НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
БЕЖАТЬ ИЗ ИТАЛИИ АРТЕМУ УССУ ПОМОГЛИ СЕРБЫ

БЕЖАТЬ ИЗ ИТАЛИИ АРТЕМУ УССУ ПОМОГЛИ СЕРБЫ

БЕЖАТЬ ИЗ ИТАЛИИ АРТЕМУ УССУ ПОМОГЛИ СЕРБЫ
Автор: Наум МИТИН
06.06.2023

В Вашингтоне не скрывают недовольства Италией, которая вместо того, чтобы выдать опасного преступника, позволила ему бежать. Побег российского бизнесмена Артема Усса из-под домашнего ареста, под которым он находился в ожидании экстрадиции в США, наделал в начале апреля много шума. Обиднее всего для американцев то, что они предвидели такое развитие событий и предупреждали Рим об опасности, но итальянцы отнеслись к предупреждениям со свойственной южанам беспечностью.

Посольство США в Риме выразило «разочарование» фактом побега. 

«Естественно, были кое-какие странности»,- согласилась сразу после ЧП премьер-министр Италии Джорджия Мелони, имея в виду странное судейское решение отправить задержанного из тюремной камеры под домашний арест, не отмененное даже после вердикта об его экстрадиции.

Если бы Усса вывезли в США и признали виновным, то ему угрожали бы 30 лет в американской тюрьме. Не исключено, что итальянцы просто недооценили, как для Вашингтона, так и для Москвы, важность арестованного  и поэтому не приняли соответствующих мер. 

Американцы вполне могли попытаться обменять заключенного на американского журналиста Эвана Гершковича, задержанного в России 29 марта по обвинению в шпионаже. Шансы на обмен были достаточно высоки. Политические связи среди задержанных на Западе с февраля прошлого года россиян у Артема Усса, несомненно, самые большие. Дело в том, что 41-летний Усс не простой бизнесмен, а сын в очень недавнем прошлом губернатора не самого маленького и бедного по российским меркам края – Красноярского. Александр Усс, на момент побега сына, еще глава региона, признанный, между прочим, в 2018 г. самым богатым российским губернатором, отдельно поблагодарил президента Путина, назвав его «человеком с большим и открытым сердцем».

губернатор Усс.jpg

Александр Усс, покинувший свой пост в конце апреля 2023 года, планирует занять кресло сенатора в СФ от Красноярского края

СЕДЬМОЙ ЗА ТРИ ГОДА

Артем Усс торговал всем, начиная от нефти и заканчивая чипами. В поле зрения американских правоохранителей он попал недавно. С ним начали «работать» в начале прошлого года после того, как в Вашингтоне узнали, что они с партнером не только торгуют контрабандной венесуэльской нефтью, но и экспортируют в Россию американскую технологию двойного назначения через зарегистрированную в Германии торговую компанию. Речь шла о чипах, используемых в баллистических ракетах, истребителях и «умных» боеприпасах.

Артема Усса задержали 17 октября 2022 года в миланском аэропорту Мальпенса, когда он готовился к вылету в Стамбул. Сейчас это самый распространенный маршрут для россиян, выезжающих из России или возвращающихся домой. Его партнера в тот же день арестовали в ФРГ. Немецкий суд сейчас рассматривает просьбу Вашингтона об его экстрадиции в США. Федеральный прокурор по Восточному округу Нью-Йорка Бреон Пис назвал Усса и его партнера «криминальными пособниками олигархов», не объяснив, правда, каких олигархов он имеет в виду.

Артема Усса доставили в тюрьму на окраине Милана. Несмотря на письмо из Госдепа США в МИД Италии с просьбой оставить его в тюрьме из-за высокого риска побега 25 ноября тройка миланских судей удовлетворила просьбу задержанного об освобождении его под домашний арест. Прокуратура почему-то не подала апелляцию, а просьбу атташе посольства США об отмене вердикта проигнорировали. Позднее, уже после побега, министру юстиции Италии Карло Нордио пришлось давать объяснения в итальянском парламенте по этому поводу. 

Артем Усс.jpeg

К слову, Артем Усс далеко не первый беглец от американского правосудия, ожидавший экстрадиции за океан. Кроме него, только за три последних года из-под домашнего ареста в Италии бежали шесть человек. Так что, скорее всего объяснение происшедшему следует искать не в коррупции итальянской судебной системы и не в длинной руке Москвы, а обычной безалаберности итальянцев.

Итальянцы оправдываются тем, что на Апеннинах домашний арест считается эквивалентом содержанию под стражей. С одной стороны, на полуострове трепетно относятся к свободе личности, а с другой – тюрьмы переполнены. Для того, чтобы успокоить американцев, от Усса потребовали лишь носить на ноге электронный браслет и не покидать помещения. 

Что касается места отбывания домашнего ареста, то с этим у Артема проблем не возникло. У него, как у многих представителей российской элиты, с недвижимостью в Италии все было в порядке. Между прочим, наличие недвижимости на полуострове судьи посчитали достаточным препятствием на пути к побегу, которого так боялись американцы.

ДЕРЗКИЙ ПОБЕГ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ РАБОТУ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ИТАЛИИ

В самом начале декабря 2022 года Артем Усс сменил тюремную камеру на комфортабельную квартиру в одном из фешенебельных районов Милана. У него были телефон и доступ к интернету, к нему пускали посетителей. Так что с организацией побега проблем не было. 

Естественно, Артему запрещалось покидать дом. Карабинеры несколько раз в день приезжали проверить, как он исполняет условия домашнего ареста. Сделали они это и утром 22 марта, на следующий день после того, как миланский суд удовлетворил просьбу Министерства юстиции США об его экстрадиции в США. Все было в порядке, задержанный находился на месте. Однако в 13.52 электронный браслет, работавший только от домашней сети интернета, прислал сигнал, что он покинул здание. Когда они примчались на место, беглеца и след простыл.

Миланская газета Corriere della Sera считает, что группа поддержки состояла из 6-7 граждан какой-то восточноевропейской страны. WSJ уточняет, ссылаясь на свой источник, что это были сербы. Кстати, итальянские власти считают, что российская разведка к побегу Усса не причастна. По крайней мере, напрямую. 

По пути к границе Артем Усс несколько раз менял машины, чтобы запутать следы. Его доставили в Сербию, откуда он, вероятно, вылетел в Москву. По прибытии в российскую столицу Артем заявил в интервью агентству «РИА Новости», что надеялся на беспристрастность итальянской Фемиды и не собирался бежать, но судьи не выдержали давления американских властей и приняли политическое решение.

После побега Артема Усса из Милана итальянские власти арестовали всю его собственность на Апеннинах, включая, естественно, банковские счета. Смелость и дерзость Артема выставили итальянскую судебную систему на посмешище и спровоцировали громкий скандал. Карло Нордио потребовал привлечь судей, вынесших постановление о домашнем аресте, к дисциплинарной ответственности за грубейшие ошибки. Однако профсоюз судей назвал требование министра «неприемлемым» и пригрозил забастовкой.

 


Автор:  Наум МИТИН

Комментарии


  •  Старуха суббота, 09 июня 2024 в 02:57:52 #130019

    Ничего,что лишили счетов и недвижимости,папаша ещё натырит у россиян



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку