НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94739
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25860
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26251
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28971
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27202
sovsekretnoru
КАМИЛА ВАЛИЕВА: СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

КАМИЛА ВАЛИЕВА: СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

КАМИЛА ВАЛИЕВА: СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Автор: Георгий СУДАНОВ
16.02.2024

Российская команда по фигурному катанию победила на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года, но своих наград наши спортсмены там не получили из-за поступившей информации о положительной пробе на допинг у фигуристки Камилы Валиевой. И вот теперь Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес свой вердикт по этому делу.

В ноябре 2022 года газета «Совершенно секретно» писала о деле Камилы Валиевой. Напомним в двух словах его суть. 14 ноября 2022 года Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA) против российского антидопингового агентства (РУСАДА) по делу российской фигуристки, пойманной на использовании запрещённого препарата (допинг-проба Валиевой, взятая в декабре 2021 года, дала положительный результат). Несмотря на это, Камилу всё же допустили до соревнований Олимпиады-2022, и там она в личном турнире стала четвёртой, а вот по итогам командного турнира победили россияне: тогда чемпионами стали Камила Валиева, Марк Кондратюк, Никита Кацалапов, Виктория Синицина, Александр Галлямов и Анастасия Мишина.

Понятное дело, разразился скандал. Одни требовали дисквалификации нарушительницы правил, другие защищали её, утверждая, что фигуристка несовершеннолетняя, что триметазидин – это простой антиангинальный препарат, и что он был запрещён WADA как потенциальный допинг на основании лишь подозрений в его таком действии без каких-либо исследований или научного обоснования.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ФИГУРИСТОВ НА ОЛИМПИАДЕ

Напомним итоговые результаты в командном турнире Олимпиады в Пекине. Россияне тогда стали первыми, набрав в сумме 74 балла. На втором месте оказалась команда США (Натан Чен, Мэдисон Хаббелл, Захари Донохью, Алекса, Книрим, Брендан Фрейзер, Карен Чен, Винсент Чжоу, Мэдисон Чок, Эван Бейтс) – 65 баллов. Третьими стали спортсмены Японии (Шома Уно, Мисато Комацубара, Тим Колето, Рику Миура, Рюичи Кихара, Вакаба Хигучи, Юма Кагияма) – 63 балла. И самые обидные «деревянные» медали за 4-е место получили канадцы (Роман Садовский, Пайпер Жиль, Поль Пуарье, Кирстен Мур-Тауэрс, Майкл Маринаро, Мэдлин Шизас, Ванесса Джеймс, Эрик Рэдфорд ) – 53 балла.

IMG_6998.JPG

Российская олимпийская сборная на Играх 2022 года

И ВОТ НЕ ПРОШЛО И ГОДА…

29 января 2024 года CAS объявил о четырёхлетней дисквалификации Камилы Валиевой и аннулировании её последних спортивных достижений. Соответственно, Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение лишить сборную России золотой награды командного турнира Олимпиады-2022.

Казалось бы, по логике, теперь американцы должны стать чемпионами, японцы должны получить «серебро», а канадцы – «бронзу». Но решение ISU поразило: россиянам заменили «золото» на «бронзу».

По правилам эстафет в других видах спорта, команду дисквалифицируют как единую сборную. Либо есть другой вариант – вычесть только баллы проштрафившейся Валиевой, и тогда у остальных они должны прибавиться. Но в данном случае оказалось – ни то ни другое.

Что же решил ISU?

Прежде всего, из-за дисквалификации Валиевой изменились результаты чемпионата Европы-2022. Наша Анна Щербакова переместилась на первое место, Александра Трусова стала второй, а «бронзу» неожиданно получила Бельгия и её Луна Хендрикс. В олимпийских соревнованиях женщин-одиночниц Валиеву лишили 4-го места.

IMG_6993.JPG

Российские фигуристки Александра Трунова (слева) и Анна Щербакова (справа) 

Удивительно, но в командном турнире на Олимпиаде ISU аннулировал баллы Валиевой в женских состязаниях, то есть снял со сборной России 20 баллов. Но при этом федерация по какой-то причине не стала пересчитывать баллы другим! И в итоге наша команда после потери одного бойца осталась третьей, обогнав на один балл Канаду.

Что же произошло?

На самом деле – ничего особенного. Просто оказалось, что нигде не прописан чёткий регламент на случай подобных допинговых происшествий. То есть, по сути, всё оказалось отданным на откуп чиновникам, и те решили принять компромиссное решение. Наверное, это стало в какой-то мере признанием заслуг, влияния и престижа России в фигурном катании. И что же теперь?

Скорее всего, последуют новые протесты. Прежде всего, со стороны канадцев, которые справедливо спрашивают: если корректировка результатов чемпионата Европы привела к изменению мест у Щербаковой и Трусовой, то почему, то же самое не произошло внутри женского олимпийского «командника»?

МЕДАЛЕЙ ЛИШАЛИ НЕ ТОЛЬКО РОССИЯН

Представители нашей страны сейчас много говорят о политизированности спорта, о предвзятом отношении к России и её спортсменам. Говорят и о том, что в ответе за Валиеву должен быть весь тренерский штаб во главе с Этери Тутберидзе. А та, кстати, в своём посте в соцсетях заявила, что не понимает, как в организм Камилы попал допинг, потому что «все её спортсмены были и остаются чистыми».

А ещё прославленный тренер, воспитавшая таких чемпионок, как Алина Загитова, Евгения Медведева и Анна Щербакова, сказала: «Я, наверное, больше всех хотела, чтобы эту историю досконально расследовали, чтобы у меня не осталось никаких вопросов, даже если это оплошность, ошибка или преступление с чьей-то стороны. Относительно вердикта у меня один основной вопрос – а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях? Потому что хуже вердикта быть и не могло».

Также Этери Тутберидзе подчеркнула, что не имеет претензий к Валиевой, и назвала её своей самой одарённой воспитанницей.

В ответ на это заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отметила: «Ситуация с Валиевой меня подломила. Все слова, сказанные тренером, звучат очень неубедительно. Тренер говорит, что не знает, кто защищал её ученицу – мировую звезду фигурного катания. Это что, шутка? Почему тренер сама этим не занималась? На мой взгляд, именно она вместе с профессиональными юристами должна была заниматься защитой Камилы. У меня в данной ситуации возникает аналогия с пословицей «моя хата с краю, и я ничего не знаю».

А вот глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина, как говорится, пальнула из всех орудий: «Я считаю, что это политика. Затравили ребёнка. Талантливого ребёнка, блестящую фигуристку. Травят уже не первый год – не только её, но и всех наших спортсменов. Таким образом, пытаются уничтожить достижения нашей страны в спорте, достижения наших великих спортсменов, обнулить все наши заслуги».

Но давайте посмотрим, в политике ли тут дело? И только ли россиян лишают олимпийских медалей?

Оказывается, вовсе нет. Олимпийских медалей в разное время лишили спортсменов 34 стран. Всего было отобрано 155 медалей, в том числе 53 золотых, 50 серебряных и 52 бронзовых. Лишали медалей американцев (8 медалей, из них 5 золотых), испанцев (4 медали, из них 3 золотых), немцев, канадцев, британцев, итальянцев и т.д. И главной причиной лишения медалей у всех был пресловутый допинг.

Например, на Олимпиаде-2004 в Афинах золотые медали отобрали у американцев Тайлера Хэмилтона и Кристал Кокс. В Сиднее-2000 три золотых медали отобрали у американки Мэрион Джонс. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити трёх золотых медалей лишился испанский лыжник немецкого происхождения Йохан Мюлегг.

Интересно отметить, что Кристал Кокс на злополучной Олимпиаде участвовала только в предварительном забеге, а в финале она уже не бежала. Но, согласно правилам, она тоже стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4х400 м. И тогда всю американскую команду не дисквалифицировали: вроде бы к финалисткам было не придраться. Но, с другой стороны, а как команда США оказалась в финале? В любом случае, МОК тогда вопрос об отзыве медалей у всей американской команды даже не поднимал, и, кстати, это сильно возмутило представителей Великобритании, чья команда заняла в женской эстафете 4-е место.

Так что, как видим, какого-то «особого» отношения к спортсменам одной страны нет. По сути, кто попадается на допинге, того медалей и лишают.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Извечный русский вопрос, и газета «Совершенно секретно» уже ставила его в ноябре 2022 года. Тогда мы писали, что всем «борцам с хейтом» почему-то не приходит в голову, что в очередной раз пострадала репутация России. Вернее, остатки её репутации. Что взрослые чиновники от спорта, заинтересованные только в количестве медалей, в очередной раз подставили юного спортсмена.

Фото_24_03_08_Вал.jpg 

Писали мы и о том, что теперь Камила Валиева участвует в различных шоу, но при этом никого не волнует, что при этом чувствуют лишённые заслуженных золотых наград Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов и Марк Кондратюк?

Хотя нет. Пока золота лишена только Валиева, сборная же России официально пока остаётся на первом месте, которое ещё не передано американцам. Следующая важная дата – 7 февраля, когда ISU обещает определить судьбу медалей пекинского олимпийского «командника». И потом вердикт ещё должен ратифицировать МОК, и у России и других заинтересованных сторон будет возможность подать апелляцию…

Мы предсказывали, что вердикт CAS будет неблагоприятным для Камилы, и её могут дисквалифицировать на четыре года, аннулировав все её результаты, начиная с 25 декабря 2021 года. Так и произошло.

И что?

А ничего.

IMG_6995.JPG

Анастасия Мишина и Александр Галлямов из-за скандала с Камиллой Валиевой, после решения  Спортивного арбитражного суда, были лишены золотых наград

Вердикт по делу Валиевой называют «скандальным». Спортивный арбитражный суд (CAS) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) называют «пристрастными». По-прежнему триметазидин называют бесполезным в фигурном катании препаратом. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявляет: «Разумеется, мы не согласны. Должны быть задействованы механизмы апелляции. Мы должны защитить интересы наших спортсменов до конца».

Но вот только каких спортсменов? Например, если изучить список всех медалей, которых лишается Валиева, то получится, что теперь Александра Трусова – чемпионка России 2022 года, Анна Щербакова – обладательница европейского «золота» 2022 года, а Софья Муравьёва – чемпионка России по прыжкам 2022 года, и она же теперь – бронзовый призёр чемпионата России 2023 года.

Всего за нарушение антидопинговых правил Камилу Валиеву лишили десяти наград, завоёванных с 2021 по 2023 гг. Но ведь их кто-то теперь должен получить, и среди них много тоже «наших спортсменов»? И в отношении этих «наших» должны быть пересмотрены не только протоколы, но и размеры призовых…

КСТАТИ, О ПРИЗОВЫХ

Олимпийский комитет России опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что «в соответствии с применимыми правилами результаты командных соревнований на Олимпийских зимних играх 2022 года не зависят от итогов рассмотрения индивидуального дела Камилы Валиевой, и награды, завоёванные нашей сборной в Пекине, юридически пересмотру не подлежат».

Напомним, что по возвращении из Китая российские спортсмены получили только от правительства за золотые медали на Олимпиаде по 4 млн рублей, за серебряные медали – по 2,5 млн рублей и за бронзовые медали – по 1,7 млн рублей.

Национальный олимпийский комитет США также уже объявил о том, что золото командного турнира Олимпийских игр 2022 года в Пекине получат американские фигуристы. Разумеется, с выплатой соответствующих призовых, которые составили для золотых медалистов $37500, для серебряных призеров – $22500, а для бронзовых – $15000 (вне зависимости от того, выступали ли спортсмены в индивидуальном первенстве или в составе команды).

Что же касается Камилы Валиевой, то её отстранили на четыре года от соревнований и аннулировали все её результаты, показанные с декабря 2021 года. За это время фигуристка завоевала много титулов и заработала миллионы рублей. Вот только вопрос: а она будет возвращать призовые?

IMG_6997.JPG

Ещё один незаслуженно пострадавший от допингового скандала вокруг Камиллы Валиевой российский фигурист Марк Кондратюк

Валиева теперь лишится «золота» чемпионатов России и Европы, а также командного турнира Олимпиады в Пекине. Плюс ещё нескольких медалей соревнований рангом поменьше. Во всех этих турнирах теперь появится новая тройка призёров. При этом известно, что в 2022 году Валиева была самой зарабатывающей фигуристкой страны. Например, только победа в чемпионате России по прыжкам принесла Камиле 1 млн рублей, и ещё 375000 рублей фигуристка получила там же за второе место в командном турнире. В общей сложности, только на российских стартах в 2022 году Валиева заработала 3,875 млн рублей.

В 2023 году фигуристка выиграла этап Гран-при России, который принёс ей 500000 рублей, и стала бронзовой медалисткой чемпионата России, пополнив свой бюджет ещё на 1 млн рублей.

Выступая на международных соревнованиях, Камила заработала ещё больше. Например, Олимпиада в Пекине обогатила фигуристку на 12 млн рублей (по 4 млн спортсменке вручили власти страны, Фонд олимпийцев и мэрия Москвы). Скорее всего, эти деньги у Валиевой назад не попросят, но вот ISU в праве потребовать у россиянки возврата призовых за победу на чемпионате Европы 2022 года в Таллине (там чемпионство принесло Валиевой $21000).

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОТОНУТЬ В ГОВОРИЛЬНЕ

Одни сейчас явно злорадствуют, другие – предлагают последовать примеру Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которая некоторое время назад вообще проигнорировала дисквалификацию российского вратаря Ивана Федотова по линии Международной федерации. Одни говорят, что российскому спорту объявлена война, что в ней все средства хороши, и мы должны отвечать соответствующим образом. Другие призывают «тщательно изучить решения CAS с юридической точки зрения».

И опять пошли бесконечные разговоры о «предвзятости», о необходимости «проработать вопросы», о том, что надо «использовать все возможности»…

Только вот вопрос: а что мешало всё это делать, начиная с ноября 2022 года?

Да, идёт развязанная коллективным Западом гибридная война против Российской Федерации. Это понятно, и этим делом должны заниматься политики. Но при этом все же прекрасно понимают, что спортсмены (особенно несовершеннолетние) зависят от своего окружения, и «чистота» российских спортсменов – это зона ответственности высоких спортивных чиновников. И, может быть, хватит уже потрясать кулаками и говорить правильные слова? Может быть, пора уже заняться делом, чтобы не болела больше душа за очередного российского спортсмена, которого в очередной раз «подвела» система? И ведь что интересно: в России уже давно предусмотрена уголовная ответственность за склонение спортсменов (в том числе несовершеннолетних) к употреблению допинга. Соответствующая статья УК РФ предусматривает за это до трёх лет тюрьмы. А то ведь опять поговорят-поговорят, и ничего не изменится. Спортсмены продолжат страдать, а чиновники продолжат твердить о «драконовских решениях», о том, что наших бьют, что это провокация и происки «коллективного Запада», о русофобии, о непризнании дисквалификации и т.д. и т.п.

А что же Камила Валиева? Ей теперь разрешено выступать только в коммерческих ледовых шоу, а также работать тренером в негосударственных учреждениях (например, в частных спортшколах или в фитнес-клубах). Она и будет это делать. Кроме того, для таких, как она, существуют проекты, связанные с шоу-бизнесом. Короче говоря, она-то уж точно не пропадёт, ибо девочка она действительно очень талантливая.


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку