как каждая из таких лекций оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов, на деле это были короткие блиц-выступления от трех до 18 минут, причем на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку