НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

В Крыму арестовывают националистов, разжигающих межнациональную рознь

В Крыму арестовывают националистов, разжигающих межнациональную рознь 07.05.2015

В преддверии годовщины депортации крымских татар 18 мая власти и правоохранительные органы Крыма получают информацию о готовящихся массовых провокациях в республике.

 
В преддверии годовщины депортации крымских татар 18 мая власти и правоохранительные органы Крыма получают информацию о готовящихся массовых провокациях в республике, сообщил «РИА Новости» вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.
 
По его словам, за подготовкой провокаций стоят украинские политики, лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые ежегодно использовали трагическую дату — День депортации — для расшатывания ситуации в сфере межнациональных отношений, создания искусственного противостояния на этнической и конфессиональной почве.
 
«К нам поступает достоверная информация о готовящихся провокациях на всей территории Крыма. Главная цель — дестабилизация ситуации в республике накануне Дня траура 18 мая. Провокаторам поставлена задача посеять межнациональную рознь и недоверие среди крымчан», — подчеркнул вице-премьер.
 
Бальбек также сообщил, что правоохранителями уже задержана одна группа украинских националистов, которая пыталась сорвать крымско-татарский национальный праздник «Хыдырлез» и организовала накануне поджог мечетей и хищение пожертвований верующих.
 
«Правоохранители Крыма держат руку на пульсе. Я уверен, что мы не допустим, чтобы подобные инциденты нарушили межнациональное согласие в Крыму», - заявил Бальбек.
 
Бальбек не исключает, что провокаторы могут прибегнуть к самым кощунственным методам, от поджогов мечетей и осквернения их нацисткой символикой, до погромов крымско-татарских кладбищ.
 
Вице-премьер подчеркнул, что информация о провокациях поступает от бывших приверженцев лидеров меджлиса, которые поддались их влиянию и покинули Крым после воссоединения с Россией, однако сегодня, осознав ошибочность своего решения, возвращаются обратно на полуостров.
 
Он призвал крымских татар не поддаваться на возможные провокации.
 
«Уверен, что крымско-татарский народ — мудрый и может отделить истину от лжи, возведенной псевдолидерами в образ жизни, которые живут по принципу, чем хуже крымчанам, тем лучше им», — отметил вице-премьер.
 
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары, тогда с полуострова были выселены свыше 183 тысяч человек.
 
После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а в апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма. Сейчас в Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку