НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Украина будет платить зимой за российский газ, исходя из цен на нефть

Украина будет платить зимой за российский газ, исходя из цен на нефть 25.09.2015

"Газпром" отказался от условия «бери или плати» при поставках газа на Украину с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Цена российского газа будет рассчитываться для Украины в зимний период по контрактной формуле, которая привязана к стоимости нефти.

 
«Газпром» отказался от условия «бери или плати» при поставках газа на Украину с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Об этом российская компания сообщила в письме «Нафтогазу Украины». Цена российского газа будет рассчитываться для Украины в зимний период по контрактной формуле, которая привязана к стоимости нефти, передает ТАСС
 
«24 сентября «Газпром» направил в НАК «Нафтогаз Украины» письмо за подписью председателя правления Алексея Миллера. В письме «Газпром» подтверждает, что не будет применять условие «бери или плати» контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года», — говорится в сообщении компании.
 
В письме отмечается, что «Газпром» сохраняет за собой все свои права по контракту от 2009 года.
 
Глава “Газпрома” Алексей Миллер подчеркнул, что и так идет снижение цен на нефть, и цена газа по контракту, без скидки, в четвертом квартале может быть ниже на 35 долларов за кубометр, чем в третьем квартале. 
 
«Поквартальное определение цены зафиксировано в контракте и нет никаких оснований менять принципы ценообразования», — сказал он. 
 
В пятницу в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры Евросоюз-Украина-Россия по газу. Предметом переговоров должен стать «зимний пакет», то есть цена на российский газ на период с 1 октября 2015 года до 1 апреля 2016 года.
 
В переговорах примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин.
 
Глава Минэнерго России ранее сообщал, что цель переговоров — «окончательно согласовать текст протокола». Министр добавил, что скидка на газ для Украины будет установлена правительством РФ до конца месяца. Все три стороны переговоров заявляли, что встреча должна стать финальной.
 
Ранее Демчишин заявлял, что цена на российский газ в 250 долларов за 1 тысячу кубометров, которая вытекает из формулы, закрепленной в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза», не устраивает украинскую сторону: по его словам, только 250 долларов минус 30 долларов — величина, которая будет позитивно восприниматься украинскими потребителями.
 
Украинский «Нафтогаз» отказался от закупок российского газа с третьего квартала.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку