НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Украина запретила въезд по российскому паспорту, чтобы призывники не бежали от мобилизации

Украина запретила въезд по российскому паспорту, чтобы призывники не бежали от мобилизации 03.02.2015

Решение Киева о запрете на въезд россиян на территорию Украины по внутренним паспортам может быть связано с давлением Запада, а также со стремлением украинских властей закрыть границу для соотечественников, которые пытаются скрыться от мобилизации, заявил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 
Решение Киева о запрете на въезд россиян на территорию Украины по внутренним паспортам может быть связано с давлением Запада, а также со стремлением украинских властей закрыть границу для соотечественников, которые пытаются скрыться от мобилизации, заявил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает РИА Новости.
 
«Во-первых, есть давление со стороны части украинских депутатов и европейских политиков, которые говорят: Европа приняла целый ряд санкций против России, а Украина вообще даже этого не делает. Легче всего для украинского кабмина принять такое решение, которое отвечает на это давление», — объяснил эксперт.
 
По его словам, Москва может предпринять симметричный ответ, а «это создаст проблемы для большого количества украинских граждан, которые ездят работать». 
 
«Сейчас украинское правительство вдвойне заинтересовано в этом, поскольку хочет перекрыть канал для людей, которые пытаются избежать мобилизации. Получается двойной смысл: и ответ на давление, и закрыть возможность людям до 60 лет, у которых нет зарубежного паспорта, уйти от угрозы мобилизации», — сказал Погребинский.
 
Ранее Верховная рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о проведении в 2015 году четвертой волны частичной мобилизации, которая будет проходить в три этапа. Первый из них продлится 90 дней, следующий начнется ориентировочно в апреле и продлится 60 дней.
 
Киев запретил въезд гражданам РФ на территорию страны по внутренним паспортам с 1 марта 2015 года, соответствующее постановление принято 30 января.
 
Постановление «О приостановлении действия отдельных положений соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации» подписано во вторник главой украинского правительства Арсением Яценюком, передает ТАСС.
 
По мнению премьера, такой шаг «позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины».
 
Действительными для предъявления на границе остаются дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка  - при наличии судовой роли или выписки из нее, свидетельство на въезд в РФ, летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.
 
На украинскую территорию невозможно будет въехать по внутреннему паспорту гражданина РФ, а также при наличии свидетельства о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.
 
«Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы», — заявил Яценюк.
 
Украинский премьер также поручил привести в соответствие с европейскими нормами порядок пересечения границы жителями приграничных районов. 
 
«У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по соглашению о малом пограничном движении», — сказал он.
 
Тем временем, биометрические паспорта, которые украинские власти начали выдавать гражданам в январе, не принимают в странах Евросоюза. Причиной отказа в визе украинским гражданам является отсутствие образцов новых документов в посольствах европейских стран, которые должен был разослать МИД Украины, передает РИА новости.
 
МИД Украины не передал посольствам достаточного количества документов, чтобы можно было определить подлинность паспортов, заявил на пресс-конференции председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.
 
«На сегодня по биометрическим паспортам невозможно открыть шенгенские визы. Проблема в том, что каждое консульство должно физически иметь у себя бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить и проверить, настоящий ли это паспорт», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку