НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
В Госдуме хотят отменить наказание за превышение самообороны при защите своего дома

В Госдуме хотят отменить наказание за превышение самообороны при защите своего дома

в госдуме хотят отменить наказание за превышение самообороны при защите своего дома 17.06.2024 В Госдуме законодательно хотят ввести принцип «мой дом – моя крепость» и отменить наказание за самооборону при защите жилища.
17 июня глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) внес в нижнюю палату парламента законопроект, который может существенно изменить подход к самообороне в России.
По данным ТАСС, этот документ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся пределов необходимой обороны при проникновении агрессора в жилище.
По словам Нилова, сейчас правоохранительные органы предъявляют несправедливые обвинения превышения пределов самообороны людям, которые защищали свою жизнь или жизнь близких.
«Рассматриваемый законопроект призван не только закрепить право граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище, но и призван фактически переломить судебную практику в пользу граждан»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект определяет жилище не только как место постоянного или временного проживания, но и как место пребывания гражданина. Это означает, что защита может быть осуществлена в любом месте, где человек находится на законных основаниях, будь то его дом, квартира, дача или даже временное убежище.
О необходимости принятия такого закона ранее говорил председатель Московского регионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. В беседе с НСН эксперт рассказал, что сегодня количество оправдательных приговоров за подобные дела – порядка 1% или двух случаев из 200. Чаще всего, по словам Пашкина, россиян наказывают за превышение самообороны.
«Люди бояться себя защищать, даже на улице. Здесь нужно смотреть вопрос не только по квартирам и домам», – заявил Пашкин.
(фото: yap.ru)

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

НЕОБХОДИМАЯ САМООБОРОНА

Мать трёхлетнего ребёнка осудили на 8 лет и 4 месяца колонии за убийство собственного мужа. Женщина утверждает, что жертвой могла оказаться она сама, если бы вовремя не выхватила нож у пьяного мужчины. Почему суд не принял во внимание версию о необходимой самообороне?

ЗАСТАВШИЕ ВРАСПЛОХ ВОСПОМИНАНИЯ

Дорога к магазину пролегала через слабо освещённый участок, и Сахаров, чтобы не споткнуться, был вынужден подсвечивать себе путь встроенным в телефон фонариком. Внезапно кто-то сзади достаточно сильно хлопнул его по плечу, и хриплый голос позвал: «Уважаемый, угости сигаретой»...

8 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В Республике Дагестан разгорается коррупционный скандал




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку