НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Ученые прогнозируют смерть Вселенной в результате «Большого разрыва»

Ученые прогнозируют смерть Вселенной в результате «Большого разрыва» 02.07.2015

Ученые разработали новые методики расчетов так называемой "вязкости" Вселенной, которые показывают, что мироздание, скорее всего, действительно завершит свое существование в ходе "Большого Разрыва".

 
Ученые разработали новые методики расчетов так называемой «вязкости» Вселенной, которые показывают, что мироздание, скорее всего, действительно завершит свое существование в ходе «Большого Разрыва» – уничтожения всей материи силами таинственной темной энергии, передает РИА “Новости”.
 
«Возможно, но маловероятно, что феномен космологической вязкости отвечает за все те процессы, которые мы связываем с тем, что Вселенная расширяется с ускорением. Но более вероятно то, что она просто помогает темной энергии  ускорять рост Вселенной. Если это так, то мы сможем использовать данные по вязкости для уточнения и изучения ее природы», — заявляет Марсело Дисконци из университета Вандербильтов в Нэшвилле в статье, опубликованной в журнале Physical Review D.
 
По его мнению, речь идет об ее особом космологическом «кузене», который описывает то, насколько тот или иной газ или жидкость сопротивляются сжатию или растягиванию. 
 
В отличие от сдвиговой вязкости, отвечающей за диссипацию энергии в веществе в результате перемещения и взаимного трения его слоев друг о друга, объемная вязкость возникает в сжимаемых жидкостях и газах и даже на уровне классической гидродинамики мало изучена. В случае, если Вселенную рассматривать как пространство, заполненное релятивистской жидкостью, такое описание позволяет сделать выводы о ее развитии в будущем, однако приводит к сверхсветовому перемещению, противоречащему современной физике.
 
Подобное решение, как показали формулы вязкости и основанные на них расчеты Дисконци и его коллег, заметно исказили предсказания о том, что будет происходить с Вселенной по мере ее дальнейшего роста в результате существования загадочной темной энергии.
 
На сегодняшний день, среди физиков популярны два предсказания – «Большой Разрыв» и его менее катастрофический собрат, «Большой Холодильник», вероятность исполнения которых зависит от того, как темная энергия реагирует на растягивание. В первом случае речь идет о полном уничтожении всей материи Вселенной, даже атомов и элементарных частиц, а во втором – о прекращении звездообразования и распаде галактик в результате снижения плотности межгалактической среды.
 
Новые формулы авторов статьи показывают, что полный распад мироздания в ходе «Большого Разрыва» более вероятен, чем было принято ожидать, из-за того, что феномен космологической вязкости будет не тормозить, а помогать темной энергии расширять пределы Вселенной.
 
В результате примерно через 22 миллиарда лет даже атомы начнут распадаться на кварки и глюоны, а галактики, планеты и прочие небесные тела исчезнут еще раньше.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку