НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17699
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18957
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21445
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19922
sovsekretnoru
В Европе задержали двоих предполагаемых организаторов побега сына красноярского экс-губернатора

В Европе задержали двоих предполагаемых организаторов побега сына красноярского экс-губернатора

в европе задержали двоих предполагаемых организаторов побега сына красноярского экс-губернатора 06.12.2023

Европейские и американские силовики начали операцию по задержанию тех, кто помог сбежать из-под домашнего ареста в Италии сыну бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Двое из шести подозреваемых уже задержаны. Об этом пишет издание Fatto Quotidiano.

Сообщается, что предполагаемых организаторов побега ищут в окрестностях итальянских городов Брешия и Денцано-дель-Гарда, а также в Хорватии и Словении. По сведениям СМИ, в Италии и Хорватии задержали отца и сына боснийского происхождения Владимира и Бориса Йованчичей. Главу семейства задержали в Хорватии 4 декабря, его обвинили в препятствовании правосудию и содействии побегу из-под стражи. Как полагают следователи, Йованчич-младший имеет автомобиль Volvo V60 — на одном из таких Артема Усса вывозили из Италии.

Fatto Quotidiano отмечает, что известно об ещё троих подозреваемых — сербах Срджан Лолич и Небойса Ильич, а также гражданине Словении Матее Янезиче. Пока неизвестно, как именно они помогали сыну бывшего красноярского губернатора.

В то же время The Washington Post пишет, что побег могла организовать «сербская мафия». Согласно данным следствия, Йованчич притворился, что доставляет продукты находившемуся под домашним арестом Уссу, хотя настоящей целью визита была подготовка к его побегу. В день X этнический босниец «сопроводил Усса до машина и дал ему кусачки для болтов, которые россиянин использовал для снятия своего электронного браслета на лодыжке, сообщает WP со ссылкой на письмо прокуроров окружному судье США Рэйчел Ковнер.

Следователи считают, что по пути из Милана в Триест Артем сменил несколько машин. Полагается, в Триесте он перешел границу Словении, после чего несколько дней находился в Хорватии и Боснии и Герцеговине, а затем пересек границы Сербии и России. The Washington Post отмечает, что в общем Усс заплатил Йованчичу за его услуги 50 тысяч евро.

Стоит отметить, что Артема задержали в Милане в октябре прошлого года по запросу Минюста США. Его подозревали в нарушении режима санкций и отмывании денег. Вашингтон также считает, что сын экс-губернатора и его сообщник, будучи владельцами компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau, совершали незаконный экспорт военных технологий на миллионы долларов из Соединенных Штатов в Российскую Федерацию. Итальянский суд одобрил экстрадицию Артема Усса в США и перевел его под домашний арест. В начале апреля 2023 года он рассказал журналистам, что находится в России. Спустя время Госдеп США объявил награду в 7 миллионов долларов за информацию о местонахождении Артема Усса.

В октябре 2022 года Артем был объявлен в нашей стране в розыск по делу об отмывании денег. Мещанский райсуд Москвы заочно арестовал его. После возвращения в РФ, Усс добровольно явился в МВД, а затем он был отпущен под подписку о невыезде.

Напомним, ранее газета «Совершенно секретно» писала, что в России силовики задержали участников ОПГ, которая стоит за серией громких убийств.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

БЕЖАТЬ ИЗ ИТАЛИИ АРТЕМУ УССУ ПОМОГЛИ СЕРБЫ В Вашингтоне не скрывают недовольства Италией, которая вместо того, чтобы выдать опасного преступника, позволила ему бежать. Побег российского бизнесмена Артема Усса из-под домашнего ареста, под которым он находился в ожидании экстрадиции в США, надел

«ХИМИЯ» ПРОТИВ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН Израильские военные рассматривают возможность отравить скрывающихся в подземельях Газы боевиков ХАМАС. Однако опыт российской Гражданской войны говорит о том, что это далеко не лучший выход

БУНКЕРНАЯ ВОЙНА Многокилометровые подземные ходы под сектором Газа долгое время служат главным препятствием для Израиля в эффективной борьбе с ХАМАС



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку