НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В Госдуме предложили отменить наказание за самооборону

В Госдуме предложили отменить наказание за самооборону 06.10.2014

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предложил внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом - моя крепость», согласно которой защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию. Соответствующий законопроект депутат намерен внести на рассмотрение Думы уже этой осенью.

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев подготовил законопроект, расширяющий права россиян на применение оружия в случае самообороны. Об этом пишут в понедельник, 6 октября, «Известия». 
 
Депутат предложил внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость», согласно которой защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию. Соответствующий законопроект депутат намерен внести на рассмотрение Думы уже этой осенью. 
 
«Разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму», — сообщил Лебедев.
 
В настоящее время Уголовный кодекс не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшего действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину приходится доказывать, что вред нападавшему был причинен исключительно «в пределах необходимой обороны».
 
На практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто вынужден был защищаться, так как критериев допустимых пределов самообороны не существует. В частности, как напомнил Лебедев, в прошлом году к трем годам колонии была приговорена москвичка, ранившая напавшего на ее друга в столичном метро.
 
Это не первая попытка законодателей расширить пределы самообороны. Так, в 2012 году вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. А в апреле 2014 года экспертная рабочая группа при «Открытом правительстве» одобрила инициативу о праве граждан на защиту своего дома всеми средствами и поддержала ее дальнейшее рассмотрение в правительстве РФ.
 
Превышение пределов необходимой обороны — то есть умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства — карается законом: до двух лет лишения свободы за убийство и до года за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В 2003 году была принята поправка о том, что не считается превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не мог объективно оценить опасность нападения, напоминает РИА Новости.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку