НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

В ходе реформы здравоохранения в Москве уволили более 8 тыс медиков

В ходе реформы здравоохранения в Москве уволили более 8 тыс медиков 17.02.2015

В Москве в рамках реформы здравоохранения были уволены более 8 тысяч медицинских работников. Больше всего сокращений было среди медсестер и других специальностей среднего медперсонала.

 
В Москве в рамках реформы здравоохранения были уволены более 8 тысяч медицинских работников. Больше всего сокращений было среди медсестер и других специальностей среднего медперсонала, пишет “Коммерсант” со ссылкой на пресс-службу столичного департамента соцзащиты.
 
По сведениям мэрии, общая сумма компенсаций для уволенных бюджетников составила 2,69 миллиарда рублей — их получили примерно 8,3 тысячи медиков.  
 
Мэр столицы Сергей Собянин на днях объявил, что в Москве полным ходом идет работа по улучшению работы поликлиник. По его словам, первый этап — «по улучшению материальной базы» — окончен, и теперь начинается работа над уменьшением очередей, улучшением качества обслуживания пациентов. Градоначальник отметил, что важной задачей является повышение квалификации врачей, и напомнил, что несколько главврачей были недавно уволены из-за этих и других проблем.
 
О реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, стало известно в октябре прошлого года. Сообщалось, что некоторые больницы и роддома закроются, а врачей сократят. Предлагалось «высвободить имущество» 28 медучреждений столицы. В столичной мэрии объясняли, что укрупнение клиник необходимо для внедрения новых стандартов диагностики и лечения пациентов.
 
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил, что массовые сокращения неизбежны, но пообещал, что все специалисты смогут пройти переобучение за государственный счет и будут трудоустроены. Собянин пообещал огромные выплаты сокращаемым медикам — от 200 тысяч до полумиллиона рублей. В декабре 2014 года в Москве начал работу антикризисный центр трудоустройства медиков. Желающим предложили переобучиться на терапевтов и другие дефицитные специальности.
 
Москвичи провели несколько массовых акций против реформы здравоохранения. Так, в ноябре состоялось два крупных митинга. Также, прошло несколько несогласованных акций при участии врачей, которые утверждали, что из-за увольнений их могут выселить из служебных квартир, при этом не предоставив иного жилья. 
 
23 декабря участники акции перекрыли Тверскую улицу столицы, растянув баннер с надписью «Верните нам социальное жилье». До этого около 20 митингующих попытались взять штурмом здание московского департамента городского имущества. На следующий день у московского департамента жилищной политики задержали врачей и учителей, пытавшихся войти в здание. 
 
В январе новый поток недовольства вызвали появившиеся в прессе сообщения о том, что расходы бюджета ОМС в текущем году существенно уменьшатся. Однако в министерстве здравоохранения опровергли эти сведения, отметив, что нормативы финансирования, наоборот, увеличатся. 
 
Некоторые инициативы, вызывающие общественный резонанс, направлены на сокращение бюджетных расходов. 
 
Минтруд России представил проект ведомственного приказа, который предполагает значительное увеличение сроков эксплуатации технических средств реабилитации. Согласно этому документу, предполагается обеспечивать инвалидов колясками для перемещения по улицам один раз в шесть лет, а подгузники и абсорбирующее белье менять только два раза в сутки. 
 
Последняя норма относится в том числе к детям-инвалидам. Возражения по поводу приказа принимаются до 25 февраля 2015 года.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку