НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Украина может остаться без газа из-за несвоевременной оплаты

Украина может остаться без газа из-за несвоевременной оплаты 24.02.2015

Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 
Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты — это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.
 
Накануне «Нафтогаз Украины» заявил, что заказал на 22 февраля поставку 114 млн кубометров, а получил всего 47 млн кубометров. О сложившейся ситуации Киев уведомил ЕС, сообщает Интерфакс.
 
В ответ на это Миллер заявил журналистам: «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу».
 
В первую неделю февраля «Нафтогаз» импортировал примерно по 20 млн кубометров газа у «Газпрома», в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров.
 
В начале месяца в «Газпроме» подсчитали, что объем февральской поставки может составить 715 млн кубометров. По данным статистики «Укртрансгаза» за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров.
 
19 февраля «Нафтогаз» прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области, по официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже "Газпром"начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи. Российская компания учитывает эти объемы в рамках контракта с «Нафтогазом».
 
«Нафтогаз» же эти объемы не учитывает, так как считает, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту. Это создает основания для расхождения оценки расходования аванса.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку