НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94742
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25863
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26253
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28973
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27204
sovsekretnoru
Ученый полгода отсидел в СИЗО из-за ошибки камеры распознавания лиц

Ученый полгода отсидел в СИЗО из-за ошибки камеры распознавания лиц

ученый полгода отсидел в сизо из-за ошибки камеры распознавания лиц 01.03.2024 Правоохранительные органы сняли все обвинения с отсидевшего полгода в СИЗО сотрудника Института биологии внутренних вод РАН Александра Цветкова. Об этом сообщает телеграм-канал 112.
Цветкова задержали около года назад, когда он возвращался из очередной экспедиции. Камера распознавания лиц в аэропорту Домодедово выявила 55%-е сходство его лица со старым фотороботом предполагаемого убийцы. Затем в деле всплыли показания неоднократно судимого Андрея Алёшина, который, якобы, называл Цветкова своим подельником. Ученому предъявили обвинение в серии убийств 20-летней давности.
Обвинение утверждало, что Цветков выпивал с рецидивистом у знакомого в Подмосковье, убил того и поджег дом. Потом, в тот же день, убил и ограбил пенсионерку, спустя несколько суток, под предлогом аренды комнаты, проник в квартиру и убил саму арендодательницу и её 90-летнюю мать.
Не смотря на документы, указывающие на то, что ученый физически не мог совершить убийства, которые ему вменяли, поскольку в это время был в дальних командировках, и отсутствие отпечатков пальцев на местах преступлений, Цветкова все равно отправили на полгода в СИЗО, а потом еще на полгода под домашний арест.
Спустя год оказалось, что биолога перепутали с бомжом по кличке Саша Чуваш.
Теперь, после вынесения постановления о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью, семья арестованного по ошибке ученого Цветкова ждет его реабилитации.
«По поводу реабилитации два варианта: возмещение материального ущерба понесенных расходов и также невыплаченной заработной платы за тот период времени, когда он находился в СИЗО. И моральный вред — это, соответственно, как незаконное привлечение к уголовной ответственности, так и содержание под стражей. В совокупности: что обвинение предъявили, незаконно привлекли, содержали под стражей 10 месяцев», — сказал изданию Газета.ру адвокат Цветкова Давид Афян.
(фото: портал «Город»)

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Как отец борется за право участвовать в воспитании ребенка, а матери нужны миллионные алименты… и состоятельные мужчины

8 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В Республике Дагестан разгорается коррупционный скандал

КАМИЛА ВАЛИЕВА: СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Спортивный арбитражный суд принял решение по делу российской фигуристки. Разбираем последствия




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку