НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Украинцы массово скрывают свои доходы от правительства

Украинцы массово скрывают свои доходы от правительства 17.08.2015

На Украине уровень теневой экономики в первом квартале текущего года увеличился до 47% от объема официального ВВП. По данным экспертов, увеличение уровня теневой экономики связано с эскалацией конфликта в Донбассе и обострением политических отношений с Россией.

 
На Украине уровень теневой экономики в первом квартале текущего года увеличился до 47% от объема официального ВВП, передает “Интерфакс-Украина”.
 
«Потеря веры субъектов экономической деятельности в улучшение экономической и политической ситуации в ближайшее время побуждала их активно использовать схемы сокрытия части доходов, в том числе такие, как расширение убыточности и неплатежей в экономике», – сообщает Минэкономразвития Украины.
 
По данным экспертов, увеличение уровня теневой экономики стимулировалось также ценовыми и девальвационными шоками, эскалацией военного конфликта в Донбассе и обострением политических отношений с Россией.
 
Снижение объемов теневой экономики на Украине, в последний раз было зафиксировано в 2011 году — с 38% до 34% ВВП, после чего год ее объемы оставались стабильными, затем начали расти: в 2013 году – до 35%, в 2014 году – до 41%, что стало рекордным с 2007 года уровнем.
 
Согласно данным ведомства, три из четырех методов оценки уровня теневой экономики показали ее рост. По методу «расходы населения — розничный товарооборот» отмечен рост теневой экономики на 5 п.п., до 56%, по методу убыточности предприятий – на 8 п.п., до 50%, по электрическому методу — на 6 п.п., до 38%. По монетарному методу зафиксировано снижение уровня теневой экономики на 1 п.п., до 35%.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку