В Киеве демонтируют памятник Александру Суворову

В Киеве демонтируют памятник Александру Суворову 18.12.2018

В Киеве демонтируют памятник Александру Суворову

«Совершенно секретно»: Киевские власти собираются демонтировать памятник великому полководцу Александру Суворову. На его месте появится конный монумент в честь полковника Войска Запорожского XVII века Ивана Богуна. Он выступал против объединения с Русским царством, его лоббировал Богдан Хмельницкий.

Впервые о планах убрать памятник заговорили весной 2017 года. На этом настаивал генерал ВСУ Игорь Гордийчук, который проводил карательную операцию в Донбассе, сообщает «Газета.ру».

Монумент был установлен в 1974 году несмотря на то, что Суворов никогда не участвовал в военных действиях на территории Киева, однако он имеет связь с Украиной. Российская армия под руководством полководцы брала крепость Измаил на территории современной Одесской области. Кроме того, после ликвидации польского восстания в 1794 году ставка Суворова была оборудованы в Тульчине, который находится в Винницкой области. В этом месте полководец написал известный труд «Наука побеждать».

В 1947 году рядом с памятником было организовано Суворовское военное училище, однако в 1992 году его переименовали в военный лицей имени Ивана Богуна.

Зимой 2014 года на Украине приступили к сносу памятников, которые имеют отношение к СССР. Затем в стране приняли соответствующий закон. Однако украинские власти также убирают памятники, которые связаны с царским периодом России. В частности, во Львовской области снесли бюст полководца Михаила Кутузова. В Одессе размышляют над будущим памятника Екатерине II, которая является основательницей города. Монумент в честь императрицы – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Одессы.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку